Компании должны платить налог только за добычу полезных ископаемых, а не за попутно извлекаемые из земли воду или породы

Прецедентное решение вынесено по спору «» с межрегиональной инспекцией ФНС № 2. Компания оспорила итоги выездной проверки за 2006 г. и среди прочего — доначисление 5,85 млн руб. НДПИ за добычу вместе с попутным газом пластовой воды.

«Дочка» «Газпрома» исчисляла налог затратным методом, т. е. от себестоимости добычи сырья — газа и нестабильного газового конденсата. Налоговики же решили, что налог надо платить и с расходов на подъем воды «как неотъемлемой составляющей пластового газа».

«» успешно оспорила претензии налоговиков в трех инстанциях, решение кассационной — Арбитражного суда Московского округа вынесено 30 ноября (полный текст еще не изготовлен), следует из картотеки судебных решений arbitr.ru. В решении апелляции было отмечено, что «пластовая вода является не добытым полезным ископаемым, а составной частью, содержащейся в фактически добытом из недр минеральном сырье», а Налоговый кодекс не предусматривает включение в расчетную цена расходов, связанных с добычей иных компонентов.

Для «» решение особенно актуально, в добываемом газе много примесей и вопрос дополнительных налогов критичен, говорит представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. В сибирских добывающих компаниях ситуация с примесями лучше, замечает он: поэтому нужно еще проанализировать, актуально ли для них применение аналогичной системы учета. Представитель ФНС не комментирует решение до выхода его мотивировочной части.

Это первое такое решение в пользу компаний, использующих расчетный метод, говорит партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов. Расчетный метод для НДПИ применяет большая часть компаний, среди них угольщики, ГОКи, горнохимические холдинги, рассуждает он. Если решение не будет отменено Высшим арбитражным судом, поступления НДПИ сократятся, говорит Шаповалов, оценить возможные потери бюджета он не берется. Из 1,1 трлн руб., поступивших за 10 месяцев в бюджет от НДПИ, 1 трлн заплатили нефтяники, доходы от газа — 69 млрд, 10 млрд — от остальных полезных ископаемых (кроме алмазов).

Менеджер «Сибуглемета» рад решению суда: при добыче угля половина извлеченной породы — шлак, а значит, налог теоретически можно снизить вдвое. Но реальную выгоду надо еще подсчитать, продолжает он: «Да и есть опасения, что если сборы налога упадут, то правительство примет решение увеличить его ставку»

Дмитрий Казьмин
Анастасия Дагаева
Ведомости

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.