Мега-солнечный распил на $300 млн, за который опять заплатим МЫ

(Tgkj) и Роснано-Вексельбергные пилилищики хотят освоить $300 млн с заработком как минимум $150. Утверждают что 1 Wp солнечной генерации стоит $3. По МАКИСМУМУ $1.5. Панели $0,6-0,7 http://pvinsights.com/index.php инвентора 0,15-0,2 еще на 0,2 крепеж и провода, остальное работа. Плохо что финансируется эта затея за счет потребителей, типа Д.П.М. совсех по копеечке
вот и $300 млн на попил.

Собственно статья:

В Рф может быть реализован 1-ый крупный проект по солнечной энергетике. « (Tgkj)» хочет построить 100 МегаВт солнечной генерации на Челябинской ГРЭС для покрытия дефицита мощностей в ремонты. Переговоры следуют с Hevel Solar, которая в 2013 г. намерена запустить завод по выпуску фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске. Цена проекта составляет около $300 млн, а доступность заемных средств для него напрямую зависит от скорости принятия мер в поддержку ВИЭ, над которыми работает Мин_Энерго.

Как рассказал «Коммерсант» гендиректор Hevel Solar, зампред наблюдательного совета Российской ассоциации солнечной энергетики Евгений Загородний, компания достигла предварительного соглашения с ОАО « (Tgkj)» о строительстве пилотной солнечной электрические станции на Челябинской ГРЭС. По его словам, после «наработки эксплуатационных характеристик в своем климатическом сегменте» компания « (Tgkj)» готова обсуждать возможность строительства солнечной генерации промышленного назначения мощностью от 100 МегаВт. Солнце энергетика, поясняет господин Загородний, актуальна для тепловой генерации в период плановых замен оборудования или вывода его в ремонт. «А с точки зрения инсоляции Челябинск — территория, позволяющая эффективно использовать солнечную энергию»,— говорит он.

Финский концерн Fortum в рамках реформы РАО «Е_Э_С Рф» в 2009 г. приобрел Т.Г.К.-10, переименованную впоследствии в « (Tgkj)». Компании принадлежат три электрические станции в Тюменской области и пять — в Челябинской области общей установленной мощностью по электрической энергии 3,4 ГВт, по теплу — 12,2 тыс. Гкал/ч. Проектная компания Hevel Solar, СП группы «Ренова» и «Роснано», строит завод в Новочебоксарске по выпуску фотоэлектрических модулей стоимостью 20,5 миллиард руб., в 2013 г. планируется вывод на проектную мощность (130 МВт).

В «Фортуме», впрочем, пояснили, что конкретных решений по внедрению технологий Hevel пока нет, хотя «предложения изучаются». Обязательная инвестпрограмма «Фортума» в рамках договоров на поставку мощности (ДПМ; гарантируют окупаемость инвестиций в течение десяти лет) предусматривает строительство 2,4 ГВт тепловых мощностей в 2011-2014 годах; осталось 1,75 ГВт. Но « (Tgkj)» декларирует свою приверженность «зеленой энергетике». «Мы считаем, что энергетическая система будет постепенно переходить от традиционного производства энергии и ее источников к солнечной экономике, при которой большая часть энергии будет получаться напрямую или опосредованно от солнца»,— говорят в «Фортуме». В 2011 г. около 65% общего объема электрической энергии Fortum было произведено без выбросов углекислого газа.

Одна из главных проблем солнечной энергетики — высокая себестоимость 1 кВт установленной мощности по сравнению с тепловой генерацией. «Вся генерация в мире стремится к увеличению единичной мощности энергоустановки, ведь капзатраты делятся на 1 кВт мощности и себестоимость снижается,— говорит Евгений Загородний.— Так, немцы разработали прототип новой парогазовой установки единичной мощностью блока 1200 МегаВт, по этим блокам закладывалась цена $1,2-1,4 тыс. за 1 кВт. В угольной генерации за счет привходящих комплексных мер экологической защиты $2 тыс. за 1 кВт никого не пугают. Солнечные установки становятся конкурентоспособны по цене свыше €2 тыс. за 1 кВт. До недавнего взрывного снижения, за счет прежде всего кризиса перепроизводства в Кнр, цена была $3 тыс. за 1 кВт. Сейчас планка стремится к $2,25-2,75 тыс., называют и более низкие цифры».

Таким образом, цена 100 МегаВт солнечной генерации приближается к $300 млн, что делает актуальным привлечение заемных средств на финансирование проекта. Но вопрос доступности и себестоимости заемных средств для сектора ВИЭ зависит от скорости работы правительства над мерами поддержки возобновляемой энергетики — прежде всего над давно обсуждающимся механизмом долгосрочных тарифных гарантий, сходным с Д.П.М.. Предусматриваются и другие меры поддержки, в том числе требование покупать электроэнергию из ВИЭ для компенсации потерь в сетях в приоритетном порядке; нераспространение на объекты ВИЭ мощностью 25-100 МегаВт обязательного требования о продаже всей электрической энергии на оптовом рынке; предоставление преференций отечественным производителям оборудования для ВИЭ (см. «Коммерсант» от 9 февраля). Согласно докладу замминистра энергетики Антона Инюцына в администрации президента 6 августа, работу над рядом важных пунктов программы поддержки возобновляемой энергетики, в том числе над определением для ВИЭ параметров, закладываемых в тариф, планируется завершить во втором квартале 2013 г..

Другая проблема солнечной энергетики, говорит господин Загородний,— площади. По его словам, 1 МегаВт солнечной генерации — это примерно 2,5 га. Можно подсчитать, что 100 МегаВт — это 250 га, или квадрат со стороной 1,6 км. Неизвестно, располагает ли такой территорией Челябинская ГРЭС

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.