ЛАЭС-2 не безопасна. открытое письмо Президенту РФ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Более шести тысяч (!) сосновоборцев подписали Обращение, отправленное Вам в середине прошлого г.. В этом народном послании говорилось о серьезном техническом просчете авторов проекта вновь строящихся энергоблоков . Для охлаждения конденсаторов турбин создатели гиганта использовали башенные испарители мокрого типа, вместо более совершенных и безопасных сухих градирен. Предусмотрено построить пять испарителей высотой от 150 до 175 метров.

Такое решение создателей вызвало волну протестов населения. Гигантское паровое облако от тепловых выбросов «мокрых» градирен объемом более 200 тысяч тонн воды в сутки, по существу, накроет город, промышленную зону и окрестности на многие километры. В условиях влажного, холодного климата побережья это будет равносильно экологической катастрофе – для людей и природы.

Но особый риск – резкое снижение уровня безопасности действующих мощностей А.Э.С, вызванное непрерывными «ледяными» дождями и другими осадками. Подобное «водяное» воздействие на атомные объекты можно, сравнить с цунами, пришедшими с неба…

Эту оценку будущих рисков сегодня поддерживают сотни опытных энергетиков и специалистов атомной отрасли, сотрудники НИТИ, биологи и медики, а, в целом, большинство жителей города Сосновый Бор и поселений ближайших районов Ленинградской области.

К сожалению, Дмитрий Анатольевич, Обращение наших граждан было отправлено вашей администрацией, что называется, в «мертвую петлю». Сосновоборцам ответили сами же разработчики спорного проекта — прислали типичную отписку в стиле «Всё хорошо, прекрасная маркиза!». Такое отношение к законным требованиям жителей Соснового Бора можно назвать вопиющим!

На наш взгляд, именно сегодня на фоне тяжких последствий аварий на А.Э.С в Японии, затронутые нами вопросы имеют поистине государственное значение.

Напомним: Сосновый Бор сегодня является самым крупным в РФ хранилищем и одновременно заложником гигантской ядерной опасности, которая по своей вредоносной силе является едва ли не самой масштабной на континенте!

Это не преувеличение. Вот краткий перечень сосновоборских особо опасных атомных предприятий:

- Четыре действующих блока Ленинградской А.Э.С с реакторами типа Р.Б.М.К.-1000 (так называемая «чернобыльская серия») общей мощностью 4 тысячи МегаВт. В зоне действия этих блоков расположено хранилище, где сосредоточено около трети всего накопленного в стране ОЯТ.

- Научно-исследовательский технологический институт имени А.П. Александрова (4 ядерных установки различных типов).

- Крупнейшее региональное хранилище радиоактивных отходов Ленспецкомбинат «Радон» (более 60 тысяч тонн радиоактивных отходов).

- «Экомет-С» — крупнейший в Европе завод по переплавке радиоактивных металлических отходов производительностью около 10 тысяч тонн в г..

- Вновь строящиеся 4 блока 2-ой очереди Ленинградской А.Э.С общей мощностью до 5 тысяч МегаВт.

Подобной концентрации ядерных опасностей на малой полоске берега международного моря, в густонаселенном районе, вблизи крупнейшего европейского мегаполиса – города Санкт-Петербург не найти нигде в мире!

Отметим: после трагедии в Чернобыле принцип разумной достаточности был зафиксирован в специальных правительственных постановлениях, резко ограничивавших концентрацию ядерных мощностей на одной территории. Сегодня это постановление, к сожалению, забыто.

В отношении города Сосновый Бор сейчас действуют принципы прямо противоположные. Все новые и новые ядерные бизнес-проекты обрушивает на головы сосновоборцев и жителей всего северо-запада ГК «Росатом».

Именно так – без разумной достаточности – было утверждено возведение . Заявили о замещении мощностей выводимой из эксплуатации ЛАЭС-1. На деле оказалось, что старые блоки будут работать еще десятилетия. В итоге совсем скоро суммарная ядерная мощь возрастет здесь более чем в 2 раза!

И другие особо опасные объекты сегодня навязываются городу.

Уже подготовлен к общественным слушаниям проект ПЗРО – пункта захоронения радиоактивных отходов. И вновь, поистине гигантская мощность предприятия, способного в будущем принимать радиоактивный мусор со всего мира! И вновь, место его размещения слито с площадкой, где действуют старые и возводятся новые блоки Ленинградской А.Э.С.

Главная, на наш взгляд, причина успешного продвижения опасных проектов в Сосновом Бору — полная лояльность местной власти и абсолютная коммертизация отрасли со стороны «Росатома». Фактически даже самые спорные, явно лоббированные проектные решения быстро и без помех проталкиваются на сосновоборской почве.

При этом, подчеркнем, сам город, его население, экономика и хозяйство никаких благ и страховок — за вредность и риск — не получают. Сосновый Бор живет в условиях дефицита средств на развитие, социально-экономические программы ограничены.

Есть и другие горькие примеры. Из города под предлогом оптимизации и сокращения затрат выводятся главные федеральные структуры. К примеру, ключевые службы – налоговая и почтовая уже переброшены в иные города области. Перемены коснулись и здравоохранения.

В общем, административное унижение, переходящее в социальное уничтожение – такова перспектива нашего Атомграда…

Атомные центры, подобные Сосновому Бору, по степени ядерной опасности, сродни особым стратегическим объектам. Мирный атом, увы, при определенных обстоятельствах способен мгновенно превратиться в ядерную беду гигантской разрушительной силы.

Человеческий фактор, при этом, имеет абсолютное значение. Подтверждение тому большой профессиональный подвиг, совершенный специалистами ЛАЭС в ноябре 1975 г.. Они сумели предотвратить аварию — крупнейшую ядерную катастрофу в истории человечества по возможным последствиям (об этом уже рассказывалось в центральных СМИ).

Пока у нас об этом забывают. Забывают о том, что ядерная безопасность А.Э.С, где любая авария чревата глобальными последствиями для Рф и других стран, прежде всего, определяется качеством подготовки и условиями жизни эксплуатационного персонала, проживающего в этих самых атомградах. Для таких специалистов, в первую голову, необходимы особая кадровая политика, особая подготовка и социальная защита.

Мы обращались в высшие инстанции. Излагали доводы. Акцентировали внимание на острейших проблемах нашего города и всей отрасли в целом. Отстаивали свое право на защиту жизни и здоровья, закрепленное, кстати, статьей № 42 Конституции РФ.

Нас не хотят слышать. Не хотят даже понимать главное – иного выбора нет! Властью были пресечены наши законные попытки провести городской референдум по вопросам экологической угрозы населению в связи с ошибками в проекте .

Уважаемый президент! Просим Вас рассмотреть весь круг вопросов, заданных в нашем послании. Просим помочь городу Сосновый Бор. Но в целом, помочь всей стране уменьшить техногенные риски и предотвратить катастрофы, масштаб которых трудно даже прогнозировать…

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ:

1. Принять решение об исключении «мокрых» градирен из проекта систем охлаждения в связи с угрозой их негативного воздействия на ядерные объекты, на окружающую среду и здоровье населения.

2. Провести комплексную экологическую экспертизу всех действующих и вновь строящихся объектов г. Сосновый Бор и окружающей природной среды с оценкой суммарного воздействия опасных производств на здоровье жителей и природу. Ограничить программу строительства новых атомных объектов.

3. Разработать и утвердить Закон о статусе города «Атомград» — городского округа, расположенного в зоне действия А.Э.С. За основу предлагаем принять Постановление правительства РФ №763 от 15.10.1992г «О мерах по социальной защите населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики»,

4. Новый Закон должен закрепить главное — право АТОМГРАДОВ и других населенных пунктов, расположенных в 30-ти километровой зоне вокруг А.Э.С, на специальные условия финансирования и социально-экономического развития, страхования и защиты персонала опасных объектов и всего населения от рисков, возникающих в связи с действием атомных установок.

5. В Законе должна быть значительно повышена роль органов местного самоуправления и общественности АТОМГРАДОВ в реализации программ развития атомной энергетики, в организации постоянно действующего мониторинга и контроля за уровнем безопасности населения и окружающей среды.

6. Необходимо в экстренном порядке создать программу мер по защите всех типов атомных производств от возможных террористических актов, природных катаклизмов и других вероятных факторов риска, способных повлечь возникновение аварийных ситуаций на опасных объектах с глобальными последствиями.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.