Коммерсант: Хлопонин считает развитие энергетики в Чечне приоритетным направлением

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр вчера на совещании в Ессентуках представил руководителям республик план развития региона. Приоритетным направлением он назвал развитие электроэнергетики, обозначив главной проблемой этой отрасли изношенность оборудования и неплатежи. Господин заявил, что на скидки в решении этих проблем не стоит рассчитывать никому, в том числе и Чечне.

«Развитие энергетического потенциала даст округу инвестиции и рабочие места, а потенциал этот у Северного Кавказа огромный, в чем я убедился, побывав в рабочих поездках в наших республиках и в Ставропольском крае»,— заявил господин . Однако, как заметил полпред, «отсутствие адекватной политики в энергетической сфере делает все северокавказские республики энергодефицитными регионами. К тому же из-за большой изношенности сетевого хозяйства (около 70%) крайне высок уровень потерь: в Чечне 40%, а в Ингушетии и Дагестане — до 36%».

Еще одной ключевой проблемой, которая прежде всего касается этих трех республик, полпред назвал неплатежи. «Основными потребителями электроэнергии в регионах СКФО являются население, малый бизнес и бюджетные предприятия, однако они обеспечивают крайне низкий уровень собираемости платежей за потребленную энергию — 87,3% в целом по региону»,— уточнил полпред. По его словам, федеральное правительство уже «посодействовало частичному снятию проблемы»: в декабре 2009 года было принято решение о реализации электроэнергии на оптовом рынке для республик Северного Кавказа по регулируемым тарифам, что «должно способствовать снижению ценовой нагрузки на конечных потребителей».

Сумма задолженности по электроэнергии по округу огромна — 13 млрд рублей. Основным неплательщиком назвали Чечню. Это удивило президента Рамзана Кадырова. Он напомнил, что республика, в отличие от других субъектов округа, восстанавливается после двух разрушительных военных кампаний. «В республике 300 тысяч безработных, которые по объективным причинам не могут платить за электричество»,— указал господин Кадыров. А премьер Чечни Одес Байсултанов пояснил, что большая часть задолженности — это старые долги, которые накопились с 1999 до 2005 года, когда в республике еще шли боевые действия и никакого учета потребляемой электроэнергии по понятным причинам не велось.

Руководители Чечни предложили списать эти долги, пояснив, что задолженность образовалась главным образом из-за того, что на энергетических предприятиях республики не было достаточного количества приборов учета энергии. «В результате потери шли в тариф»,— пояснил чиновник. Чеченский премьер напомнил, что за республикой числится до сих пор также многомиллиардная задолженность за газ, накопившаяся аж с 1993 года, когда у власти был режим генерала Джохара Дудаева.

Господин на инициативу чеченских руководителей, предложивших списать старые долги, ответил так: «Если мы предлагаем по Чеченской республике сделать реструктуризацию задолженности и частично ее погасить, то такой подход должен быть по всем республикам».

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.