Крах проекта Yucca Mountain

Все страны, развивающие атомную энергетику, в вопросе обращения с отработанным ядерным топливом разделились на два лагеря. Одни это ценное сырьё перерабатывают – например, Франция и Россия. Другие, кто не имеет технологий переработки соответствующего уровня, склоняются к длительному хранению. К числу последних относятся и США, располагающие самым большим парком АЭС в мире.

Изначально у США существовал план вторичной переработки топлива, предусматривавший выделение урана и плутония и удаление в отвалы только короткоживущих продуктов деления. Это позволило бы уменьшить объём отходов на 90 %. Но президент Джералд Форд в 1976 году запретил такую переработку из-за опасности распространения плутония, а его преемник Джимми Картер подтвердил это решение. В США решили следовать концепции открытого топливного цикла.

Ядерные отходы накапливаются в сухих хранилищах в Национальной лаборатории в Айдахо. Более 60 тыс. тонн отработанного топлива находятся на временном хранении в 131 пункте страны в основном на действующих реакторах.

Ожидалось, что проблему утилизации ядерных отходов в США решит хранилище в Юкка-Маунтин.

Тупиковые тоннели, в которых будут расположены контейнеры с отходами. Срок их хранения будет измеряться десятками тысяч лет

Тупиковые тоннели, в которых будут расположены контейнеры с отходами. Срок их хранения будет измеряться десятками тысяч лет

Хранилище расположено на федеральных землях, прилегающих к Невадскому атомному полигону в округе Най, штат Невада, около 130 км к северо-западу от Лас-Вегаса, где было произведено около 900 атомных взрывов. Хранилище находится в Юкка-Маунтин, горном хребте в юго-центральной части штата Невада. Хребет состоит из вулканического материала (в основном, туф), выброшенного из ныне остывшего супервулкана. Хранилище в Юкка Маунтин будет располагаться внутри длинного хребта, около 1000 футов ниже поверхности и 1000 футов выше уровня грунтовых вод, и будет иметь 40 миль тоннелей. Вместимость составит приблизительно 77000 тонн ядерных отходов.

 

Однако через 22 года с начала строительства проект, на который было затрачено $9 млрд, закрыт. Теперь многие считают, что наилучшее решение — в ближайшем будущем ничего не предпринимать.

История вопроса

История строительства ядерного хранилища в горах Юкка-Маунтин началась в 1957 году, когда американская Национальная академия наук подготовила рекомендацию о создании в геологических формациях хранилищ для ядерных материалов, в том числе : такие объекты должны находиться в твёрдых породах и в безопасном месте, защищённом от стихийных бедствий, вдалеке от крупных населённых пунктов и источников пресной воды.

Первым нормативным актом США, регулирующим данную сферу, стал закон, принятый в 1982 году. В частности, предусматривалось, что энергокомпании должны отчислять федеральному Трастовому фонду по ядерным отходам 0,1 цента с каждого киловатт-часа энергии. Государство со своей стороны обязалось найти места для захоронения . Министерство энергетики принудило компании подписать контракты и обещало начать приём платежей в январе 1998 года (предполагаемая в то время дата завершения проекта).

Планирование строительства и исследования этого региона велись с начала 1980-х годов. Некоторое время планировалось организовать хранилище радиоактивных отходов в округе Деф-Смит, но в дальнейшем отказались от этой идеи в пользу Юкка-Маунтин. Основатель «Arrowhead Mills» Джесси Фрэнк Форд возглавил акции протеста населения Деф-Смит, построив свои аргументы на том, что присутствие хранилища отходов может стать причиной загрязнения водоносного слоя Огаллала — основного источника питьевой воды для Западного Техаса.
Предполагалось, что репозиторий откроется в 1998 году. В настоящее время вырыт основной туннель длиной в 120 метров и несколько малых тоннелей. Министерство энергетики США (DOE) представило заявление о выдаче лицензии для строительства в Комиссию по ядерному регулированию в 2008 году.

Политические игры

Дело застопорилось. Министерство энергетики долго не могло получить лицензию от независимой государственной комиссии по ядерному регулированию, которая отслеживает все проекты страны в этой сфере. В 2004 году суд принял один из исков противников строительства и постановил, что предельно допустимые радиационные дозы, заложенные в программе, должны быть пересмотрены. Изначально они рассчитывались на период до 10 тыс. лет. Теперь срок увеличен до 1 млн лет. После разгорелся новый скандал: выяснилось, что нанятые в 1990-е годы эксперты сфальсифицировали некоторые данные. Многое пришлось переделывать.

Сейчас специалисты говорят, что даже в случае возобновления проекта – а это пока под большим вопросом – строительство может быть продолжено не ранее 2013 года. Вырыт только основной тоннель длиной 120 м и несколько тупиковых. В июле 2006 года руководство заявило, что все работы будут закончены к 2017 году.

Однако в ситуацию опять вмешалась политика. Во время президентских кампаний в 2004 и 2008 году кандидаты от демократической партии обещали в случае своей победы закрыть проект. В 2006 году в США прошли выборы в конгресс, в результате большинство в парламенте получили демократы. Их лидер, Гарри Рид, представляет Неваду и является многолетним оппонентом сторонников строительства хранилища на территории штата. На пресс-конференции, посвящённой проблеме, сенатор сказал: «Этот проект никогда не вернётся к жизни».

В 2009 году администрация Барака Обамы сообщила, что проект закрыт, и предложила прекратить его финансирование государственным бюджетом. Отказ от продолжения строительства стратегически важного для страны объекта вызвал множество судебных исков от представителей атомной промышленности и муниципалитетов, где временные склады радиоактивных отходов. Противоположную позицию заняли федеральные власти, штат Невада и ряд экологических и общественных групп

Грустная перспектива

Выступая перед журналистами несколько месяцев назад, первый заместитель министра энергетики Клей Селл сообщил, что к 2050 году его ведомство считает необходимым утроить число атомных электростанций в стране, доведя его до 300. Признавая, что решить поставленную задачу после 30-летнего перерыва в строительстве таких объектов будет непросто, он обратил особое внимание на проблему хранения радиоактивных отходов. Если работа отрасли кардинально не улучшится, сказал Селл, в стране уже в нынешнем столетии придется построить еще девять таких хранилищ, как в горе Юкка.

EnergyFuture.RU: А не ждать ли нам в Россию в ближайшее время из США ?!  

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.