Коммерсант: Первое большое интервью с главой Русгидры Е. Додом

В феврале «Рус_Гидро» запустила первый восстановленный после аварии ГА на Саяно-Шушенской ГЭС. В своем первом интервью после назначения председателем правления компании ЕВГЕНИЙ ДОД рассказал «Ъ» о восстановлении станции, о проблемах с ОК «Русал» и о новой стратегии «Рус_Гидро».

— Как вы оценили ситуацию в «Рус_Гидро», когда пришли в компанию в конце прошлого г.?

— Если говорить об управляемости, то компания была не в самом лучшем состоянии. У нее были не очень сильные позиции в профессиональном сообществе, и по большому счету развитие «Рус_Гидро» просто плыло по течению по принципу «нам дали задание — мы его выполняем». Такой вот подход. Хотя, надо признать, это не самый худший вариант, бывает намного хуже.

— Как вы восприняли предложение возглавить «Рус_Гидро»?

— Это было неожиданно. Многие в то время вообще были уверены, что на пике зимы, когда все станции, а особенно Саяно-Шушенская ГЭС, работали в особенно сложных условиях, назначать нового человека в «Рус_Гидро» не будут. Кроме того, в «Интер_РАО» бизнес совсем другой, а здесь генерация в чистом виде. Поначалу немного опешил, но сейчас мне начинает нравиться, я вижу, куда можно развиваться, и перспективы интересные. Но тут и ответственность совсем другая. Особенно после аварии 17 августа. Много раз уже говорили о том, что после этой катастрофы гидрогенерация никогда не будет работать по старым правилам. И это правда. Для меня, как для руководителя, главный приоритет — надежность. Не развитие, не экспансия и не теплые отношения с миноритариями. Все это на втором месте. А на первом — безопасная работа всех ГЭС. И чтобы сделать ее действительно безопасной, много чего еще предстоит изменить в существующей системе.

— В «Интер_РАО», где вы до ухода в «Рус_Гидро» были председателем правления, окончательно перестали вести дела?

— Для меня «Интер_РАО» — родная компания. Я не могу вычеркнуть эти 11 лет из своей жизни. Кое-что мы там пока доделываем, но осталось немного. Я остался членом совета директоров. С Борисом Ковальчуком (новый гендиректор «Интер_РАО».— «Ъ») у нас хорошие человеческие и рабочие контакты. Но, конечно, большая часть времени уходит на «Рус_Гидро» — управление такими серьезными компаниями не может строиться по факультативному принципу.

— В момент вашего прихода как шли восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС?

— В самом начале, сразу после аварии, там, конечно, был сумбур. Но нужно отдать должное предыдущему менеджменту, ситуация изменилась, и к моменту моего назначения работа уже шла, хотя, может быть, не все решения принимались так быстро, как того требовала ситуация. Сейчас это выправляется.

Надо, конечно, учесть условия, в которых приходилось заниматься восстановлением — проверки, расследования, бесконечные комиссии. Любое строительство — дело непростое, а тут ты еще находишься в постоянном напряжении, я не представляю, как они работали. Тем не менее начало положено.

Кроме того, скоро будет готов второй водный сброс. Хорошо, что решение о его строительстве было принято задолго до аварии, и уже летом мы должны его запустить. Честно говоря, мне трудно представить, что бы мы делали, если бы стройка не была начата заранее. После ввода в эксплуатацию берегового водяного сброса гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской ГЭС будут в полном объеме соответствовать не только национальным, но и самым жестким из международных требований безопасности гидротехнических сооружений в части возможности пропуска паводка.

— Контракт на поставку новых ГА был заключен с «Силовыми машинами», тем же производителем, что поставлял в 1970-х годах прежние, на которых произошла авария. Вы считаете такое решение правильным?

— Разработка нового рабочего колеса была начата за несколько лет до аварии. Благодаря этому появилась возможность намного сократить период начала производства после устранения недостатков конструкции, проявившихся в результате аварии. В этом решении много плюсов как для «Рус_Гидро», так и для «Силовых машин». Этот контракт даст им огромные возможности для дальнейшего развития. Кроме того, Саяно-Шушенская была сделана под их оборудование, и выбор именно этого производителя очевиден. Слава богу, что компания не растеряла за постсоветский период мощности для производства такого оборудования, в противном случае пришлось бы тяжело с восстановлением, и первые киловатты мы не смогли бы получить в такой короткий срок.

— Новые ГА будут находиться на сервисном обслуживании «Силовых машин»?

— Да, это обычная практика.

— Тем не менее машиностроители жаловались, что все эти годы их не подпускали к ГЭС, они не могли проверить состояние оборудования и это в том числе и привело к аварии…

— Это не так. Я сам видел несколько писем 15-20-летней давности за подписью руководства Саяно-Шушенской ГЭС в адрес завода. В них просьбы приехать, проверить, посмотреть оборудование. Но, похоже, в то время обслуживать ГА было просто некому — были сокращения, увольнения, кадров, понимающих в таком оборудовании, просто не было. То есть не было физической возможности осуществлять сервисное обслуживание. Так что разговоры о том, что кого-то куда-то не подпускали, не имеют никакого отношения к реальности.

— Сейчас станция в каком состоянии?

— Мы запустили один ГА — N 6 и скоро будем готовы к запуску второго — N 5. К концу г. должны быть готовы еще два — N 3 и N 4. Конечно, в восстановлении не все идет гладко, есть какие-то текущие проблемы, но все они решаемы. К примеру, впервые мы столкнулись с такой наледью на плотине, как в эту зиму. Вся вода ГЭС в этом г. сбрасывается вхолостую, и поэтому поднимает большое облако ледяной пыли. В итоге вся она намерзла на водоводах, только представьте — несколько десятков тысяч тонн! Зрелище было не самое приятное, когда сам увидел, но на деле ситуация абсолютно рабочая. Понемногу боремся с этой наледью, и станции она ничем не угрожает.

Восстановление идет по графику. За этой работой пристально следит заместитель председателя правительства Игорь Сечин, известный своим жестким стилем руководства. Расслабляться нам не дают.

— В связи с аварией было принято решение активизировать строительство вашего совместного проекта с ОК «Русал» — Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). Но в последний г. отношения между вами разладились. Это так?

— Да, строительство очень сильно тормозилось в течение 2009 г..

— Есть вероятность того, что в конце 2010 г. Богучанская ГЭС не выдаст первую мощность?

— Эта вероятность очень и очень большая. Хотя, думаю, на полную мощность она выйдет в 2012 г., как мы и планировали. В данном случае я не вижу тут никакой принципиальной разницы.

— Так в чем же был конфликт с «Русалом»?

— Я бы не стал называть это конфликтом. Мы партнеры, но у нас разные задачи. У «Рус_Гидро», как у госкомпании, задача выполнить заказ государства, тем более что государство дает ей на это деньги. «Русал» руководствуется другими принципами. Когда у них появился огромный долг, цены на алюминий стали падать, естественно, они поняли, что сейчас ускоренно строить БЭМО нет никакого смысла. И начали притормаживать с платежами. В таком темпе мы и просуществовали почти г..

— Сейчас «Русал» полностью погасил свою задолженность за прошлый г.?

— Практически они в графике платежей.

— Это правда, что вы хотите изменить условия инвестсоглашения с «Русалом» по этому проекту?

— Мы хотим туда кое-что добавить. Во-первых, мы хотим, чтобы стало невозможным отменять принятые ранее решения по срокам и суммам, потому что почти весь прошлый г. ушел на то, чтобы отменять результаты прошедших ранее тендеров и спорить о ценах. Во-вторых, мы хотим, чтобы «Русал» в инвестсоглашении четко обозначил дату ввода в строй Богучанского алюминиевого завода. Потому что нам важно понимать, кому мы будем продавать электроэнергию Богучанской ГЭС. Мы согласны продавать ее, например, Тайшетскому заводу, который, возможно, будет построен «Русалом» раньше, но важно, чтобы потребитель был точно назван. Потому что иначе это просто красивый проект, не имеющий под собой никакой экономики. А нам закапывать деньги в землю совершенно неинтересно.

— Вы думаете, новые условия сделают строительство БЭМО более стабильным?

— Да, конечно. Особенно, если учесть, что эти условия в большей степени важны не для нас, а для ВЭБа, который будет выступать финансовым гарантом в проекте. Чтобы дать финансовые гарантии, ему нужны более четкие правила игры. А вообще, я считаю, что нам с «Русалом» нужно выходить на новые сферы сотрудничества, тогда и текущие вопросы будут легче решаться.

— ВЭБ будет выступать финансовым гарантом для «Рус_Гидро» или для «Русала»?

— Для всего проекта целиком, не для кого-то конкретно.

— «Русал» после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС уверял, что несет убытки от того, что перестанет получать дешевую энергию с ГЭС…

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2

2 коммент. к “Коммерсант: Первое большое интервью с главой Русгидры Е. Додом”

  • БИКОЛ | 13 Март, 2010, 4:12

    Цитата: „Разработка нового рабочего колеса была начата за несколько лет до аварии. Благодаря этому появилась возможность намного сократить период начала производства после устранения недостатков конструкции, проявившихся в результате аварии“.

    Согласно техническим требованиям РД 153-34.2-31.401-2002 (п. 3.3.3.4) „Лабиринтные уплотнения РК должны быть съемными и изготавливаться из коррозионно-стойкой стали. Для оценки состояния лабиринтных уплотнений и контроля за величиной и равномерностью зазоров должны быть предусмотрены отверстия, нормально заглушенные резьбовыми пробками“.

    В гидротурбинах СШ ГЭС нижнее лабиринтное уплотнение- несъёмное; это приводит к тому, что при проведении ремонтов практически невозможно восстановить до проектных размеров зазоры в нижнем лабиринтном уплотнении и поэтому гидротурбины СШ ГЭС эксплуатируются с увеличенными и неравномерными зазорами в лабиринтном уплотнении. Увеличенные зазоры снижают объёмный к.п.д., а их неравномерность вызывает увеличение вибраций гидротурбины и приводит к дополнительной переменной нагрузке на направляющий подшипник.

    Вопрос: Будет ли съёмным нижнее лабиринтное уплотнение рабочего колеса в результате модернизации гидротурбин СШ ГЭС?!

    БИКОЛ

    12.03.2010

  • admin | 13 Март, 2010, 20:00

    я слышал, что из-за сжатых сроков делают тупо по старому проекту

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.