Маркелов : первые три месяца . итоги

Первые три месяца работы Виталия Маркелова, сменившего в конце декабря Анатолия Ананенкова на посту зампреда «газпрома»(Ртс:gazp) по производству, вряд ли можно назвать успешными. Ни одна из проблем, накапливавшихся годами и послуживших причиной громкой кадровой замены, так и не нашла своего решения.

29 марта акционеры Shtokman Development в очередной раз отложили инвестиционное решение по освоению Штокмановского месторождения. И не просто отложили, но решили еще и переформатировать проект, добавив мощностей по сжижению газа и сократив трубопроводную составляющую. А это значит, что ТЭО нужно готовить фактически заново.

На фоне Штокмана незамеченным остался тот факт, что «газпром»(Ртс:gazp) пропустил очередной дедлайн по Чаянде и строительству трубопровода Якутия-Владивосток, также назначенный на конец марта. Между тем, ранее «газпром»(Ртс:gazp) намеревался уже в начале 2012 г. перебросить строителей, задействованных на проекте Сахалин- Владивосток, на якутский участок.

Не все благополучно и с освоением Киринского, которое, по словам руководителей «газпрома»(Ртс:gazp), должно дать газ к сентябрю этого г.. Судя по объявленной в пятницу отставке Александра Манделя, главы «Газпром добыча шельфа» — оператора разработки – проект вошел в такую фазу, когда причастные к его реализации руководители стараются снять с себя ответственность за возможные проблемы и срывы.

И даже на Бованенково не все следует так гладко, как ожидалось. Судя по скупым комментариям неофициальных источников в «газпроме»(Ртс:gazp), хорошо, если неожиданно возникшие технические проблемы удастся разрешить к концу г.. Между тем, и Виталий Маркелов, и другие руководители компании твердо обещают пустить 1-ый газ в июне.

Пожалуй, единственный проект, по которому в последнее время отмечен прогресс – это строительство завода С.П.Г. во Владивостоке. 22 марта члены правления «газпрома»(Ртс:gazp) приняли решение подготовить к первому кварталу 2013 г. ТЭО проекта стоимостью $7 миллиард. Пуск намечен на 2016 г..

Но к этому моменту по трубе должны поступать хотя бы 18-20 миллиард куб. м (если с китайцами и корейцами так и не удастся договориться). Киринское даст в лучшем случае 4,2 миллиард куб. м. Строить ради таких объемов трубу из Якутии накладно. Получается, что и этот проект пока не обеспечен газом.

Понятно, что требовать от Виталия Маркелова, заведовавшего скромным трансгазом в Томске, мгновенного решения всех этих проблем не приходится. Но вот к руководителям «газпрома»(Ртс:gazp), поставившим на такое ответственное место специалиста по транспорту, вопросов немало.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.