Минэнерго пытается взвалить вопрос обеспечения пожаробезопасности торфопредприятий на мертвую торфяную промышленность РФ

Меры безопасности, предпринятые руководством действующих торфодобывающих предприятий Рф, позволили предотвратить пожары на их производственных площадях. Согласно информации Координационного совета Мин_Энерго Рф по вопросам, связанным с развитием торфяной промышленности, на действующих торфопредприятиях в обязательном порядке осуществляется весь комплекс мероприятий по противопожарной безопасности.
В соответствии с Правилами пожарной безопасности для предприятий торфяной промышленности, все торфодобывающие промышленные предприятия имеют заполненные водой водохранилища, систему противопожарных каналов, водоемы, противопожарные защитные зоны шириной 75-100 м от окружающих лесных массивов и других прилегающих территорий. В пожароопасный период сезона июнь-август при сильном ветре и высокой температуре воздуха на производственных участках предприятий добыча торфа не производится. Операции по фрезерованию залежи и уборке торфа переведены на ночной режим времени.

Для предотвращения распространения пожаров с прилегающих территорий производится опахивание или фрезерование торфяной залежи машинами для глубокого фрезерования по периметру производственных площадей добычи торфа. Проводится круглосуточное наблюдение за производственными площадями добычи торфа.
В связи с наступлением чрезвычайной пожарной опасности на производственных объектах торфопредприятий организованы пункты сосредоточения противопожарного оборудования и инвентаря, приведена в готовность к оперативному применению автотракторная и торфяная техника, а также имеющиеся в наличии средства и оборудование по пожаротушению.

В ближайшее время в Департаменте угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики намечено проведение Круглого стола, на котором ученые и специалисты будут обсуждать вопросы мероприятий, связанных с обводнением (затоплением) торфоразработок в противопожарных целях, предлагаемые способы обеспечения пожарной безопасности торфяных массивов, развитие торфодобывающих предприятий как альтернативы пожаробезопасности.

По словам руководителя Координационного совета Константина Алексеева, наряду с обводнением торфяников, необходимо воссоздавать мелиоративные сооружения, в том числе гидротехническую сеть выбывших торфяных предприятий, что позволит регулировать водный режим в соответствии с пожарной ситуацией и климатическиими условиями региона.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.