Конец Киотского протокола. Всех кинула Канада

Министр окружающей среды Канады Питер Кент официально заявил, что Оттава выходит из Киотского протокола. Североамериканское государство отказалось от обязательств по защите природы от вредных последствий парникового эффекта, взятых на себя в 1997 г.. Это решение сэкономит для правительства около 14 миллиард долл. штрафа за превышение квот выбросов углекислого газа.

«Киотский протокол для Канады — в прошлом. Действие Киотского протокола не распространяется на двух мировых лидеров по выбросам парниковых газов — USA и Кнр. Значит, соглашение не работает», — считает Питер Кент, передает информационное агентство РосБизнесКонсалтинг. «Мы ссылаемся на наше законное право официально выйти из Киотского протокола», — подчеркнул г-н Кент.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, вступивший в силу в 2005 г., содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Канада, подписавшая протокол в 1997 г., не выполнила обязательств: по оценкам экспертов, с 1990 г. вместо снижения на 6%, объем выбросов CO2 в стране вырос на 17—30%. В итоге стране предстояло выплатить 14 миллиард долл. штрафа за превышение квот выбросов углекислого газа.

Министр окружающей среды Канады назвал подписание протокола «заслугой некомпетентного либерального правительства». Он подчеркнул, что если бы Канада продолжала снижать выбросы CO2, то это обошлось бы государственной казне в 13,6 миллиард долл., то есть 1600 долл. на каждую канадскую семью. Кроме того, еще четыре г. назад Канада заявила, что не может выполнить условия Киотского протокола.

Питер Кент озвучил это громкое заявление спустя несколько часов после принятия очередного соглашения по борьбе с изменением климата, заключенного в Дурбане (ЮАР). На конференции присутствовало более 200 стран, они решили продлить действие протокола на время формирования нового единого договора, ограничивающего выброс парниковых газов в атмосферу. По Дурбанскому соглашению, новый договор должен быть готов к 2015 г. и вступит в силу в 2020 г., сообщает РИА Новости.

Киотский протокол стал первым международным соглашением в области охраны природы, в основу которого положен рыночный принцип торговли квотами на выброс парниковых газов, выделяемыми странам-участницам. Соглашение обязывает принявшие его страны сокращать или стабилизировать выброс парниковых газов в атмосферу. При этом страны с бурно развивающейся промышленностью, включая Кнр и Индию, на долю которых приходится наибольшее число выбросов, никаких обязательств на себя не брали. А USA Киотский протокол подписали, но не ратифицировали.

Ранее Канада, Япония и Россия заявляли, что не собираются подписывать новую версию протокола. Однако Канада стала первой и пока единственной страной, официально объявившей о своем выходе из соглашения, сообщает Русская служба Би-би-си.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.