Московская энергетика ( МОЭК ) ложится под Дерипаску

Гендиректором основного энергоактива столицы — Московской объединенной энерго компании (МОЭК) — станет Андрей Лихачев, занимающий руководящие посты в энергокомпаниях Олега Дерипаски. В наследство новому руководителю достался давний конфликт с принадлежащим «Газпрому(Ртс:gazp)» «Мосэнерго(Ртс:msng)», которое намерено потеснить МОЭК(ртс:MOEK) на рынке теплоснабжения Москвы.

Пост гендиректора МОЭК(ртс:MOEK) займет Андрей Лихачев, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Сейчас господин Лихачев является заместителем гендиректора En+ и главой совета директоров «Евросибэнерго» (входят в «Базовый элемент» Олега Дерипаски). По словам господина Бирюкова, экс-гендиректор МОЭК(ртс:MOEK) Александр Ремезов попросил об отставке по собственному желанию, и вчера его просьба была удовлетворена. Господин Ремезов возглавлял МОЭК(ртс:MOEK) с 2005 г.. Андрея Лихачева Петр Бирюков назвал «опытным хозяйственником и сильным руководителем».

Свою карьеру в энергетике господин Лихачев начал в 1999 г., возглавив в то время еще не разделенное по видам бизнеса ОАО «Ленэнерго». Уже в 2000 г. он принял нестандартное для того времени решение и отменил с 1 февраля все бартерные и взаимозачетные схемы при оплате услуг «Ленэнерго». В июне того же г. примеру «Ленэнерго» последовало и РАО «Е_Э_С Рф», отменившее и бартер, и взаимозачеты. Кроме того, господин Лихачев смог первым на рынке внедрить в «Ленэнерго» так называемую плату за присоединение к сетям. Он провел реформу компании, разделил ее по видам бизнеса и возглавил затем Т.Г.К.-1, куда вошли генерирующие активы «Ленэнерго».

Но в 2006 г. Андрей Лихачев добровольно покинул пост гендиректора Т.Г.К.-1. В политических и деловых кругах Петербурга этот шаг связывали с разногласиями, которые якобы имели место между менеджером и администрацией губернатора Валентины Матвиенко (в 2003 г. господин Лихачев говорил о своем возможном участии в выборах на пост губернатора). Впрочем, сам он всегда отрицал наличие конфликтов с властями Петербурга. После ухода из Т.Г.К.-1 господин Лихачев был советником президента ОАО Р.Ж.Д Владимира Якунина (до 2010 года), а также заместителем председателя совета директоров «Башкирэнерго». В En+ он перешел в мае 2010 г..

Возглавив МОЭК(ртс:MOEK), Андрей Лихачев сохранит посты в En+ и «Евросибэнерго». Это не редкость для отрасли. Например, нынешний заместитель министра энергетики Андрей Шишкин в 2008-2009 годах одновременно занимал должности вице-президента К.Э.С. Виктора Вексельберга и гендиректора Тюменской энергосбытовой компании (принадлежит «Газпрому(Ртс:gazp)»).

МОЭК(ртс:MOEK) создана в конце 2004 г. для консолидации энергетических активов Москвы. Занимается теплоснабжением и горячим водоснабжением города, владеет котельными и основными теплосетями столицы. 89,94% акций МОЭК(ртс:MOEK) принадлежит Москве, еще 6,98% акций — на балансе дочерней компании «ООО «МОЭК(ртс:MOEK)-Финанс»". Чистый убыток компании за девять месяцев 2010 г. — 9 миллиард руб.

Одной из ключевых проблем МОЭК(ртс:MOEK) в последние годы являлась борьба с контролируемым «Газпромом» «Мосэнерго(Ртс:msng)» за тепловой бизнес Москвы. «Мосэнерго(Ртс:msng)», владеющее крупными Т.Э.Ц, настаивало на увеличении поставок своего тепла потребителям столицы, МОЭК(ртс:MOEK) же использовала для этого собственные котельные. По данным источников «Коммерсант», «Мосэнерго(Ртс:msng)» неоднократно обращалось к правительству Москвы с предложением выкупить теплосети, контролируемые МОЭК(ртс:MOEK).

В «Газпром(Ртс:gazp) энергохолдинге» «Коммерсант» заявили, что готовы к «конструктивным и рабочим» отношениям с МОЭК(ртс:MOEK) вне зависимости от того, кто возглавит компанию. Сам Андрей Лихачев подтвердил «Коммерсант», что «очень хорошо знаком с этой проблемой» и будет «над ней работать». «Дальнейшие планы развития компании комментировать пока преждевременно,— уточнил топ-менеджер.— Но могу пообещать, что бездельничать никто не собирается».

Аналитик БКС Екатерина Трипотень отмечает, что у Андрея Лихачева «большой опыт в структурных преобразованиях» и, скорее всего, с его приходом в МОЭК(ртс:MOEK) начнутся перемены, в первую очередь в отношении конфликта с «Газпромом». Андрей Лихачев — менеджер опытный и известный в отрасли, соглашается глава Фонда энергетического развития Пикин. Но, добавляет он, будущее МОЭК(ртс:MOEK) при новом гендиректоре будет зависеть от того, какие задачи перед компанией поставит правительство Москвы, а пока оно не до конца определилось с энерго стратегией.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.