Немного о газовой промышленности Ирана

EnergyFuture.RU напоминает читателям, что :

Центральное статистическое управление USA в своей последней оценке ВВП 228 стран мира за 2010 г. назвало 18-ой экономической державой в мире.

с ВВП в размере 863 миллиард. долларов на основе (РРР) индекс покупательной способности занимает 18-ю строчку в списке крупнейших экономик мира 2010 г. USA с ВВП в размере 14,9 трлн. долларов занимают первое место. Кнр и Япония (соответственно 9,85 трлн. и 4,3 трлн. долларов) на втором и третьем местах.

Так, что все серьезно….

Итак.

Внутренний рынок и газовый баланс.

Генеральный директор Иранской национальной газовой компании Джавад Оуджи заявил, что сальдо внешней торговли газом остается положительным и с начала текущего г. (с 21.03.10) экспортировал в соседние страны около 7 миллиард. куб. м газа, сообщает агентство «ИРИБ ньюз».

Джавад Оуджи отметил, что объемы экспортных поставок в текущем г. выросли на 35,5% по сравнению с прошлым г..

При этом с начала текущего г. импортировал 6,3 миллиард. куб. м газа, что на 40% больше по сравнению с прошлым г..

Далее Джавад Оуджи сообщил, что в текущем г. на 10% увеличились поставки газа на тепловые электрические станции страны. В общей сложности объем этих поставок превысил 40,3 миллиард. куб. м. Ежесуточно на электрические станции поставляется в среднем 135,3 млн. куб. м газа. Благоприятная ситуация складывается в текущем г. и с поставками газа на основные промышленные предприятия. Объем этих поставок увеличился на 16,5% по сравнению с прошлым г.. Ежесуточно промышленные предприятия получают в среднем около 72 млн. куб. м газа

Южный парс

Генеральный директор Иранской национальной газовой компании (ИНГК) Ахмед Калебани заявил, что к 2015 г. будут разработаны все фазы освоения газового месторождения «Южный Парс» и планируется, что через четыре г. доходы Ирана от названного месторождения достигнут 120 миллиард. долларов в г., сообщает агентство «ИРИБ ньюз».

Ахмед Калебани отметил, что с учетом сегодняшнего объема добычи нефти в Иране (4,2 млн. баррелей) через пять лет общие доходы страны от нефти и газа составят около 250 миллиард. долларов в г..

По словам Ахмеда Калебани, на сегодня в проектах «Южного Парса» занято более 50 тыс. человек. Предполагается, что в концу г. (к 21.03.11) в разрабатываемые фазы будут вложены около 12 миллиард. долларов кредитных средств.

В будущем г. в разработку месторождения «Южный Парс» планируется инвестировать еще более 12 миллиард. долларов.

Увеличение ресурсной базы

На юге Ирана обнаружено новое газовое месторождение, цена ресурсов в котором может достигать 50 миллиард долларов, сообщил иранский телеканал «Пресс-ТВ» со ссылкой на министра нефти исламской республики Масуда Мирказеми.

По его словам, запасы природного газа на новом месторождении «Хайям», расположенного восточнее портового города Ассалуйе составляют 260 миллиард кубометров. Из них 210 миллиард кубометров являются извлекаемыми и находятся на суше, заявил он журналистам.

«Стоимость газа и газового конденсата в месторождении оценивается на сумму не менее 50 миллиард долларов», — сообщил Мирказеми, передает «Интерфакс».

По его словам, пробурив 18 скважин, ежедневно сможет добывать на месторождении до 24 млн кубометров газа. Доказанные запасы газового конденсата на месторождении составляют 220 млн баррелей, отмечается в сообщении.

По запасам газа Иран занимает второе место в мире после Рф, напоминает «Пресс-ТВ

Экспорт газа

Согласно статистическим данным Иранской национальной газовой компании (ИНГК), в 2010 г. в Турцию по трубопроводам было экспортировано 8 миллиард. 250 млн. куб. м природного газа (4% от общего количества добытого в стране газа), что на 50% больше по сравнению с 2009 г. и на 100% больше по сравнению с 2008 г., сообщает агентство «ИРИБ ньюз».

В прошлом г. наибольшее количество газа поставлялось в Турцию в холодные месяцы, и в связи с тем, что в эти месяцы потребление газа в самом Иране увеличивается, это свидетельствует о способности ИНГК производить и перерабатывать газ в достаточном количестве и обеспечивать его надежные поставки по трубопроводам из районов добычи на юге страны в центры распределения, расположенные в самых северных приграничных провинциях.

В последние годы расширяется двустороннее сотрудничество между ИНГК и турецкой компанией «Буташ». В прошлом г. они действовали строго в рамках достигнутых договоренностей по поводу количества и качества поставляемого в Турцию иранского газа.

Благодаря усилиям специалистов ИНГК в течение нескольких последних лет в Иране несмотря на экономические санкции достигнуты большие успехи в области строительства и эксплуатации трубопроводов и газокомпрессорных станций высокого давления, и это создает необходимые условия для поставок иранского газа в европейские страны.

Импорт газа.

В 2010 г. объем экспорта природного газа Туркменией вырос на 33,6%, заявил вице-премьер правительства страны Баймырат Ходжамухаммедов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, темпы роста добычи природного и попутного газа составили 116,5% по сравнению с 2009 г..

«В минувшем г. были сданы в эксплуатацию 20 объектов и сооружений. Среди них — компрессорная станция «Багтыярлык», газопровод «Центральные Каракумы-Йыланлы», — отметил Ходжамухаммедов. По его словам, в 2010 г. был дан старт строительству крупнейшего в стране газовой трубы «Восток-Запад», осуществляемому силами туркменских компаний. Кроме того, в прошлом г. началась реализация проекта по промышленному освоению крупнейшего месторождения Южный Йолотань.

«Особо значимым событием прошлого г. стал проведенный 11 декабря в Ашхабаде саммит «Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия», который дал старт практической реализации важного энергетического проекта, открывающего новый маршрут экспорта туркменского природного газа на перспективные рынки крупнейших стран Южной Азии», — резюмировал туркменский вице-премьер.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время Туркмения экспортирует свой природный газ в Рф, Иран и Кнр. В прошлом г. было экспортировано около 10 миллиард кубометров газа в Рф, 12 миллиард кубометров в Иран, и 4 миллиард кубометров в Кнр. В конце прошлого г. в Ашхабаде было подписано соглашение о строительстве газовой трубы «Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия». На этой неделе президент Европейской комиссии Баррозу с официальным визитом прибывает в Туркмению, где главной темой переговоров будет проект Южного коридора, включая NABUCCO.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.