Коммерсант: Путин лично включил 2-ой блок Волгодонской АЭС

Вчера российский премьер В. ввел в эксплуатацию 2-ой энергоблок Волгодонской А.Э.С и провел совещание по развитию атомной отрасли в Рф. Специальный корреспондент «Ъ» АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ услышал о масштабных планах российских строителей А.Э.С и убедился в том, что эти планы бесстрастно сокращаются после отъезда премьера.

На въезде на территорию Волгодонской А.Э.С можно увидеть выполненную в камне (или, возможно, отлитую в граните) часовню с надписью «Пресвятая Богородица, спаси нас!».

Обращение к Богородице звучит как отчаянная мольба, так обращаются к последней, высшей инстанции, когда помощи больше ждать неоткуда.

Складывалось впечатление, что все надежды на успешный пуск второго энергоблока станции и его благополучную эксплуатацию связаны у сотрудников А.Э.С исключительно с расчетом на благосклонность Богородицы.

Я подумал, что появление этой надписи — результат того, что у кого-то здесь просто однажды сдали нервы. Но поднявшись в пункт управления А.Э.С, я понял, что все не так просто. На самом видном месте висела икона Божьей Матери. Под ней были три таблички с одинаковой надписью: «Аварийные защиты и комплект», но и здесь надежда была явно не на аварийные защиты и комплект.

Смущало также огромное количество пожарных кранов: на каждом этаже, в каждом помещении, в каждом углу.

Заместитель главного инженера А.Э.С Алексей Жук тем временем рассказывал о том, что на втором этаже, недалеко от столовой, есть церковь, которая никогда не пустует.

На всех стенах висели памятки, которые тревожили еще больше: «Самоконтроль — последний барьер, когда еще можно предотвратить ошибку!», «Убедись, что принимаешь правильное решение!», «Убедись, что понимаешь свои предстоящие действия!», «Сделай паузу!», «Оцени, нужна ли тебе помощь!», «Оцени свою физическую готовность к работе!».

Было очевидно, что если следовать всем этим инструкциям, помощь тебе, увы, не понадобится.

Но инструкции были неумолимы. На одной из них были написаны четыре слова: «Остановись! Подумай! Проверь! Действуй!» Слова были опутаны таким количеством стрелочек, что разобраться в том, что следует делать вначале, а что оставить на потом, было не под силу самому пытливому уму.

Мне захотелось поподробнее узнать, как пройти в церковь на втором этаже.

Между тем на пульте управления были готовы к пуску второго энергоблока (это единственный блок, построенный за последние пять лет в Рф). А он уже функционирует, но скорее в тестовом режиме, и господину Путину предстояло отдать распоряжение о повышении мощности энергоблока (и помимо воли опять напрашивался вопрос: где же все-таки эта дорога к храму?).

В машинном зале было шумно, все мелко вибрировало под ногами. Еще одна инструкция на стене информировала о том, что работнику не рекомендуется «пребывание в неудобной рабочей позе больше 25% рабочего времени». Было очевидно, что машинный зал А.Э.С — вредное производство.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.