Миллергоф ( много фото )


Зияд

Летом 2009 г. частный пилот, пролетая над Истринским водохранилищем в Подмосковье, сделал несколько фотоснимков выросшего на окраине деревеньки Бережки роскошного имения. Голубой дворец в классическом стиле, напротив, через регулярный парк с террасами и водопадами, сооружение поменьше, насыпные холмы и многочисленные постройки — все это раскинулось на территории 16 га. Пилот выложил фотографии в интернете, вызвав большой интерес блогеров. Самые любознательные из них съездили на объект, поговорили со строителями и местными жителями, после чего распространился слух: дворец построен для председателя правления «Газпрома(Ртс:gazp)»(Ртс:Gazp) Алексея Миллера. К особняку даже приклеилось название Миллергоф.

«Газпром(Ртс:gazp)»(Ртс:Gazp), впрочем, от дворца открестился. Но ведь не мог же столь заметный объект быть бесхозным? И правда, через несколько месяцев российский предприниматель родом из Иордании Зияд заявил прессе, что дворец принадлежит его компании и строится для его большой семьи, в которой пятеро детей.

— основной владелец холдинга «Стройгазконсалтинг». Это предприятие с выручкой 137 миллиард рублей обустраивает месторождения, прокладывает газо- и нефтепроводы, строит компрессорные станции, дороги и жилье. «Газпром(Ртс:gazp)»(Ртс:Gazp) — основной заказчик «Стройгазконсалтинга» (65% оборота). Позволить себе дворец , конечно, мог — в минувшем году Forbes оценил состояние предпринимателя в $900 млн и поставил его на 78-е место в «Золотой сотне». К тому же его компания и раньше занималась подобными объектами. Но правда ли, что он строил усадьбу для себя?

Частные дворцы

За последние 15 лет в Рф, по оценке Ольги Вологдиной, редактора журнала Salon Interior, построено около сотни частных дворцов. «Появилась прослойка людей не просто обеспеченных, а богатых, которые сначала стали заказывать квартиры с дворцовыми интерьерами, а потом и дома-дворцы», — говорит она. Одни здания напоминают средневековые замки с окнами-бойницами, рыцарскими залами и четырехметровыми заборами. Другие по пышности и богатству отделки сродни образцам эпохи екатерининского барокко. Третьи копируют дворянские усадьбы с их липовыми аллеями, прудами и охотничьими угодьями. Долго в моде была и эклектика — немного от ампира, немного от барокко, камень из Италии и дешевый труд гастарбайтеров. «Многие из возведенных в 1990-е «дворцов» можно назвать олицетворением архитектурной безвкусицы», — считает 1-ый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов Рф (АЛАРОС) Илья Мочалов. Руководитель бюро «Архитектон» Александр Зусик называет современные дворцы архитектурой социального реванша: «Позыв клиента — поразить и удивить, продемонстрировать свое величие».

Над строительством дворцов обычно работает большая команда специалистов: архитекторы, ландшафтные дизайнеры, дизайнеры интерьеров, художники, специалисты по паркету, ковке, краснодеревщики и многие другие. Редкий дворец обходится без регулярного парка. Под загородную резиденцию обычно покупают участки 10–20 га, а максимальный размер может доходить до 100 га. Наиболее популярное направление — запад Подмосковья. «Никто не представляет масштаба вложений, которые были сделаны в районе деревни Жуковки, — это миллиарды долларов, — утверждает Зусик. — И это никогда не станет достоянием общественности, потому что владельцы не хотят светиться».

Что правда, то правда: информацию о частных дворцах приходится собирать по крупицам. Если клиент богат и влиятелен, то подрядчики и архитекторы стараются держать язык за зубами. Компания «Стройгазконсалтинг», владелец истринской усадьбы, в письме, направленном в Forbes, например, сообщила, что не участвовала в строительстве резиденции российского премьер-министра «Ривьера». Лишь после того, как мы предъявили документы с сайта арбитражного суда, доказывающие причастность к стройке, компания выдала скупое подтверждение.

Полезные связи

Там, где теперь находится черноморская резиденция Владимира Путина «Ривьера-6», в советские времена была государственная дача, а еще раньше, до революции, — усадьба предпринимателя Василия Хлудова, раскинувшаяся на высоком берегу реки Сочи. В 2003 г. здесь решили построить новый корпус для официальных встреч.

«Стройгазконсалтинг», заказчик стройки, в середине декабря 2003 г. подрядил «Архитектон» Зусика сделать проект «курортно-реабилитационного центра». Сначала все шло отлично — уже к середине января 2004 г. эскиз был готов и утвержден заказчиком, который заплатил за работу 9,5 млн рублей (данные из материалов суда). По проекту Зусика на месте прежнего гаража должен был вырасти особняк в средиземноморском стиле с аркадами, балкончиками и террасами. Тогда же стороны подписали дополнительное соглашение к договору об увеличении стоимости работ до 21,9 млн рублей, и разницу в размере 12,4 млн рублей «Стройгазконсалтинг» перечислил позже. С января компания Зияда Манасира начала предоставлять технические условия по отдельным частям проекта, архитекторы готовили документацию.

Однако уже в конце апреля Зусик получил от заказчика письмо с требованием расторгнуть договор из-за срыва сроков подготовки проектной документации. Как следует из материалов суда, подрядная организация, начавшая строительство, была недовольна чертежами «Архитектона», например, тем, что потребовалось дополнительно четыре ряда свай. Кроме качества работ «Стройгазконсалтинг» не устраивали сроки подготовки проектной документации. Все это и стало причиной письма о разрыве договора, направленного в «Архитектон» 27 апреля 2004 г.. В ответном письме Зусик в расторжении договора отказал.

«Стройгазконсалтинг» пытался вернуть часть уплаченной суммы, 12,4 млн рублей, через суд. Разбирательства в инстанциях продолжались несколько лет, пока в марте 2007 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа не вынес окончательный вердикт: истцу отказать.

А что же резиденция премьера? «Строительство началось, а потом приостановилось не по нашей вине», — неохотно вспоминает теперь Зусик. Конфликт заказчика с архитектурным бюро, конечно, не мог остановить стройку государственной важности. «Архитектону» быстро нашли замену. Новый проект разработала мастерская «Карлсон и К», у ее руководителя Олега Карлсона к тому времени имелся большой опыт частного строительства. Его первым клиентом был основной владелец банка «Российский кредит» Борис Иванишвили. Карлсон проектировал несколько отделений банка и особняк Иванишвили в подмосковном Переделкино.

В итоге сочинская «Ривьера» стала трехэтажным белоснежным дворцом площадью 2000 килоВ. м с четырьмя спальнями, двумя гардеробными, комнатой для прислуги и гаражом на шесть авто. Он был сдан в эксплуатацию в августе 2006 г..

Чтобы принять участие в стройке резиденции одного из руководителей государства, конечно, мало быть хорошим строителем.

Сын небогатого офицера иорданской армии Зияд приехал в Советский Союз в 1984 г. учиться в Азербайджанском институте нефти и химии им. М. Азизбекова и остался в С.С.С.Р. В начале 1990-х он занимался торговлей лесом и металлом и познакомился с бывшим партийным боссом Виктором Поляничко, который по совместной работе в Оренбурге хорошо знал будущего главу «Газпрома(Ртс:gazp)»(Ртс:Gazp) и председателя правительства Рф Виктора Черномырдина. В 1993-м Поляничко стал вице-премьером, а в 1994 г. купил домостроительный комбинат в Тюмени, и его первыми крупными заказами стали жилые дома в Оренбургской области. В 1995 г. сын Поляничко Петр стал совладельцем «Стройгазконсалтинга» с долей 20%. Примерно в то же время компания получила первые заказы от «Газпрома(Ртс:gazp)»(Ртс:Gazp), поток которых со временем только увеличивался.

В 2001 г. команду ставленников Черномырдина в «Газпроме»(Ртс:Gazp) сменили выходцы из Питера, близкие к новому президенту страны В.Путину, во главе с Алексеем Миллером. И тогда же у «Стройгазконсалтинга» появился еще один совладелец — Ольга Григорьева, дочь бывшего замдиректора ФСБ Рф и экс-главы питерского УФСБ Александра Григорьева. Григорьев служил в КГБ вместе с Путиным, был свидетелем на его свадьбе.

В начале 2009 г. рассказывал Forbes, что познакомился с генералом Григорьевым «на дне рождения общего знакомого». Так что не только возглавлял успешную строительную фирму, но и обладал всеми нужными связями.

Царская усадьба в стиле испанской короны

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.