М. Крутихин об воровстве в Газпроме

Минфин предложил увеличить налог на добычу полезных ископаемых по природному газу сразу на 61% в будущем г., чтобы проиндексировать этот платеж в размере инфляции сразу за пять последних лет. Судьбу этой инициативы предсказать сложно, поскольку покровителям «Газпрома» в правительстве раньше удавалось срывать все подобные предложения. Сейчас, однако, федеральный бюджет оказался в столь плачевном состоянии, что без радикальных мер никак не обойтись.

Если предложение и в самом деле пройдет и монополист заплатит в 2011 г. дополнительно 50 миллиард рублей, насколько это затронет его инвестиционную программу? Совет директоров компании уже поспешил объявить, что цели программы достижимы только при сохранении нынешнего уровня налогообложения. Можно напомнить, что в этом г. «Газпром» планирует потратить 802,4 миллиард рублей (почти $26 миллиард), включая 663,56 миллиард рублей (около $21,5 миллиард) в виде капитальных вложений.

Строго говоря, у «Газпрома» есть колоссальный потенциал для экономии средств. Пару лет тому назад один из клиентов консультационной службы RusEnergy предложил неофициальную оценку особенностей расходования денег в компании. Клиент – руководитель московского офиса крупной иностранной фирмы, которая работала еще с советской газовой индустрией, – пришел к выводу, что всего от 30 до 35 % инвестиционной программы «Газпрома» действительно доходит до подрядчиков и поставщиков, покрывая их издержки. «Остальное там просто воруют», — сказал он.

На днях в российских СМИ появились вопиющие примеры в подтверждение такой оценки. По расчетам East European Gas Analysis, средняя цена километра газовой трубы, построенного «дружественным» подрядчиком «Газпрома» в качестве российского участка «Северного потока», составляет 5,8 млн евро, а километр аналогичной трассы в Германии (система OPAL) обходится в 2,1 млн евро. При этом первая сумма относится к чисто линейным участкам, а вторая включает затраты на компрессорную станцию. Стоит вспомнить, что и затраты на рабочую силу в Германии намного выше российских норм…

Такая пропорция освоенных и присвоенных средств в капиталовложениях «Газпрома» заставляет подозревать, что главное направление деятельности компании – отнюдь не добыча, транспортировка и реализация углеводородного сырья, а удовлетворение личных материальных нужд ряда коррумпированных менеджеров и участвующих в бизнесе политических покровителей.

Эта гипотеза представляется еще более реалистичной при взгляде на коммерческую ценность газпромовских мегапроектов. Эксперты внутри самой компании признают с цифрами в руках, что разработка месторождений на Ямале, а также газопроводы «Алтай», «Южный поток» и трасса от Сахалина до Владивостока не имеют никакого экономического смысла. Для Ямала, например, три сценария освоения недр имеют в официальной программе такие сроки окупаемости: 20 лет, 21 г. и 22 г., а в дисконтированном выражении везде поставлено «не окупается».

Объяснение такой расточительности может быть только циничным. Тратить десятки миллиардов долларов на коммерчески нерентабельные проекты можно только в том случае, если настоящая цель – денежные интересы распорядителей фондов, а не газовой компании и тем более национальной экономики.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.