Мировая уранодобывающая промышленность: состояние и прогноз развития

В.Л.Живов, А.В.Бойцов (ОАО «Атомредметзолото», Москва)

Используя последние данные по прогнозам развития мировой атомной энергетики, опубликованные Всемирной ядерной ассоциацией (WNA) в 2009 г., проведена оценка возможностей крупнейших уранодобывающих компаний в обеспечении необходимых объемов добычи урана для удовлетворения реакторных потребностей на период до 2030 г. Показаны изменения объемов сырьевой базы урана крупнейших компаний к 2030 г. и стоимостной структуры вовлекаемых в отработку запасов. Выделены основные задачи, стоящие перед компаниями для обеспечения будущего развития уранодобывающих производств. Приведены основные итоги и охарактеризованы важнейшие направления деятельности ОАО «Атомредметзолото» для укрепления сырьевой базы урана и наращивания его добычи.

Ключевые слова: ; урановый рынок; уранодобывающие компании; урановый холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ); добыча урана; сырьевая база урана.

В настоящее время в мировом энергетическом балансе атомная энергетика занимает третье место (15 %) вслед за угольной (39 %) и гидроэнергетикой (19 %).

Перспективы развития атомной энергетики обусловлены тенденцией общего роста энергопотребления, конкурентоспособностью А.Э.С в части себестоимости производимой энергии по сравнению с другими типами генерации, необходимостью обеспечения энергоемких отраслей промышленности, истощением запасов и зависимостью стран от углеводородного сырья, стремлением к сокращению выбросов СО(2) в атмосферу, а также рядом других факторов.

В 2009 г., несмотря на продолжающийся финансово-экономический кризис, планы многих стран по развитию атомной энергетики остались без изменений, а КНР и Индия анонсировали еще более агрессивные программы строительства А.Э.С.

Масштабные планы развития мировой атомной энергетики предъявляют повышенные требования к ее надежному долгосрочному сырьевому обеспечению. Природный как сырье для А.Э.С в средне- и долгосрочной перспективе практически не имеет альтернативы, учитывая, что активное использование «вторичных» источников и складских запасов урана в ядерном топливном цикле (программа ВОУ-НОУ, переработка «хвостов» изотопного обогащения, МОХ-топливо и др.) за последние 18 лет привело к их значительному исчерпанию.

В этой связи вопросы динамичного развития мировой уранодобывающей индустрии выходят на первое место и становятся жизненно необходимыми для сырьевого обеспечения «ядерного ренессанса».

Финансовый кризис негативно повлиял на развитие урановой промышленности. Пик цен на в 2007 г. сменился почти 4-кратным их снижением. Неблагоприятная ситуация на мировом урановом рынке привела к тому, что далеко не все компании смогли реализовать намеченные производственные планы. Реальные объемы добычи урана отстают от ранее запланированных показателей.

Невысокие цены на не стимулируют инвестиции в урановую геологоразведку. Многочисленные юниорные геолого-разведочные компании, в 2007 г. вносившие значительный вклад в прирост мировой сырьевой базы урана, сейчас переживают нелучшие времена: возможности привлечения рыночных источников финансирования в связи с кризисом стали крайне ограничены, и многие компании приостановили либо свернули реализацию своих проектов.

К основным негативным факторам, влияющим на развитие урановой отрасли, следует отнести:
мировой финансовый кризис;

снижение цен на и неопределенность их динамики в будущем;

технические и технологические риски.

В связи с этим следует определить глобальные факторы, влияющие на развитие урановой промышленности, надежность обеспечения растущих потребностей атомной энергетики в природном уране, перспективы развития уранодобываюицей отрасли.

Перспективы роста мировой атомной энергетики и формирование спроса на уран на период до 2030 г.

Согласно планам развития атомной энергетики различных стран в течение ближайших 20 лет число атомных реакторов в мире может увеличиться почти в 2 раза — с 436 до 823 [1 ]. При этом суммарные мощности АЭС к 2030 г. возрастут более чем в 2 раза (на 119 %). Наиболее активное строительство планируется в КНР, Индии, США и России. Уже сейчас в мире строится 50 атомных блоков, из которых 9 — на территории России, где к 2030 г. реакторные мощности должны возрасти в 2,5 раза.

Рост мировой атомной энергетики предопределяет рост ее потребностей в природном уране как основном энергетическом сырье.

Реакторные потребности являются главной, но не единственной частью, формирующей мировой спрос на уран. Кроме них существует еще некоторый дополнительный спрос, направленный на поддержание складских запасов энергокомпаний, запасов трейдеров и брокеров, а также запасов хеджевых и инвестиционных фондов, использующих уран как биржевой товар.

Обеспечение мирового спроса на уран осуществляется из двух важнейших источников: первичной добычи и вторичных источников. Структура их предложения на урановом рынке год от года может существенно меняться в зависимости от ряда факторов, которые могут оказать существенное влияние на баланс спроса и предложения урана на мировом рынке. К таким факторам относятся:
политическая и экономическая ситуация в мире и отдельных странах;

конъюнктура рынка природного урана и продуктов его передела;

состояние и прогноз развития экономики сырьевых ресурсов и особенности развития атомной и уранодобывающей отраслей в различных странах мира.

На ближайшие 40 лет не предполагается широкомасштабное внедрение новых видов атомной энергетики (быстрые нейтроны, термоядерный синтез и пр.), а также технологий переработки отработанного ядерного топлива. В этих условиях тепловая атомная энергетика до 2050 г. безальтернативна, а природный уран остается основным сырьевым источником ядерного топливного цикла.

Прогноз урановых потребностей атомной энергетики до 2030 г,

В сентябре 2009 г. Всемирная ядерная ассоциация (WNA) при участии экспертов ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ) опубликовала специальный отчет по глобальному рынку ядерного топлива, базирующийся на анализе спроса и предложения на период до 2030 г. [1]. Согласно умеренному сценарию развития мировой атомной энергетики реакторные потребности в уране к 2030 г. возрастут с 69 до 109 тыс.т. Часть этих потребностей будет по-прежнему удовлетворяться из вторичных источников, а добыча природного урана должна увеличиться с нынешних 46 до 99 тыс. т, т.е. за 20 лет возрасти более чем в 2 раза.

Состояние мировой добычи урана

Вплоть до 1990-х гг. добыча урана в мире существенно превышала потребности атомной энергетики. Добываемый уран использовался в значительной мере для обеспечения стратегических военных ядерных программ. В результате были сформированы крупные складские запасы. После 1990 г. в связи с демилитаризацией и конверсией эти запасы начали расходовать на покрытие дефицита урана на рынке. Избыток предложения на рынке привел к обвалу цен. Низкие цены не стимулировали развитие уранодобывающей отрасли, что привело к существенному снижению объемов добычи урана.

Накопленные складские запасы пока дают возможность покрывать дефицит природного урана, однако их постепенное сокращение требует развития добывающих производств. Рост цен на уран в 2007 г. придал импульс развитию уранодобывающего сектора. Начиная с 2006 г. ежегодная добыча урана в мире стала неуклонно возрастать [2, 3].

Основной прирост добычи урана обеспечил Казахстан, где она увеличилась за этот период более чем в 2 раза. По итогам 2008 г. Казахстан вышел на второе место среди стран-производителей урана, обеспечив 20 % мировой добычи, а по добыче урана за 2009 г. — на первое место, потеснив исторически крупнейшие уранодобывающие страны — Канаду и Австралию [3, 4].

Россия и урановый холдинг «АРМЗ» в рейтинге крупнейших стран и компаний входят в первую пятерку, обеспечивая соответственно 8 и 9 % мирового производства урана.

Несмотря на рост добычи урана, производственные показатели тем не менее оказались ниже планов компаний и прогнозов различных банков и консалтинговых агентств.

Сопоставление прогнозов мировой добычи урана и фактических результатов

В период 2007-2009 гг. ряд известных компаний представили свои прогнозы по мировой добыче урана. В 2007 г. были опубликованы прогнозы (три сценария) по мировым потребностям и добыче урана WNA [5] и компании Merrill Lynch [6], свои прогнозы по добыче урана по странам и компаниями в 2008 г. опубликовала консалтинговая компания UxC [7].

В июле 2009 г. WNA выпустила новый прогноз с учетом влияния кризиса на мировое производство и потребление урана [1]. АРМЗ в 2008 г. по итогам анализа прогнозов действующих производств и планов по вводу новых рудников с учетом конъюнктуры уранового рынка подготовил свой прогноз мировой добычи урана [8].

Имеющиеся данные по запланированным и фактическим объемам добычи урана различными организациями в период 2006-2010 гг. представлены на рис. 8.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2 3

Один комментарий к “Мировая уранодобывающая промышленность: состояние и прогноз развития”

  • Казанцев Игорь | 24 Июнь, 2015, 14:41

    Доступный для широкого понимания анализ без углублений в технические детали

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.