Мировая уранодобывающая промышленность: состояние и прогноз развития - Часть 2

Сравнение данных показывает, что реальная добыча урана на протяжении 2006-2008 гг. находилась ниже запланированного уровня. Наиболее точный прогноз на 2008 г. был сделан АРМЗ [8]. Мировая добыча в 2009 г. составила около 48 тыс. т, что совпадает с прогнозом АРМЗ, представленным в 2008 г. Новый прогноз WNA (умеренный сценарий), сделанный в июле 2009 г., также близок к фактическим данным.

Динамика мировой добычи урана позволяет предположить, что в 2010 г. фактическая добыча незначительно превысит 50 тыс. т (51,0-51,5 тыс. т), т.е. подтвердит прогнозы по мировой добыче урана, сделанные АРМЗ в 2008 г. и компанией Merrill Lynch в 2007 г. (пессимистический сценарий).

Сдерживание темпов развития добычи урана связано с воздействием ряда факторов как на действующих рудниках, так и при подготовке объектов к эксплуатации.

Основные риски, влияющие на реализацию планов и прогнозов, обусловлены финансовыми, политическими, социальными, экологическими, технологическими и горно-техническими факторами, которые сдерживают развитие нескольких крупных проектов мирового уровня в Канаде (месторождения Сигар-Лейк, Мидуэст), Австралии (Олимпик-Дам-расширение, Джабилука), в странах Африки (Имурарен, Доминион). Спекулятивные заявления ряда компаний, особенно юниоров, также негативно сказываются на итоговых показателях.

Прогноз добычи урана до 2030 г,

Прогноз развития добычи урана на период до 2030 г., опубликованный WNA, свидетельствует о том, что после 2020 г. начнется отставание от объемов добычи, необходимых для обеспечения потребностей АЭС, а после 2025 г. ожидается спад производства урана, вызванный выводом из эксплуатации рудников, запасы которых будут истощены.

В результате с 2021 г. на рынке начнет формироваться дефицит природного урана, который с каждым годом будет увеличиваться и к 2030 г. составит почти 25 % необходимого объема.

Экспертная оценка, выполненная АРМЗ относительно возможностей добычи урана крупными уранодобывающими компаниями (Cameco, AREVA, Rio-Tinto), показала, что даже при условии реализации текущих планов по вводу в эксплуатацию планируемых в настоящее время урановых рудников и расширения действующих мощностей (что может быть осуществлено только при приемлемых ценах на ) к 2025-2030 гг. компании Сатесо и AREVA практически исчерпают существующую сырьевую базу, поскольку будут отработаны крупнейшие урановые месторождения МакАртур-Ривер, Сигар-Лейк, Акута, Треккопье и некоторые другие.

Авторская оценка показателей по существующей мировой сырьевой базе урана, добывающим мощностям, а также с учетом возможных рисков и экономической ситуации показывает, что с 2020 г. возможно отставание добычи урана от необходимого уровня, которое начнет стремительно возрастать и к 2030 г. уровень добычи урана может составить только 48 % необходимых объемов производства.

Качественная сырьевая база -важнейший фактор развития добычи урана

Одним из важнейших факторов увеличения объемов добычи урана компаниями различных стран является их качественная сырьевая база. На сегодня на первом месте по запасам урана находится Австралия, а среди компаний — ВНР Billiton, владеющая крупнейшим в мире комплексным медно-золотоурановым месторождением Олимпик-Дэм, на котором добыча урана осуществляется попутно с производством меди и золота [4, 9].

На втором месте среди стран по запасам урана находится Казахстан. Большую часть этих запасов можно отрабатывать высокоэффективным методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ).

Среди компаний второе место по запасам удерживает российский урановый холдинг «АРМЗ».

За период 2009-2030 гг. ведущие компании добудут порядка 1,8 млн т урана, в результате чего будут погашены 37 % мировых разведанных запасов. Запасы собственно урановых месторождений сократятся более чем в 1,5 раза.

Основную часть оставшихся запасов (более 60 %) будут составлять запасы гигантского рудника Олимпик-Дэм, однако здесь является попутным компонентом и его добыча во многом зависит от конъюнктуры цен на медь. Структура стоимостных категорий запасов, вовлекаемых в отработку к 2030 г., также изменится. Если сейчас компании отрабатываю запасы только стоимостной категории до 130 дол/кг, причем больше половины из них — до 80 дол/кг, то к 2030 г. при условии поддержании адекватного уровня цен на 12 % отрабатываемых запасов будет относиться к стоимостной категории более 130 дол/кг, а половину составят запасы категорий 80-130 дол/кг.

Число крупных рудников с запасами стоимостной категории до 80 дол/кг значительно сократится. В частности, к 2030 г. будут полностью отработаны крупные месторождения МакАртур-Ривер, Сигар-Лейк, Россинг, Рейнджер, Акута, Акдала, Ю.Инкай, Миллениум и ряд других.

Основные задачи мировой урановой промышленности

В связи с длительностью цикла развития горных предприятий от разведки до добычи, который составляет порядка 20 лет, уже в ближайшее время уранодобывающие компании должны сконцентрировать свое внимание на обеспечении будущего развития уранодобывающих производств, для чего в первую очередь необходимо решить следующие основные задачи:
активизировать геолого-разведочные работы для открытия новых крупных месторождений урана и повышения достоверности запасов;

провести переоценку существующей сырьевой базы и подготовить к освоению резервные месторождения;

осуществить внедрение инновационных, экологически чистых технологий;

решить вопросы кадрового обеспечения.

При этом важнейшим условием реализации планов по добыче урана являются стабильные, адекватные и прозрачные рыночные цены на .

Урановый холдинг «АРМЗ»: основные итоги и планы на будущее

Урановый холдинг «АРМЗ», понимая важность и сложность поставленных задач, ведет активную работу по качественному улучшению сырьевой базы урана и развитию уранодобывающих производств не только в России, но и за рубежом, проводя политику диверсификации сырьевой базы.

В 2007 г. в рамках реализации программы реструктуризации предприятий российской атомной отрасли было принято решение о консолидации всех урановых активов на базе холдинга «АРМЗ». К основным результатам 3-летней деятельности компании следует отнести:
увеличение добычи урана добывающими предприятиями холдинга в

2008 г. в сумме на 16 %, а по итогам

2009 г. — на 47 % по отношению к 2006 г.. Доля добычи урана на совместных предприятиях АРМЗ в Казахстане за 2009 г. возросла в 6,3 раза;

почти 4-кратное увеличение сырьевой базы урана;

создание дочерних компаний, которые в настоящее время занимаются освоением новых урановых месторождений в Республике Саха (Якутия) и Забайкальском крае (Эльконская группа, Оловское, Горное и Березовое), геологоразведкой в Намибии и Армении, а также сервисным обеспечением добывающих и геолого-разведочных предприятий.

С целью качественного улучшения собственной сырьевой базы холдинг ведет активную политику ее диверсификации.

Стратегически важным направлением деятельности компании является сотрудничество с Казахстаном в области проведения ГРР и добычи урана. В месторождениях Казахстана сосредоточена шестая часть мировых запасов урана, причем большая часть из них характеризуется низкой себестоимостью добычи и их отработка может вестись экологичным и эффективным методом СПВ. Россия имеет большой опыт работы на месторождениях Казахстана и хорошо владеет современными технологиями добычи на основе СПВ.

Деятельность АРМЗ в Казахстане реализуется в рамках межправительственной комплексной программы сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, которая предусматривает выход совместных уранодобывающих предприятий АРМЗ и НАК «Казатомпром» на совокупный годовой объем добычи урана на территории Казахстана на уровень 6 тыс. т.

В марте 2009 г. АРМЗ завершил сделку по приобретению активов компании «Эффективная энергия Н.В», владеющей 50%-й долей ТОО «Каратау», и 25 % акций в АО СП «Акбастау», консолидировав таким образом на своем балансе 100 % уранодобывающих активов российской стороны на территории Казахстана. В результате урановый холдинг «АРМЗ» вышел на вторую позицию среди работающих в Казахстане иностранных уранодобывающих компаний по объему сырьевой базы, а добыча урана на СП в Казахстане по итогам 2009 г. возросла более чем в 6 раз.

Кроме того, холдинг проводит реализацию своих планов в области слияний и поглощений, наглядным примером которой явилась сделка с Uranium One. В результате АРМЗ владеет 19,95%-й долей в акционерном капитале публичной канадской компании Uranium One и имеет возможность приобретения производимого этой компанией урана (контракт «офф-тейк»).

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2 3

Один комментарий к “Мировая уранодобывающая промышленность: состояние и прогноз развития”

  • Казанцев Игорь | 24 Июнь, 2015, 14:41

    Доступный для широкого понимания анализ без углублений в технические детали

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2019 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.