Милов: Почему Фридман бросил вызов Сечину

Автор — директор Института энерго политики, бывший заместитель министра энергетики Рф

«Отчего это AAR такие смелые?» — только и слышишь этот вопрос после решения Стокгольмского арбитража, заблокировавшегоблагословленное российским тандемом соглашение между «Роснефтью» и ВР.

Фридман блокирует в международном суде крупнейшую нефтегазовую сделку, одобренную лично Путиным — мыслимое ли дело? Вопрос приобретает особую окраску с учетом того, что это вовсе не единственный сюжет последнего времени, когда «Альфа-групп» следует в атаку на, казалось бы, священные сделки, совершаемые по решению высшего руководства страны: например, противодействие уже согласованное бесконкурсной продаже Банка Москвы в пользу ВТБ.

На что «альфовцы» вообще нарываются? Забыли, что сейчас уже далеко не «лихие» 1990-е? Не знают, в каких не столь отдаленных местах можно оказаться, если подобным образом перечить власти? В том-то и дело, что здесь этот аргумент не действует. Все эти годы Михаил Фридман и Ко. твердо соблюдали главный принцип выстроенной Путиным системы отношений бизнеса и власти: вы не лезете в политику — мы не беспредельничаем в вашем отношении. Точнее, произвола в отношении бизнесменов в современной Рф хватает, но до определенного уровня. «Кошмарят по беспределу» в основном мелких и средних бизнесменов, но владельцев по-настоящему крупного бизнеса таким образом не трогают, если они не нарушают неписаные правила игры.

Фридман эти правила никогда не нарушал. За все последние 10 лет он ни разу не сунулся в политику, держался подальше от политических разборок и от оппозиции. Даже невзирая на давние неформальные отношения с некоторыми оппозиционерами, ни разу не помог им ни словом, ни копейкой. Более того, явно давал понять, что сегодняшняя система координат его устраивает, особенно с учетом того, что «альфовцы» всегда имели доступ в высшие кабинеты. Крутые парни из «Альфа-Групп» вообще всегда были воплощением наиболее циничных черт российского капитализма — всякие там сопли про «западные демократические ценности» явно не их тема.

Путин, разумеется, это знает. Именно поэтому для него чертовски трудно не признать правоту Фридмана. Договор между AAR и ВР действует? Действует. Его положения нарушены? Да. Но так обычно действовали только в отношении политических оппонентов. Тех, кто позволял себе нарушать правила игры, бросать политический вызов правящей группировке. Фридман не делал этого никогда. Отсюда, как, подозреваю, он считает, что имеет право защищать себя даже в международных судах. Потому что действовал «по понятиям», чего ждет и от Путина.

Вот Путин и оказался в сложной ситуации. Власть сейчас не в том положении, чтобы позволить себе громить «Альфа-Групп» так же, как это в свое время сделали с «Менатепом». Ресурсы и возможности не те, капитал утекает из страны, да и последствия расправы с юкосовцами до сих пор расхлебываются. Еще одна крупномасштабная бизнес-война может для власти оказаться неподъемной. И зачем расправляться с «Альфой», если это вполне лояльный партнер? Ради одной лишь сделки с ВР, на которой путинская группировка, давайте откровенно, ничего прямо не заработает?

Комментаторам, анализирующим сложившееся положение, надо смотреть на происходящее именно под таким углом. В одном из материалов увидел мнение политолога о том, что вроде «AAR действует так, как будто за ними стоит некто авторитетнее Сечина». И правда, стоит. Этого человека зовут Путин. К которому руководство «Альфа-Групп» имеет прямой доступ, и может прямо ставить перед ним, как арбитром, острые вопросы, упирая на собственную безупречную лояльность.

Разумеется, «Альфа» ведет рискованную игру. Но это ее фирменный бизнес-стиль. Рискованную, зато в рамках правил — тех, которые есть. Если выиграют, то это будет удар по годами создававшемуся политологами демоническому имиджу Сечина — человека, который в последние годы проиграл все аппаратные битвы какие можно (только в прошлом г.: противостояние с Кудриным по поводу пошлин на восточносибирскую нефть, и с Тимченко по поводу кандидатуры на пост главы «Роснефти»), но по-прежнему отчего-то считается главным героем современной российской властной мифологии.

Что продолжает оставаться совершеннейшей энигмой во всей этой истории, так это странная и забавная болтовня о том, что целью партнерства «Роснефти» и ВР является «освоение арктического шельфа». Ну какой арктический шельф, помилуйте? Освоение арктического шельфа сегодня — дело, требующее многомиллиардных капитальных вложений и способное сгенерировать 1-ый денежный поток только через десятилетия. Например, изданное полгода назад распоряжение правительства о поддержке проекта «Ямал-СПГ» ясно дает понять, что реализация арктических проектах нуждается не только в беспрецедентных по масштабам государственных налоговых льготах и иных субсидиях, но еще и в развитии ледокольного флота и танкеров ледового класса.

Между тем, и ВР и «Роснефть» сейчас не в лучшей финансовой ситуации для того, чтобы вкладывать большие средства «вдолгую»: ВР обременена необходимостью компенсировать последствия прошлогодней катастрофы в мексиканском заливе, а баланс «Роснефти» перегружен долгами — отношение долга компании к выручке составляет умопомрачительные 37% (норма для международных нефтегазовых компаний — менее 10%, в худших случаях 10-15%). Кроме того, «Роснефть» имеет крайне неудачный опыт работы на арктическом шельфе и шельфе вообще. В декабре 2004 г. она вышла из проекта разработки Приразломного месторождения, продав свою долю «Газпрому» после почти 10 безуспешных лет ковыряния в этом арктическом долгострое. Разведка на Сахалине-4 и Сахалине-5 приносит неутешительные результаты.

Если Россия всерьез хочет разрабатывать арктический шельф, то трудно найти две более неподходящие для этой цели компании, чем ВР и «Роснефть». Скорее всего, «шельфовая» сказка — не более чем красивая маскировка для соглашения компаний, реальный смысл которого не выходит за финансово-организационные рамки. Поэтому трудно рассуждать о том, насколько возможный провал соглашения «повредит работе на арктическом шельфе», ведь трудно повредить тому, что в реальности является не более чем блефом. Так что арктическому шельфу от всей этой схватки бульдогов под ковром точно будет ни жарко, ни холодно.

Автор — директор Института энерго политики, бывший заместитель министра энергетики Рф

 

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.