Лучи смерти Николы Тесла

11 июля 1934 г. «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что знаменитый физик Никола Тесла изобрел «», способные уничтожить до 10 000 самолетов на расстоянии до 400 километров. Как выяснил обозреватель «Власти» Евгений Жирнов, вскоре Политбюро ЦК ВКП(б) одобрило закупку чудо-оружия для Красной армии.

«Обсудить доверительно предложения»

Сообщение «Нью-Йорк Таймс» об изобретении Теслой невиданного до сих пор страшного оружия стало информационной бомбой, ударная волна от которой в считаные дни обошла весь мир. Газеты многих стран наперебой описывали возможности, которые открывает невиданное до сих пор оружие, созданное сербским гением, работающим в Соединенных Штатах.

«» делали ненужной и бесполезной авиацию, ведь даже одна пушка Теслы могла уничтожить тысячи самолетов на расстоянии 250 миль (400 км), оставаясь совершенно неуязвимой для их оружия. От новых лучей, как рассказывал всемирно признанный гений электрической энергии, не спасала никакая броня. Так что и бурно развивающиеся в ту эпоху танковые войска в мгновение ока превращались в дорогостоящую и совершенно бесполезную забаву. Впрочем, как и новейшие корабли с их мощнейшим вооружением и броней.

Проблема заключалась лишь в одном. Сенсационное сообщение об изобретении Теслы стало лишь одним из многих, появлявшихся на протяжении предшествующих десятилетий. К примеру, на рубеже XIX-XX веков профессор Михаил Филиппов из Санкт-Петербурга выдвинул идею передачи энергии взрыва вдоль направленной электромагнитной волны. Он утверждал, что таким способом можно переносить энергию на огромные расстояния. Вплоть до того, что, взорвав значительный заряд в Москве, можно вызвать разрушения во враждебной Рф Османской империи. Насколько реальными были расчеты Филиппова, узнать так никому и не удалось: в 1903 г. профессор погиб при загадочных обстоятельствах.

Однако подобные истории нисколько не уменьшали веру в существование «лучей смерти» и их неограниченные возможности. В качестве примера боевого применения оружия нового типа всегда приводилась история гибели флагмана японского флота броненосца «Микаса». В сентябре 1905 г., во время стоянки в порту Сасебо, его пороховой погреб без видимых причин вспыхнул, что вызвало взрыв, затопление корабля и гибель 256 моряков. Незадолго до трагического происшествия на пирсе смотрели человека с непонятным ящиком, и знатоки вопроса сделали вывод о том, что броненосец уничтожили с помощью «лучей смерти». Похожая история, как утверждалось в прессе, произошла и во Франции в 1907 г.. Причем ее результатом также оказалась гибель корабля.

Но главным аргументом в пользу реальности «лучей смерти» считался тот факт, что над их разработкой на протяжении многих лет трудился автор выдающихся изобретений в области электрической энергии Никола Тесла. Точнее, Тесла с 1899 г. работал над беспроволочной передачей электрического тока на большие расстояния. Но знатоки понимали, что от мирной передачи энергии до военного применения этого изобретения меньше самого маленького шага.

Однако на протяжении продолжительного времени башня Теслы, построенная в 1902 г. на Лонг-Айленде севернее Нью-Йорка для проведения опытов, производила лишь выдающийся внешний эффект — из нее лишь извергались искусственные молнии, наэлектризовывавшие все на многие мили вокруг. А не дождавшийся практических результатов спонсор проекта — один из богатейших людей Америки Джон Пирпонт Морган разорвал контракт с Теслой. Вслед за Морганом от контрактов отказались и другие американские бизнесмены. Однако все это не помешало императору Николаю II поверить в пользу и перспективность тесловской беспроводной передачи электрического тока.

«Вашему императорскому величеству,— говорилось в памятной записке — мемории Совета министров императору от 13 января 1911 г.,— во время пребывания минувшею осенью за границею благоугодно было удостоить высочайшим приемом американского гражданина Франка Гарднера и выслушать его доклад об изобретенном инженером Тесла способе беспроволочной передачи на расстояние электрической энергии. При этом Ваше Величество, отнесясь весьма сочувственно к означенному изобретению, всемилостивейше соизволили на прибытие Гарднера в Рф для производства им соответствующих опытов в высочайшем присутствии. Вместе с тем через Министра Императорского Двора Гарднеру было объявлено, что до начала приготовлений к исполнению опытов он должен представить подробные условия как производства их, так и дальнейшего применения предлагаемого им изобретения в Рф. Вследствие сего 24 ноября минувшего г. Гарднером было представлено письменное предложение, заключавшее в себе главные основания эксплуатации указанного изобретения в пределах нашего отечества. Согласно этим основаниям, Гарднер готов принять на себя труд по изысканию потребного капитала для использования в Рф нового способа передачи на расстояние электрической энергии, с тем чтобы правительство предоставило в его распоряжение: а) участки — для возведения необходимого оборудования и б) горючий материал (уголь, нефть, дерево) или водяную силу — для получения электрической энергии, причем одна треть дохода будущего предприятия могла бы поступать в ресурсы казны».

Идеи Теслы, изложенные Гарднером, настолько понравились императору, что он написал на докладе следующую резолюцию:

«Признавая желательным применить это изобретение в Рф ранее его распространения в других странах, предлагаю Совету Министров обсудить доверительно предложения Гарднера и о приемлемости этого проекта мне доложить».

Председателю Совета министров Петру Столыпину (на фото — слева) потребовался весь его опыт, чтобы перевести фантастический проект по передаче электрической энергии без проводов в русло рутинных государственных вопросов
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
«Перебросить не менее 5 лошадиных сил»

Правительство империи оказалось в довольно затруднительном положении. Проведение экспериментов, судя по истории работы башни Теслы и по докладу Гарднера, требовало огромных затрат, выражались ли они в деньгах или каких-то ресурсах. Но и прямо перечить императору, для которого идея стала любимым инновационным проектом, министры не решились. Поэтому они использовали обходной маневр, доложив Николаю II в той же мемории обо всех возможных трудностях и проблемах:

«Приступив, во исполнение высочайшей воли, к обсуждению в заседании 23 декабря минувшего г. предложения Гарднера, Совет Министров принял во внимание, что оно служило уже предметом предварительного соображения в состоявшемся при участии министра финансов совещании из министров путей сообщения, торговли и промышленности и юстиции, а также начальников главных управлений по делам местного хозяйства и почт и телеграфов. Совещание это пришло к следующим заключениям: 1) так как передача электрической энергии на расстояние по способу изобретателя Тесла, по словам г. Гарднера, нигде еще не была испытана, то ранее какого-либо соглашения с ним по поводу его предложения Гарднер должен на опыте доказать реальность означенного изобретения, причем опыт этот должен быть произведен им за свой счет; 2) при производстве опыта должно быть также доказано, что пользование этим способом не внесет пертурбации и вообще не будет отражаться на правильности действия других применяемых ныне способов электрического сообщения (телеграф и телефон) и иных электрических устройств, ибо в противном случае пользование этим способом было бы недопустимо как нарушающее права самого правительства и третьих лиц; 3) в случае, если бы произведенный Гарднером опыт удовлетворил приведенным в двух предшествующих пунктах условиям, может возникнуть вопрос о заключении с ним соглашения об эксплуатации названного изобретения; 4) предоставление Гарднеру в исключительное пользование какого-либо источника водной силы было бы сопряжено с существенными затруднениями, ибо действующие узаконения не дают правительству права распоряжения этими источниками, а потому такого рода мера могла бы быть осуществлена только в законодательном порядке; 5) непосредственным распоряжением правительства Гарднеру мог бы быть предоставлен в исключительное пользование какой-либо источник силы в виде запасов топлива, находящегося в обладании казны (нефтяные месторождения, торфяные болота, залежи каменного угля, газообразующие площади); 6) исключительное право пользования в Рф самим способом передачи электрической энергии могло бы быть закреплено за Гарднером в порядке получения привилегии на изобретение; 7) вопрос об участии казны в прибылях от предприятия Гарднера и вообще об обязательствах Гарднера по отношению к правительству надлежало бы обсудить особо по выяснении принципиальной стороны дела».

Гарднер, как говорилось в памятной записке, предложил провести испытания на собственных условиях:

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.