Михаил Слободин покидает КЭС

планирует уйти в отставку до конца г., рассказали «Ведомостям» его знакомый и источник, близкий к К.Э.С.. Слышал об этом и источник, близкий к Мин_Энерго. Это решение Слободина, говорит его знакомый. Топ-менеджер проработал в электроэнергетике почти 10 лет, создал «-холдинг», а теперь хочет попробовать себя в другой отрасли. Какой именно, он не раскрывает: у Слободина несколько предложений, решение он еще не принял. Сам от комментариев отказался.

Впервые об отставке Слободина заговорили весной этого г., когда в К.Э.С. была введена должность гендиректора. Ее занял один из совладельцев и член наблюдательного совета группы «Ренова» Вексельберга Евгений Ольховик. Компания объясняла это «значительным расширением задач корпоративного центра», связанных с развитием бизнеса и переходом на единую акцию. Ольховик занялся оперативным управлением холдинга, же должен был сосредоточиться на стратегии.

занимается важными стратегическими задачами, в том числе инвестиционной программой. Вопрос его ухода с поста президента не обсуждается, утверждает представитель К.Э.С. Надежда Рукина. Представитель «Реновы» Андрей Шторх от комментариев отказался.

После отставки будет помогать Вексельбергу в «Сколково», говорит источник, близкий к Мин_Энерго. «Сколково» — одно из предложений, которые рассматривает . Но это не основной вариант, уверяет его знакомый.

В электрическому энергетику 38-летний Слободин пришел в 2001 г., когда Олег Дерипаска и Вексельберг получили контроль над «Иркутскэнерго». Ставленник Дерипаски Владимир Колмогоров возглавил компанию, а Слободин, представляющий интересы Вексельберга, стал его первым замом по финансам и экономике, вспоминает бывший коллега топ-менеджера. Через г. Слободин ушел в ТНК-BP. А в 2003 г. Вексельберг пригласил его возглавить К.Э.С.. Как раз тогда предприниматель начал скупку энергоактивов.

К середине г. структуры Вексельберга скупили крупные пакеты акций некоторых АО-энерго и миноритарный пакет РАО «ЕЭС Рф».

В 2007-2008 гг. К.Э.С. приобрела доли в Т.Г.К.-5, Т.Г.К.-6, Т.Г.К.-7и Т.Г.К.-9.

Сейчас компания занимает 5-е место в Рф по электрической установленной мощности станций (15,8 ГигаВт) и 1-е — по тепловой (67 799 Гкал/ч). По итогам 2009 г. К.Э.С. стала крупнейшей частной непубличной компанией страны по версии журнала Forbes: выручка холдинга составила 264,2 миллиард руб.

Такие результаты неудивительны, говорит бывший менеджер РАО: все активы К.Э.С. прекрасно дополняют друг друга. Компания никогда не покупала активы только потому, что они дешевые. К.Э.С. выбирала те, что могли увеличить цена будущей компании.

Структуру капитала К.Э.С. не раскрывает. Известно лишь, что основным владельцем компании является «Ренова», есть пакет и у Слободина. По словам его знакомого, Слободину принадлежит 15% в К.Э.С.; источник, близкий к «Ренове», уверяет, что 10%. Кроме того, опцион на выкуп более 25% акций К.Э.С. есть у владельца «Группы Е4», бывшего топ-менеджера РАО_ЕЭС Михаила Абызова, срок его действия истекает после 2011 г.

Обязан ли будет Слободин продать свой пакет в случае ухода из компании, знакомый менеджера и Рукина не говорят.

Источник, близкий к К.Э.С. допускает, что компанию вслед за Слободиным покинут и некоторые ключевые менеджеры. Бывший чиновник администрации Иркутской области считает, что отставка Слободина будет потерей для отрасли: «Он один из самых драйвовых и грамотных людей в электроэнергетике, способен и придумать, и отстоять идею».

Анна Перетолчина
Екатерина Дербилова
Ведомости

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.