Медведев провел совещание по модернизации в Набережных Челнах

Вчера президент Дмитрий в Набережных Челнах выяснял, как реализуется программа повышения энергоэффективности экономики страны. Татария была признана передовым регионом — отстающим губернаторам президент приказал ускорить подготовку и внедрение в жизнь региональных программ. Вчера же Дмитрий отбыл из Набережных Челнов в аэропорт за рулем «КамАЗа».

Дмитрий вчера прибыл в Татарию, чтобы лично ознакомиться с передовым опытом модернизации российской экономики в части повышения ее энергоэффективности. Опыт президент изучал в Набережных Челнах, где власти добились особых успехов в снижении энергопотребления в коммунальном хозяйстве, оснастив все многоквартирные дома общедомовыми приборами учета по всем видам коммунальных услуг и более чем 80% жилых домов — автоматизированными тепловыми пунктами, позволяющими регулировать подачу тепла в жилые дома. Президента первым делом привезли в модернизированный подвал одного из новых жилых домов, чтобы показать такой пункт, который сокращает потребление тепла и платежи за него до 30%. Главной гордостью коммунальщиков стала специальная серая краска, которой были покрыты трубы. Краска оказалась главной инновацией — Дмитрию Медведеву сообщили, что благодаря этой краске тепло из труб практически не уходит. Президент потрогал трубы — они оказались холодными, несмотря на то что были заполнены горячей водой. «Выглядит весьма достойно»,— оценил он. А президент Татарии Рустам Минниханов сообщил, что в республике такие системы имеют уже 73% домов.

С модернизационными достижениями Татарии на ниве энергоэффективности Дмитрий продолжил знакомиться на выставке, посвященной новым технологиям энергосбережения и повышения энерго эффективности ЖКХ. Правда, новые технологии в большей мере оказались зарубежными — например, двухконтурные котлы производства Республики Корея, которые, как пояснили президенту, снижают цена тепла для жителей в несколько раз. «Если рынок большой, надо налаживать собственное производство»,— подытожил Дмитрий .

Затем он переключился на другую свою приоритетную тему — создание электронного правительства. Президенту показали один из 45 установленных в Татарии так называемых инфоматов (планируется установить 500), которые позволяют гражданам оперативно воспользоваться госуслугами — от оплаты квартиры до оформления паспорта. Дмитрий тут же протестировал аппарат с помощью банковской карты. Он оплатил коммунальные услуги и записался в очередь на получение загранпаспорта. Аппарат президенту в целом понравился, кроме его внушительных размеров, и он предложил оснастить ими всю страну. «К тому же коррупции нет: автомат денег не просит»,— объяснил он главную цель перехода на электронные услуги.

Открывая заседание комиссии по модернизации, он напомнил, что энергосбережение и — часть задачи модернизации экономики и что это необходимо еще и для экономии денег граждан. «Если в современных больших городах хотя бы видно, куда деньги идут, то в малых городах ситуация зачастую смотрится очень тяжело. Счета растут, изменений никаких»,— заявил он. Затем президент проанализировал все пробелы, выявившиеся за г. существования закона об энергосбережении. Президент сообщил, что законом не установлены требования к функциям и качеству приборов учета, поэтому поручил безотлагательно их разработать и ввести в практику, а также доложить об исполнении мартовского поручения запустить пилотные проекты по системам интеллектуальных приборов учета.

Наконец, президент перешел к основной теме заседания — внедрению региональных программ энергоэффективности. По его словам, уже разработаны 54 программы, в стадии утверждения находятся 25, а в стадии разработки — 4. «Надо поторопить наших уважаемых губернаторов. Кто не способен этим заниматься, пусть объяснит, что ему мешает. В бюджетах многих регионов соответствующие расходы просто не предусмотрены»,— сообщил он. При этом господин напомнил, что правительство 21 октября одобрило новую десятилетнюю программу энергосбережения и повышения энергоэффективности, которая предусматривает снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 13,5% к 2020 г. (программа предусматривает и софинансирование региональных проектов — 17 миллиард руб. на ближайшие три г.).

Первыми о своих достижениях и разработке региональных программ отчитались свердловский и тюменский губернаторы Александр Мишарин и Владимир Якушев. «Цель снижения на 43% энергоемкости ВВП в регионе к 2020 г. выполнима»,— заявил глава Свердловской области. «Эта цель непонятна для людей,— прервал его президент.— Тем более к 2020 г.. Даже меня это не вдохновляет. Что люди получат в ближайшей перспективе?» Господин Мишарин быстро отреагировал: «Затраты тепла на отопление 1 килоВ. м снижаются на 43%. В десять раз снижается плата за места общего пользования, каждый будет платить за то, сколько он потребляет». Господин Якушев не растерялся и на ходу подправил доклад: «Наша задача — снижение оплаты гражданами за ЖКУ на 30%. И эту цифру мы крутим во всех СМИ!»

Работу над программами в регионах критически обобщила министр экономразвития Эльвира Набиуллина: «Программы есть, но многие — формальные, и непонятно, что собираются делать регионы». Она предложила создать в регионах центры ответственности за исполнение программ энергосбережения, выработать программы информирования населения и стимулирования энергосберегающего поведения населения, которое приборы учета заставят платить больше за ЖКУ.

Наконец, очередь дошла и до гендиректора холдинга «Межрегиональная распределительная сетевая компания» (М_РСК) Николая Швеца. Он доложил о 70-процентном износе оборудования в электрических сетях, ежегодных потерях 8,68% энергии и более чем 30-процентных потерях в республиках Северного Кавказа. Чтобы быстрее создать системы учета, он предложил «определить центр ответственности». «М_РСК готова быть таким центром»,— заверил господин Швец. Он сообщил, что его холдинг планирует за пять лет установить 13 млн приборов учета расхода электрической энергии, а в заключение гордо добавил, что акции М_РСК неуклонно растут.

«Мы рады, что акции растут, но оценки труда будут не только по этим критериям,— заметил президент.— 13 млн счетчиков за какие деньги будет поставлено?» Господин Швец пояснил, что деньги предусмотрены в инвестпрограммах М_РСК, которые холдинг согласовывает с регионами. «В основном проблема, что те, кто программы подписывает, их не выполняют»,— не скрывал глава холдинга. «Список составьте. Здесь сейчас таких нет?» — поинтересовался Дмитрий Медведев. «Нет»,— опустил глаза господин Швец.

После заседания Дмитрий Медведев отправился награждать госнаградами членов команды «КамАЗ-мастер» — победителей ралли «Дакар». В аэропорт (президент вчера же отбыл в Астрахань) Дмитрий Медведев ехал за рулем «КамАЗа».

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.