Миллер считает сланцевый газ — глобальной провокацией

Итоговая пресс-конференция с участием Председателя Совета директоров и Председателя Правления ОАО «Газпром»

25 июня 2010 г.

ВОПРОС: Владимир Солдаткин, агентство Reuters. Алексей Борисович, не рассматривает ли компания возможности участия в проектах по добыче сланцевого газа в Америке или Европе? Еще несколько лет назад Вы говорили о том, что компания хотела бы принять участие в строительстве газовой трубы от Аляски до центральных районов США, что с этим проектом?
А.Б. МИЛЛЕР: Что касается сланцевого газа — в последнее время по этому поводу очень много сказано. Пока думаю, что доминирующее мнение и доминирующая оценка — что это хорошо организованная и хорошо финансируемая информационная кампания сродни глобальному потеплению или биотопливу. Хорошо финансируется, вопросы задаются, средства массовой информации отписываются на огромное количество страниц — и все вдруг узнали о том, что такое .
Но вопрос все-таки в отношении нашего интереса по добыче сланцевого газа в Америке и Европе. Что касается Европы — сланцевого газа пока мы там не видим, увидим — посмотрим. А что касается Америки — нет, такого интереса у нас нет, и если уж говорить об американском рынке, для нас без сомнения больший интерес представляет Аляска, больший интерес для нас представляют газотранспортные проекты на Аляске и добычные проекты в этом регионе. Нам есть, чем поделиться: 40 лет работы в Ямало-Ненецком автономном округе — это, собственно, 40 лет работы в условиях Аляски. Мы проводили научно-практический семинар с американскими коллегами, выезжали на Аляску, представляли свои наработки. Мы знаем о том, что у нас есть, что привнести в эти проекты, и думаю, что мы действительно можем обогатить друг друга с нашими американскими партнерами, реализовывая эти проекты. Наша наука — наука «Газпрома», наши специалисты следят за крупными газотранспортными проектами, которые реализуются везде в мире, в том числе — на Аляске. Есть два конкурирующих проекта: один называется «Трансканадский газопровод», другой называется проект «Денали». На наш взгляд, на взгляд наших экспертов, наших специалистов, если бы решение было принято в пользу проекта «Денали», то это решение было бы более оптимальным и взвешенным.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.