Монополия ГАЗПРОМА на экспорт газа фактически пала

Как и предполагал «Коммерсант», ведущий независимый производитель газа в Рф (ртс:NVTKG), чьим крупнейшим акционером является Геннадий Тимченко, добился особых условий экспорта газа. Компания подписала с «Газпромом» агентское соглашение по реализации за рубежом сжиженного природного газа () с Южно-Тамбейского месторождения. В результате формально монополия «Газпрома» на поставки газа за рубеж сохранена, но (ртс:NVTKG) останется владельцем С.П.Г..

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон подписали соглашение о сотрудничестве. Оно определяет параметры взаимодействия компаний в проекте создания мощностей по производству С.П.Г. на базе Южно-Тамбейского месторождения (лицензия принадлежит подконтрольному НОВАТЭКу ОАО «Ямал С.П.Г.»). Также документ оговаривает создание и использование инфраструктуры на Ямале. «Стороны пришли к соглашению о выделении Южно-Тамбейского в качестве пилотного проекта по созданию С.П.Г.-мощностей на Ямале»,— говорится в совместном сообщении компаний.

Главным вопросом, который удалось решить, стали условия экспорта газа. «Газпром(Ртс:Gazp) экспорт» и «Ямал С.П.Г.» подписали долгосрочное агентское соглашение, предусматривающее экспорт С.П.Г. с Южно-Тамбейского. То есть фактически (ртс:NVTKG) добился возможности самостоятельно поставлять газ за рубеж, не нарушая принцип единого экспортного канала. Как уже рассказывал «Коммерсант» 15 июня, (ртс:NVTKG) настаивал на этом условии, тогда как «Газпром(Ртс:Gazp)» хотел выкупать весь газ независимого производителя, предназначенный на экспорт.

«Газпром(Ртс:Gazp)» получил монополию на в августе 2006 г., когда вступил в действие новый закон об экспорте газа. По нему исключительное право на поставки газа за границу получил собственник единой системы газоснабжения или его 100-процентная структура.

В результате пострадала, например, «Итера», которая поставляла газ на Украину, в Белоруссию и Прибалтику. Газ в Белоруссию поставляла также «Транснафта». Закон действует в отношении газа, добываемого из всех месторождений и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии. Требования не применяются только к экспорту газа в рамках соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления закона в силу (то есть к газу «Сахалина-1″ и «Сахалина-2″).

(ртс:NVTKG) получил контроль над «Ямал С.П.Г.» в 2009 г., выкупив 51% акций компании у Геннадия Тимченко за $650 млн и получив опцион на приобретение еще 23,9% акций. «Ямал С.П.Г.» является недропользователем Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения с запасами 1,26 трлн куб. м газа. Господин Тимченко является крупнейшим акционером НОВАТЭКа (20,8%).

Агентское соглашение — договор, при котором одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала, поясняет Евгений Ращевский из компании «Юков, Хренов и партнеры». Как пояснили «Коммерсант» в «Газпром(Ртс:Gazp) экспорте», газ будет продаваться потребителям от лица «Ямал С.П.Г.», который останется его владельцем. Другие детали соглашения стороны не раскрывают. Похожие соглашения действуют в отношении поставок газа «Итеры» в Прибалтику, но заключены они с ее иностранными дочерними структурами. Объемы поставок по ним невелики — сотни миллионов кубометров в г..

Добыча газа на Южно-Тамбейском, по прогнозам НОВАТЭКа, начнется после 2015 г., а производство С.П.Г. — с 2017 г.. Общий объем добычи газа на Тамбейской группе (Южно-Тамбейском месторождении и принадлежащих «Газпрому» Западно-Тамбейском и Северо-Тамбейском) может составить 65 миллиард куб. м в г., из которых на долю НОВАТЭКа придется 25 миллиард куб. м в г.. Глава «Газпром(Ртс:Gazp) экспорта» Александр Медведев в эфире телеканала «Вести 24″ уточнил, что «Газпром(Ртс:Gazp)» будет осваивать месторождения на Ямале в сотрудничестве с НОВАТЭКом. В «Газпроме» «Коммерсант» пояснили, что (ртс:NVTKG) начнет строительство мощностей по выпуску С.П.Г. и инфраструктуры, а «Газпром(Ртс:Gazp)» позднее сможет их использовать. «Это позволит НОВАТЭКу и нам сэкономить на вложениях»,— говорят в монополии, подчеркивая, что вопрос о внесении лицензий «Газпрома» на Ямале в «Ямал С.П.Г.» не рассматривается.

Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» считает, что комиссия за НОВАТЭКа будет «символической». Он отмечает, что теперь, когда решен основной вопрос, «Ямал С.П.Г.» сможет легко привлечь финансирование для реализации проекта. Аналитик предполагает, что «Газпром(Ртс:Gazp)» позволил НОВАТЭКу получать всю маржу от торговли газом по двум причинам: во-первых, «Газпром(Ртс:Gazp)» сам владеет долей в компании (около 19%) и также получит выгоду, а во-вторых, у НОВАТЭКа после получения Геннадием Тимченко мажоритарного пакета есть «серьезная политическая поддержка и административные ресурсы».

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.