ММК продаст бизнес по энергетическим углям

Магнитогорский меткомбинат () Виктора Рашникова избавляется от энергетического угля. Контролируемый «Белон» планирует продать шахту «Листвяжная». Сумму сделки аналитики оценивают в $300 млн, которые затем проследуют на развитие проектов по добыче коксующегося угля.
Угольная компания «Белон» (82,6% контролирует ) рассматривает возможность продажи энергетического сегмента — шахты «Листвяжная» и одноименной обогатительной фабрики, заявил вице-президент по финансам и экономике Олег Федонин, которого цитирует «Интерфакс». Для «Белона», специализирующегося на добыче коксующихся углей, это непрофильный бизнес, объяснил топ-менеджер. Он не раскрыл деталей предполагаемой сделки, уточнив лишь, что в настоящее время компания рассматривает ряд предложений. Представитель от комментариев отказался.

Запасы «Листвяжной» оцениваются в 406,4 млн тонн угля марок «Д» и «Г». За девять месяцев на шахте было добыто 2,5 млн тонн угля, что составило 45,8% от общего объема добычи «Белона» за тот же период (5,45 млн тонн, из них 2,95 млн тонн коксующихся марок). Исторически доля комплекса в выручке группы (за период — 14,9 миллиард руб.) составляет порядка 30–35%.

Планы компании выйти из энергетического бизнеса логичны, считает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов. намерен сконцентрироваться на добыче коксующихся углей, использующийся в металлургическом производстве, увеличив самообеспеченность по собственному сырью до 80% (сейчас около 50%). В частности, в начале г. входящая в «Белон» шахта «Костромская» получила право разработки участка Никитинский с балансовыми запасами 132 млн тонн угля марки «Ж» (забалансовые — 66 млн тонн). К тому же, добавляет Борис Красноженов, энергетический сегмент размывает маржу «Белона». Если по коксующимся углям компания работает с 50-процентной рентабельностью, то в энергетическом сегменте, где «Белон» продает в основном на экспорт, она составляет порядка 10% из-за высокого транспортного плеча.

Аналитик БКС Олег Петропавловский оценивает «Листвяжную» «минимум» в $300 млн. Деньги понадобятся на развитие текущих проектов по добыче коксующегося угля, полагает он. В целом в ближайшие три г. планирует вложить в «Белон» $300 млн. Потенциально «Листвяжной» могут заинтересоваться СУЭК, «Кузбассразрезуголь» и Кузбасская топливная компания, специализирующиеся на добыче энергетических углей в том же регионе. Получить комментарии от них пока не удалось

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.