Минэнерго представила в Думе видение региональной энергетики

Представители Министерство Энергетики России приняли участие в заседании «круглого стола» по проблемам повышения надежности энергообеспечения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, состоявшегося 23 марта 2010 г. в Совете Федерации.
В мероприятии участвовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, органов власти северных субъектов Рф, ряда научных учреждений, предприятий энергетики и других заинтересованных организаций.
В ходе «круглого стола» обсуждались вопросы энергообеспечения населения и объектов инфраструктуры, проблемы обеспечения безопасности энергетических объектов, энергосбережения, модернизации инфраструктурных объектов энергетики и коммунального хозяйства, повышения надежности энергообеспечения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
На заседании с основным докладом выступил заместитель Директора Департамента Министерства энергетики РФ Станислав Доржинкевич. «Основной задачей региональной энерго политики является обеспечение социально-экономического развития регионов Рф на основе надежного и безопасного энергоснабжения при минимальных затратах на производство, преобразование, транспорт и потребление энергоносителей и приемлемом уровне воздействия на природную среду.
Объективной основой региональной энерго политики в Рф выступают резкие различия обеспеченности регионов собственными энергоресурсами и, как следствие, их взаимозависимость. Большинство регионов Рф в настоящее время не обеспечено собственными энергоресурсами и главной задачей пространственного развития энергетики является эффективное смягчение этого противоречия. В настоящее время энергоизбыточными являются только Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, остальные четыре – энергодефицитные.
За снабжение регионов топливом и энергией в первую очередь отвечают региональные органы исполнительной власти. Задачи федеральных органов — создание регионам таких условий, которые бы обеспечивали им выполнение этих функций, формирование необходимой нормативно-правовой базы и осуществление координации межрегиональных энергетических связей внутри Рф», — отметил Станислав Доржинкевич.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2020 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.