Коррупция в Росатомк перешла все разумные границы

августе МЧС проводило учения по ликвидации аварий на Курской и Нововоронежской А.Э.С. Невольный вопрос: а зачем? Ведь российский атом — самый мирный в с мире, и большие ученые с начальниками ядерной энергетики твердят, что современные А.Э.С страшно надежны, на них могут падать самолеты, и ничего.

Эти учения надо бы разъяснить: они бессмысленны или все-таки можно опасаться возникновения новой дырки в планете? Но хозяева «мирного атома» лишь предложили населению «проявить спокойствие и понимание»: ничего случиться не может, а учения — просто для закрепления этого «ничего». Фактическое закрепление! Броня!

Торговля энергоресурсами — главная фишка российской власти. Это на Западе после Фукусимы в ужасе от возникновения еще одной «зоны» начали отказываться от А.Э.С. А у нас, наоборот, даже старые блоки «модернизируют». Мегаватты нынче дороги, да и на саму «модернизацию» направили миллиарды, и придворные олигархи не обращают внимания на вредителей-экологов и население, которые боятся ядерной катастрофы и третьей «черной дыры» в планете Земля.

«Абсолютно безопасна» — так говорили про Чернобыльскую А.Э.С российские ученые. Один из них, нобелевский лауреат, даже сообщил, что ЧАЭС можно было бы строить прямо на Красной площади — так она безопасна.

А в будущем академики наверняка будут качать головами: ой, те А.Э.С начала века — они так устарели, а вот нынешние так безопасны, что просто негде пробы ставить!..

Большой секрет для маленькой компании

Бурное строительство А.Э.С — очень секретный бизнес. Вот только куда девать коррупцию? Она процветает в Рф открыто и уже вывела ее на первое место в мире, а уж под ковром государственной тайны дает удивительные метастазы. Например, банкротство фирм, по гланды накачанных бюджетными рублями. Таких как ООО «Атомэнерго-монтаж», например, которое умудрилось стать банкротом и кинуть на зарплату за полгода многих сотрудников в Воронеже и других городах страны (об этом разговор особый).

Знакомый банкир оценил ситуацию так: энергетика — это корова придворного бизнеса, и он сам будет ее доить. Приватизировал А.Э.С — и живи на доходы в Лондоне или на Канарах, чтоб в случае чего не накрыло ядерной бедой. А население не сбежит. И с ним власть не обсуждает строительство новых ядерных блоков или продление работы старых. В прежние годы тема А.Э.С ставилась на референдум, и всегда население было категорически против. Кто б его слушал… В 2005-м, например, в разгар «тучных» лет, Рос_Энергоатом сократил зону радиационного контроля НВ А.Э.С до 20 км. Компенсаций лишили жителей шести районов Воронежской области, включая Каширский (первое место по онкологии и прочим «радиационным» болезням). Люди, и без того жившие бедно даже после трех лет богатых урожаев, собирали подписи протеста — и только зря бумагу переводили.

В новом веке вся информация об опасности А.Э.С в Рф ушла в тень. Но Интернет пока открыт и дает, например, подборку «Нововоронежская А.Э.С: опасная зона» — о заражении участка защитной зоны НВ А.Э.С радионуклидом кобальт-60. Заражены берег и прибрежный ил Дона, где гамма-фонд в пять раз выше нормы…

Высокое радиационное загрязнение нашли в донных отложениях Цимлянского водохранилища под Ростовом, а в пробах ила из Дона чуть ниже НВ А.Э.С гослаборатория агрохимической службы «Цимлянская» обнаружила цезий-137 (гамма-излучение превысило 500 мкР/ч при допустимом 20 мкР/ч). Известен аномальный всплеск раковых заболеваний в Волгодонске в 80-х годах: тогда врачи случайно выдали депутатам Ростова данные по раковым заболеваниям: прирост их на 35,8% так и остался не объясненным медициной. Пробы почвы в лесу между НВ А.Э.С и Нововоронежем показали це-зий-137. Необходимо захоронение их в спецхранилищах, но Минатом РФ привычно объявил, что в Нововоронеже радиационный фон в воздухе составляет 10-12 мкР/ч.

За НВ А.Э.С — 2-ой после Кольской А.Э.С список происшествий и аварий. Глава Госатомнадзора РФ С. Адамчик объяснял это человеческим фактором и старением оборудования. Что не мешает им модернизировать старые блоки.

В Атласе Роспотребнадзора за 2006 г. «Здоровье и среда обитания населения Воронежской области» Каширский район (промышленности нет, зато рядом НВ АЭС) — лидер по новообразованиям (проще говоря — рак) и отнесен к территориям риска. Росздравнадзор тогда сообщил, что за 10 лет заболеваемость детей до 14 лет выросла в области в 1,5 раза. Военный комиссар Воронежской области: в целом по стране чуть более 10% ребят не призваны по состоянию здоровья, а в нашей области — до 30%. Врачи считают, что лишь 10-12% призывников практически здоровы. А при наборе на службу по контракту из 60-90 кандидатов годен — один!

Но власть не желает обсуждать это: Россия теперь — не место для дискуссий.

Господин Кириенко во время посещения Кольской А.Э.С сообщил: «Мы не строим объекты в регионах, где более 50% населения не поддерживает нас». И крепко солгал! По всем опросам абсолютное большинство россиян против строительства А.Э.С. Но власть легко подменяет их «общественными слушаньями» подневольных людей.

А директор Центра геополитических экспертиз Владимир Степанцов на голубом глазу объявил: публикация неких опросов общественного мнения, которые противоречат государственной политике, — провокация! По его пылкости легко сделать вывод, что большие деньги из госбюджета на «атомные» проекты следуют исправно.

За тучные нефтяные годы Кремль не смог (не пожелал!) наладить промышленность и уморил крестьян. Зато в торговле энергоресурсами он смотрится первым парнем на деревне, вся деятельность которого направлена на обеспечение своего благосостояния.

Промышленность наша печальна, как рыба-луна, сельское хозяйство приказало долго жить, и Аргентина шлет Рф техническое мясо, а Израиль — морковь и редиску, зато нефть бурлит, а на А.Э.С следует ударная капиталистическая стройка.

Глас вопиющих

На воронежских форумах уже вздрагивают: на НВ А.Э.С запуск новых блоков планируется в 2012 г., который предсказан индейцами майя и Нострадамусом как г. планетарной катастрофы…

«Участник строительства»: «Безусловно, В.В.Э.Р. безопаснее Р.Б.М.К., но состояние наших заводов, производящих оборудование для А.Э.С — это тихий ужас. Все ж развалено! Не удивлюсь, если реактор нового блока треснет пополам при пуске, но сейчас это фигня, все покупается и продается! На 5-м блоке произошла авария на ГЗЗ: содержимое первого контура попало в ГО; это авария класса INES по международной шкале! Но в итоге тишь и благодать, сняли премии стрелочникам, и всё.

В позапрошлом г. сломали перегрузочную машину для ионизационных камер. По регламенту пускать блок без нее нельзя, но… о чудо: вышестоящие и контролирующие инстанции дают добро на пуск! И таких примеров полно».

«Работаю в штате заказчика строительства и смотрю делишки генподрядчика «Атомэнергопроект». Смех и слезы. Только сливки с субподрядчиков умеют снимать. Зато зарплата втрое больше, чем у заказчика-застройщика. Умеют жить!»

«Не отношу себя к людям, страдающим ядерными фобиями, но… Как выражался бывший губернатор Владимир Кулаков, «5-й энергоблок — мина замедленного действия». 6 и 7 блоки тоже экспериментальные. Причем не последней модификации — старались побыстрее деньги выбить и запустили какую-то промежуточную модель».

«Я живу в Мурманске и хорошо знакома с тем, как «успешно утилизируются» ядерные отходы (18 лет занимаюсь этой темой). До сих пор в Рф не построено ни одного современного ядерного могильника… Хранилища в Челябинске переполнены, там настоящая экологическая катастрофа: болезни, уродства, смерть. Малые дозы радиации в организме детей вызывают новообразования, замещающие органы людей структурированными клетками. После вскрытия почка оказывается сгустком клеток, хотя на УЗИ вроде все нормально, — как и сердце, печень и другие органы. Я насмотрелась на детей, мужчин и женщин — жертв «холодной войны» и Чернобыля. Так что бросьте свои сказки по безопасности ядерных технологий».

«У меня на «безопасных» хранилищах ОЯТ работали муж и свекор. Оба не дожили до 54-х лет. Причем свекор был начальником объекта, а муж ведущим инженером. Когда вы будете хоронить близких с диагнозами лучевой болезни — заговорите по-другому. И то, что я спасла своего годовалого сына от смерти, еще не радость. Поскольку неизвестно, сколько в нем накоплено этой дряни…»

С форума сайта PRoAtom: «А мне, стыдно сообщить, очень завидно. Я тоже хотел бы столько заработать, сколько все эти менеджеры… Если несколько десятков миллиардов рублей через нововоронежскую стройку украли, то это сколько ж на рыло получилось? Мама родная! Все долларовые миллионеры. А тут сидишь и зарплату позорную ждешь. Я тоже хочу попилить миллиарды бюджетных денег. Нет, друзья ядерщики, инженеры и мелкие манагеры, не для вас этот праздник жизни!»

Никто не хотел умирать

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.