Коммерсант: Прекрасные комментарии по поводу фактического возрождения РАО ЕЭС

Во вторник вечером группа ТЭК всем составом жадно вчитывалась в проект соглашения по сотрудничеству России и Украины в энергетике (см. «Ъ» от 28 марта). Самым неожиданным в нем было даже не возвращение газового посредника, а длинный список будущих проектов в электроэнергетике — он даже оформлен отдельным приложением. На первый взгляд ничего удивительного. Но лет десять минимум с Украиной в этой сфере не было не просто совместной деятельности, но даже контрактных отношений.

Сам по себе перечень проектов тоже интересен. Они лежат исключительно в двух областях — гидроэнергетике и торговле электроэнергией. То есть, говоря прямо, это будущие проекты «РусГидро«, которое с осени возглавляет бывший руководитель «Интер РАО» Евгений Дод, и самого «Интер РАО», председателем совета директоров которого является вице-премьер Игорь Сечин. В правительстве он курирует весь энергосектор и в последние полтора года неуклонно увеличивает вес и политическое влияние именно электроэнергетики.

«Интер РАО» превратилось в большую и влиятельную компанию с проектами на Кубе, строящейся АЭС в Калининграде и планами по экспансии в разных странах. К осени она должна на порядок подорожать за счет получения госдолей в ОГК и ТГК, оставшихся непроданными после ликвидации летом 2008 года РАО «ЕЭС России». Все эти решения претворялись в жизнь, пока «Интер РАО» возглавлял Евгений Дод. После его перехода в «РусГидро» уже эта компания обнародовала планы по покупке зарубежных активов и крупнейших энергосбытов, а также намекнула, что в приграничных точках, где будут построены новые ГЭС, сама займется экспортом электроэнергии.

Более того, теперь «Интер РАО» и «РусГидро» действуют очень согласованно и даже планируют совместные проекты. Иными словами, работают как единый организм, хотя формально между собой никак не связаны. Проект соглашения с Украиной стал тому очередным подтверждением. В реализации этих планов, как и прочих, у меня нет причин сомневаться: до сих пор эта команда добивалась всего, чего хотела.

Участники рынка гадают, как дальше будут развиваться эти взаимоотношения и какая из компаний станет частью другой. По крайней мере в том, что государство выстраивает новый крупный холдинг в энергетике, причем весьма быстро, уже никто не сомневается. Есть даже предположения, что через какое-то время закон снова разрешит генерации владеть сетевым хозяйством. И тогда к двум компаниям присоединится пусть не юридически, но фактически распредсетевой комплекс.

Дело в том, что холдинг МРСК в феврале 2009 года возглавил Николай Швец, который, как говорят, в «крепких отношениях с вице-премьером». Во всяком случае действует он по той же схеме, что и «Интер РАО», и «РусГидро» после прихода Евгения Дода. Николай Швец уже заявил о развитии холдингом МРСК активов в энергомашиностроении, поиске иностранных инвесторов и получении 1 трлн руб. из бюджета на инвестпрограмму. Прежнее руководство холдинга никогда на такое не замахивалось. РАО ЕЭС умерло, да здравствует РАО ЕЭС.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.