Коммерсант: В Германии Газпрому запретили связывать цены на нефть и газ

Германский суд запретил энергокомпаниям перекладывать на конечных потребителей колебания газовых цен, привязанных к ценам на нефть — этим механизмом в Европе определяется цена большей части поставок «Газпрома». Фактически решение суда толкает компании в период роста цен к отказу от покупки дорогого трубопроводного газа в пользу более дешевого СПГ. Аналитики полагают, что рост добычи сланцевого газа в США и вызванное этим перенаправление газовых потоков заставит «Газпром» снизить цены, а его инвестпрограмма без предоставления налоговых и других льгот будет поставлена под угрозу.

Федеральный суд германского горда Карлсруэ признал незаконными оговорки в контрактах о возможной корректировке цен на газ для конечных потребителей, в случае изменения цен на нефть, сообщило вчера агентство Bloomberg. К нефтяным ценам привязаны цены на газ, поставляемые в Европу «Газпромом» по долгосрочным контрактам. Фактически решение суда, которое может стать прецедентным, запрещает транслировать рост цен «Газпрома» на конечных потребителей, подталкивая энергетические компании к переходу на закупки сжиженного природного газа (СПГ), который сейчас вдвое дешевле.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.