Негативная статья про Степанова ( Энергомаш) в Газете.ру

EnergyFuture.RU хотело бы прокоментировать 2 момента из статьи:
1) Якобы имевшее место хищение средств с О_Р_Э путем участия в рынке станции ГТ ТЭЦ, фактически еще не введенной в эксплуатацию. Эту тему активно пытались раскручивать силовики, имелось письмо главы ГУВД МСК на Нургалиева, однако, по нашему мнению, проверить это предположение силовики могли за 2 минуты в НП А_Т_С; в общем, тема не выгорела.
2) про Olan’у — тут, конечно, юристы Степанова накосячили по полной, понятно, что как могли, пытались предотвратить рейдерский захват Энергомаша, но вышло очень криво. Наверное, кому-то придется отвечать.

Собственно статья:

Тверской суд Москвы взял под стражу владельца крупнейшего в Рф производителя энергооборудования «Энергомаша» Александра Степанова. Правоохранительные органы подозревают его в мошенничестве в кредитной сфере. В 2009 г. предприниматель считался одним из кандидатов на попадание в «золотую сотню» Forbes (100 богатейших бизнесменов России).
Представитель прокуратуры, настаивавший в суде на аресте Александра Степанова, привел традиционные доводы о том, что подозреваемый может скрыться от следствия. Тем более, что у него нет постоянного местожительства в Москве.
«Он живет то по одному адресу, то по другому, то по третьему»,— сообщил представитель прокуратуры.
На это Александр Степанов возразил, что он постоянно живет на Рублевке, а когда выезжает в командировки, то пользуется гостиницами или служебными квартирами, но в любом случае его всего можно найти через секретаря.
В свою очередь представляющий интересы бизнесмена адвокат Павел Зайцев обратил внимание суда на плохое здоровье его подзащитного. По его словам, в 16 лет Степанов попал в крупное ДТП, перенес 16 операций, ему вставлен искусственный сустав, кроме того, в больнице его заразили гепатитом. Причем в последнее время у 46-летнего Степанова произошло обострение заболевания, и в ближайшее время ему необходимо пройти курс лечения.
Как сообщила GZT.RU официальный представитель Следственного комитета (СК) при МВД РФ Ирина Дудукина, Александр Степанов был задержан 1 февраля в Москве. По некоторым данным, уголовное преследование главы «Энергомаша» началось после обращения в правоохранительные органы Сбербанка Рф.
По данным GZT.RU, заявление написал сам глава Сбербанка Герман Греф в августе прошлого г., после чего было возбуждено уголовное дело по статье 159, часть 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Впрочем, первоначально оно расследовалось в отношении неустановленных лиц. Александр Степанов фигурантом стал в ноябре 2010 г., тогда же ему было предъявлено заочное обвинение. А 24 января он был объявлен в розыск.
«Это было сделано специально, чтобы обойти президентские поправки, запрещающие избрание меры пресечения в виде ареста для подозреваемых в экономических преступлениях, поэтому создана иллюзия о том, что он скрывался»,— считает Павел Зайцев.
Долги «Энергомаша»
Еще в 2004–2006 годах группа «Энергомаш» привлекла кредиты от Сбербанка на общую сумму 17,5 миллиард рублей для финансирования строительства 120 газотурбинных электрический станций малой мощности (для этих целей было создано ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго»), которые могли вырабатывать дешевую электроэнергию. Александр Степанов говорил, что он планирует покрыть Рф электростанциями, независимыми от РАО_ЕЭС. Но утверждается, что было построено всего 18 малых станций, из которых реально работало только 6.
Займы оформлялись на дочерние предприятия. А в качестве обеспечения кредита были оформлены поручительства предприятий, входящих в группу «Энергомаш», а также личные поручительства Степанова и замглавы компании Алексея Плещеева. Кроме того, были переданы в залог ценные бумаги и некоторое имущество.
Кстати, задержали Александра Степанова в здании Сбербанка на улице Вавилова, куда его пригласили для обсуждения возможности пролонгации этих кредитов до 2018 г..
Группа «Энергомаш»
Является одним из крупнейших в Рф производителей энергооборудования. Основными видами деятельности являются: инжиниринговые работы; проектирование, строительство и монтаж энергоблоков газотурбинных ТЭЦ, изготовление и поставка оборудования для нефтегазового комплекса, металлургии, тяжелого машиностроения и транспорта; производство котельного оборудования, оборудования для ТЭЦ и А.Э.С, турбин, турбогенераторов, вспомогательного энергетического оборудования, и т.п. В состав входят машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Контролируются ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащим британской Energomash UK Ltd, более 90% акций которой принадлежит главе группы Степанову.
Между тем, по данным следствия, в 2008 г. заемщик перестал обслуживать большую часть долга, а затем инициировал процедуру банкротства на ряде предприятий группы. Причем более половины всех долгов банкротившихся предприятий приходились на долю Сбербанка. Но неожиданно выяснилось, что есть еще один крупный кредитор— некая компания из Белиза Olana Trading Inc.

«Энергомаш» является крупнейшим производителей энергооборудования
Источник: http://fr.academic.ru/
Таким образом, Сбербанк переставал быть крупнейшим кредитором, и его доля при продаже имущества компаний-банкротов значительно сокращалась. Впоследствии выяснилось, что документы иностранной компании были фальшивые, да и сама она прекратила свое существование еще в начале 2006 г.. По мнению правоохранительных органов, целью этих манипуляций был вывод активов с банкротящихся предприятий в компании, близкие Степанову.
Впрочем, адвокат Павел Зайцев отметил, что кредиты на 5,6 миллиард рублей Степановым уже погашены.
Фальшивая электроэнергия
В правоохранительных органах также подозревают, что вырабатываемая электроэнергия малыми станциями компании существовала только на бумаге. Став участником рынка электрической энергии, компания получила возможность приобретать ее у сторонних производителей по более низким ценам, а перепродавать ее дороже. По одной из версий, электрические станции Степанова этим и занимались.
Между тем глава «Энергомаша» стал фигурантом судебного процесса в Англии, где в 2009 г. в суд обратился казахстанский БТА-банк, которому компания Степанова также оказалась должна крупную сумму. Когда лондонский суд отверг все представленные ответчиком документы, Степанов перестал появляться в судебных заседаниях. За неуважение к суду он был заочно приговорен к двум годам тюремного заключения.
«На данный момент в отношении собственников и руководителей компаний „Энергомаша“ возбуждено несколько уголовных дел»,— добавили GZT.RU в СК при МВД

Еще записи на эту же тему:



2 коммент. к “Негативная статья про Степанова ( Энергомаш) в Газете.ру”

  • Дмитрий | 28 Февраль, 2011, 10:09

    Все здорово, только почему ПлещеЕв, а не Плещёв.

  • admin | 28 Февраль, 2011, 10:34

    описка

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.