Крупнейшая горнодобывающая компания мира BHP Billiton потратила $5 млрд. на выход на рынок сланцевого газа

Крупнейшая горнодобывающая компания мира BHP Billiton продолжает диверсификацию собственного бизнеса. Очередным объектом поглощения австралийского гиганта стало американское месторождение сланцевого газа, который становится все более популярным энергоресурсом.

Продавцом газового месторождения выступает американская Chesapeake Energy, недавно создавшая совместное предприятие по добыче сланцевого газа с китайской государственной компанией CNOOC. 2-Ой производитель природного газа в USA, Chesapeake согласилась продать BHP весьма крупное месторождение в Аризоне с объемом добычи свыше 11 млн куб. м в день за 4,75 миллиард долл. Эксперты уверяют, что запасов месторождения хватит на то, чтобы добывать газ еще большими темпами как минимум в течение 40 лет. Приобретаемый актив имеет всю необходимую инфраструктуру для успешного ведения добычи и транспортировки ресурса.

Разработка сланцевого газа является новым для BHP бизнесом, и, согласно договоренностям, Chesapeake будет обслуживать новый актив австралийской компании в течение г.. Затем около сотни сотрудников Chesapeake перейдут в штат BHP. На данный момент BHP уже вовлечена в добычу энергоресурсов, преимущественно газа, однако финансовые поступления от этого рода деятельности занимают сравнительно небольшую долю доходов компании (около 20%). По данным BHP, сделка позволит ей увеличить собственные запасы энергоресурсов примерно на 45%.

«Эта транзакция знаменует приход BHP Billiton на рынок сланцевого газа в USA. За счет приобретения данных активов компания займет одну из лидирующих позиций в области добычи сланцевого газа в регионе», — говорится в официальном заявлении BHP Billiton.

Правда, не все эксперты разделяют подобный оптимизм. Из-за переизбытка инвестиций в проекты по добыче сланцевого газа цена этого природного ресурса сильно упала за последние годы. К тому же технологические особенности добычи сланцевого газа подразумевают постоянную доразведку и дополнительное бурение скважин, что существенно сказывается на себестоимости энергоресурса. Дополнительные вопросы у экспертов вызывают перспективы экологической безопасности сланцевого газа, что может стать причиной серьезных изменений в местном законодательстве.

Более того, аналитики обеспокоены перспективами роста BHP, которая почти исчерпала свои возможности расширения за счет приобретения традиционных для своего бизнеса активов. «BHP Billiton относится к такому типу компаний, которым постоянно необходимо демонстрировать рост своих показателей и наращивать бизнес за счет приобретения все новых активов. Поскольку компания уже достигла лидирующего положения в области добычи твердых полезных ископаемых, ее руководство решило сфокусироваться на тех операциях, которые пока что не столь развиты, — добыче нефти и газа. BHP, в частности, планирует увеличить добычу этих ресурсов на 50% к концу десятилетия, поэтому сделка с Chesapeake выглядит вполне логичной. К томуже здесь не должно быть никаких проблем с антимонопольными органами», — пояснил РосБизнесКонсалтинг daily аналитик EIU Тони Макоул
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2011/02/24/world/562949979759838

 

 

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.