Мега обзор мирового рынка гелия и гелиевой газопереработке природного газа

Парадоксально, но ни одна из стран, входящих в ОПЕК, чьи экономики построены главным образом на нефтедолларах, не считает себя сырьевым придатком к кому бы то ни было. А в Рф, которой природа сделала уникальный подарок, сконцентрировав в ее недрах огромные запасы углеводородов, из г. в г. предаются самоуничижению и стыдливо стараются не акцентировать внимание на том, что основную долю доходов государственного бюджета составляют налоговые отчисления нефтегазовых компаний.

При этом за скобки выводится очевидный факт: стыдиться надо не того, что наша экономика сырьевая, а того, как неразумно мы используем сырьевые богатства. Более того, специалисты утверждают, что именно нефтегазовый комплекс в значительной мере дает импульс развитию высокотехнологичных производств, подталкивает вперед исследования и научные разработки в материаловедении. Нефтегазовая промышленность обеспечивает химические производства сырьем, а те в свою очередь выдают потребителям высокотехнологичную продукцию.

Аргументацию можно продолжать, но сегодня в пользу развития нефтегазового комплекса в первую очередь свидетельствует тот факт, что именно за его счет государство более или менее благополучно преодолело экономический кризис. Нефтегазовые доходы играют главную роль и в преодолении его последствий.

Так, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, доходы Рф от экспорта нефтепродуктов в январе-марте 2010 г. выросли на 88% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. и составили $16,77 миллиард (в январе-марте 2009 г. этот показатель составлял $8,9 миллиард). В физическом выражении экспорт нефтепродуктов вырос на 5,9% — до 32,1 млн тонн против 30,28 млн тонн г. ранее.

В значительной мере существенный рост экспорта был обеспечен выходом восточносибирской нефти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. С запуском первой очереди нефтянной трубы Восточная Сибирь-Тихий океан через морской порт Козьмино потребителям отправлено более 5 млн тонн нефти, добытой на месторождениях «Роснефти», «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР.

Востребованность этого продукта на рынке подтверждается и тем, что ряд экспертных агентств прочит нефти марки ВСТО стать эталоном на рынках АТР, и тем, что ее закупки нарастают. По большому счету это самый сильный аргумент в пользу ускоренного развития новых нефтегазовых провинций в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Азиатские рынки в настоящий момент остаются лидерами по темпам восстановления от глобального финансового кризиса. Близость региона к странам АТР, наличие больших запасов нефти и газа, существование международных инвестиционных проектов по добыче нефти и газа (сахалинских проектов), а также прохождение по его территории наиболее важных трансконтинентальных железнодорожных путей вместе с незамерзающими дальневосточными портами позволяют рассматривать этот регион как наиболее привлекательный для иностранного инвестирования в добычу нефти и газа.

Три фактора успеха

Возможность построить стабильные экономические отношения в энерго сфере со странами АТР основывается на трех факторах:

  • Во-первых, в период до 2020 г. существенно возрастает потребность стран АТР в импорте энергоресурсов, в частности нефти.
  • Во-вторых, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке возможно увеличение производства экспортно ориентированных топливно-энергетических ресурсов, в частности нефти и газа, а также электрической энергии.
  • В-третьих, повышается производственный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока Рф, который обеспечивает создание соответствующей транспортной инфраструктуры для экспортных поставок нефти и газа, а также электрической энергии в страны АТР.

В условиях организации крупномасштабной добычи нефти в Восточной Сибири объем среднегодовой добычи в период 2020-2030 годов с учетом реализации сахалинских проектов может составить до 90 млн тонн в г., из которых до 50% будет обеспечиваться за счет сахалинских проектов, остальное — за счет месторождений Восточной Сибири: Ванкорского, Юрубчено-Тохомского (Красноярский край), Верхнечонского, Талаканского (Иркутская область).

Есть еще один крайне важный аргумент в пользу ускоренного развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири. Специалисты прогнозируют постепенное сокращение объемов нефтеной добычи в Западной Сибири и пророчат на роль нового центра Восточную. По словам министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, «сегодня Западная Сибирь является ведущим нефтедобывающим регионом страны. Однако, по некоторым оценкам, порядка 60% месторождений Западной Сибири находятся в стадии падающей добычи. Причинами этого являются как физическая выработка ресурсов, так и недостаточные инвестиции в геологоразведку и неэффективные методы добычи».

Однако для того, чтобы Восточной Сибири удалось подхватить эстафету по нефтедобыче, нужны огромные инвестиции в развитие инфраструктуры и геологоразведку, а также во внедрение более совершенных методов добычи. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев подчеркивает: «Одна из причин сложившейся ситуации — это, конечно, физическая выработка ресурсов региона и особенно запасов, добыча которых не требует высоких затрат. За счет них компании во многом и наращивали темпы роста добычи. Кроме того, это методы, которыми ряд компаний пользуется при разработке месторождений. Многие компании, занижая издержки по добыче нефти, разрабатывают только верхние слои, делая оставшиеся запасы нерентабельными для добычи. Зачастую 60-70% нефти, которую можно было извлечь, остается в недрах».

К наиболее крупным месторождениям на территории Восточной Сибири относятся: в Красноярском крае — Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Лодочное, Тагульское, Агалеевское, Собинское, Пеляткинское, Дерябинское; в Иркутской области — Ковыктинское, Верхнечонское; в Якутии — Талаканское и Чаяндинское.

По словам академика Р.А.Н., директора ИГНГ СО Р.А.Н. Алексея Конторовича, «в течение всего ХХ века и в настоящее время главным поставщиком гелия на мировой рынок являлись и являются Соединенные Штаты Америки. Заметьте: несырьевая держава, как принято говорить, если она располагает уникальными ресурсами, считаетвозможным для себя и достойным торговать этими ресурсами. Сегодня около85% мирового производства гелия приходится на Соединенные Штаты. Учитывая, что добыча газа, а значит, и гелия в США падает и будет падать еще быстрее, Россия может уже в первой четверти ХХI века стать крупнейшим поставщиком гелия на мировой рынок.

Лено-Тунгусская провинция, как показали российские геологи, является одновременно крупнейшей в мире гелиеносной провинцией. Уже сегодня разведанные запасы гелия в ней равны по категории С.1 около 8 миллиард куб. м, по категории С2 порядка 7,5 миллиард куб. м. Таким образом, на востоке нашей страны мы располагаем огромными ресурсами углеводородов и гелия и можем здесь создать крупнейший центр нефтяной, газовой, газохимической и гелиевой промышленности».

Разведка боем

Сегодня в формировании новой нефтегазовой провинции в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке принимают участие крупнейшие нефтегазовые компании Рф. Точкой отсчета в этом процессе эксперты считают запуск в промышленную эксплуатацию Ванкорского нефтегазового месторождения (НК «Роснефть»), которое должно обеспечить большую часть поставок нефти в страны АТР по нефтепроводу ВСТО.

«Сургутнефтегаз» планирует до 2011-2012 годов направить на обустройство Талаканского месторождения в Восточной Сибири 98 миллиард рублей и добыть на Талаканском и Алинском месторождениях 2,5 млн тонн нефти для поставки в нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий океан. По словам главы «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, компания планирует в 2010 г. увеличить инвестиции на 9% по сравнению с прошлым г. — до 118 миллиард рублей.

В начале июня на Тагульском и Сузунском месторождениях на севере Красноярского края побывали руководители ТНК-ВР. В 2009 г. ТНК-BP приступила к первому проекту пилотной разработки и пробурила первую из пяти запланированных скважин. Образцы породы подтвердили наличие нефти. В настоящее время ведутся инженерные работы по строительству куста скважин. В 2010 г. компания планирует пробурить оставшиеся четыре скважины в рамках первого пилотного проекта, провести скважинные испытания и уточнить геологическую и гидродинамическую модели, а также продолжать геологоразведочные работы.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2 3 4 5

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.