Коммерсант: Очень хорошая статья про Тимченко (Gunvor)

Владелец компании Геннадий договорился с «Газпромом» о разработке месторождения на Ямале. Ямальский проект — это очередной шаг к созданию мирового энергетического гиганта. Представители впервые решились рассказать кое-что о своем патроне российскому СМИ.
Империя Геннадия из тех, над которыми не заходит солнце: в сингапурском офисе его нефтетрейдера сотрудники уже собираются домой, когда выходят на работу его подчиненные в порту Усть-Луга и Женеве, им на смену заступают работники панамских нефтяных терминалов.

Круглые сутки по Рф перемещаются тысячи цистерн, принадлежащих : им есть куда спешить: в российских портах — от Балтики до Новороссийска и побережья Тихого океана — их ждут десятки танкеров, арендованных компаниями . Через эти компании, в первую очередь , проходит до трети всего нефтяного экспорта Рф.

хорошо знаком с руководителями всех нефтегазовых концернов Рф, премьер В.Путин состоит с ним в одном клубе дзюдо, Виктор Якунин, сын главы РЖД Владимира Якунина, работал в директором по юридическим вопросам, а глава танкерного гиганта «Совкомфлот» Сергей Франк приходится сватом. «Огонек» попытался разобраться в бизнесе, связях и характере самого закрытого миллиардера Рф Геннадия .

Тройка из Киришей


Геннадию Тимченко 57 лет, он выходец из семьи военного. В школу Геннадий Тимченко пошел в ГДР (отсюда — прекрасный немецкий), но заканчивал ее уже в С.С.С.Р.

В 1970-м Тимченко поступает в Военмех — Ленинградский механический институт. Вуз непростой: работает на оборонку, среди выпускников немало представителей элиты (например, Владимир Якунин и глава администрации президента Сергей Нарышкин).

С 1982 г. Тимченко служил в ленинградском представительстве Министерства внешней торговли С.С.С.Р, его соседом по конторе оказался Андрей Катков. Они сдружились во время перекуров. Там же, в курилке, Тимченко встретил Евгения Малова.

Звездный час наступил 1 января 1987 г.: С.С.С.Р разрешил 70 крупным предприятиям страны самостоятельно проводить внешнеторговые операции. Стараниями Тимченко, Малова и Каткова в список попало предприятие «Киришинефтеоргсинтез» (на базе НПЗ в городе Кириши Ленинградской области). При нем было создано экспортное предприятие «Киришинефтехимэкспорт» (позже Кинэкс), которое и возглавили трое приятелей.

В 1990 г. у них появляется 4-ый партнер: бывший офицер КГБ Андрей Панников. Он создает СП «Юралс», а Тимченко и компаньоны переводят туда все экспортные потоки подконтрольной им компании.

В 1991 г. «Киришинефтехимэкспорт» получил от властей Ленинграда экспортную квоту на 150 тысяч тонн нефтепродуктов, в обмен город должен был получить продовольствие. Это была одна из многих бартерных сделок, организованных Комитетом внешнеэкономических связей (КВС) мэрии, которым тогда руководил В.Путин.

Продукты по ряду контрактов не пришли, и Ленсовет начал расследование, пояснил «Огоньку» бывший председатель Ленсовета Александр Беляев. Выяснилось, что коммерсанты нефтепродукты по квоте вывезли, но товар для города покупать не стали, говорит Беляев. Сам Тимченко утверждает, что не имел к той сделке никакого отношения, и выражает уверенность: компания выполнила все обязательства перед городом.

Сотрудничество «Киришинефтехимэкспорта» и КВС продолжалось: в 1992 г. они и «Юралс» учредили компанию «Золотые ворота» для строительства терминала в Санкт-Петербургском порту. Затея не увенчалась успехом, но, судя по всему, именно благодаря ей Геннадий Тимченко познакомился с В. Путиным.

Еще один нереализованный проект «Кинэкса», возможно, помог Тимченко познакомиться с другим ныне влиятельным лицом, Игорем Сечиным. В 1993 г. «Кинэкс» предложил построить другой терминал — в бухте Батарейная в Ленинградской области — и соединить его нефтепроводом с НПЗ в Киришах. В 1998 г. руководитель аппарата Путина Игорь Сечин защитил кандидатскую диссертацию как раз по экономике проекта нефтепродуктопровода Кириши — Батарейная. Геннадий Тимченко отказался комментировать этот эпизод.

Эмиссар Сургута


С 1991 г. Тимченко работал в финском подразделении СП «Юралс», чуть позже оно сменило название на International Petroleum Products Oy (IPP Oy), а в 1995 г. Тимченко возглавил IPP. Позже партнеры приватизировали созданный по их инициативе «Кинэкс».

Ключевым партнером компании в регионе стал «Сургутнефтегаз», которому отошел Киришский НПЗ.

— Тимченко построил свой бизнес на уникальном альянсе с директором «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым,— говорит бывший замминистра энергетики Владимир Милов.— Богданов сидел в Сургуте, ему был нужен оборотистый человек, который вместо него будет бегать по Европе. Тимченко был подходящей кандидатурой: у него были хорошие контакты в Питере, особенно в сфере внешних связей, в эстонских портах, в Финляндии.

— Тимченко здорово выручил Сургут,— соглашается бывший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко.— Владимир Богданов — уважаемый нефтяник, у него великолепно отлажена система добычи и транспортировки нефти, но он человек старой школы, хороший гендиректор из советских времен. Но современная жизнь требует иных подходов: его счастье, что на каком-то отрезке пути он встретил Геннадия Тимченко и тот наладил ему экспорт нефти и нефтепродуктов с Киришского НПЗ. Именно тогда Тимченко получил первые партии нефти. Все легенды о том, что он был связан со спецслужбами и они ему помогли,— бред сивой кобылы.

В 1998-м сложился еще один альянс Тимченко — с питерским банком «Россия» Ковальчука: «Кинэкс» перевел в «Рф» свои счета из «Токо-банка», предположительно, тогда же совладельцы «Кинэкса» получили свои доли в капитале банка. Для банка «Кинэкс» был выгодным клиентом — обороты трейдера превышали миллиард долларов. Представители Тимченко пояснили «Огоньку», что вложения Геннадия Тимченко носят исключительно финансовый характер.

Тот самый Gunvor

В конце 1990-х интересы партнеров по «Кинэксу» расходятся: Тимченко, по его собственным словам, настаивал на развитии трейдинга, а вот интерес Малова и Каткова к международной торговле угас. В итоге Тимченко вместе со шведом, бывшим трейдером BP Торбьорном Торнквистом создал еще одну компанию по торговле нефтепродуктами — тот самый Gunvor.

«Геннадий Тимченко познакомился с Торбьорном Торнквистом в 1998 г.. Схожие взгляды на вопросы ведения бизнеса стали одной из основных причин совместного строительства бизнеса»,— передает слова Тимченко пресс-служба Gunvor.

В 2002-м Тимченко и Торнквист перебрались в Женеву. Они поселились в собственных особняках в престижном предместье Колоньи, через дорогу друг от друга.

Тогда же, в начале 2000-х, Тимченко резко расширяет операции. Если верить отчету комиссии Пола Волкера, которая расследовала махинации вокруг программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», две фирмы с названием Gunvor работали с режимом Саддама Хусейна. Торговля с Ираком шла через «Зарубежнефть», которую возглавлял хороший знакомый Тимченко, ныне глава «Транснефти» Николай Токарев. В общей сложности Gunvor, по данным отчета Волкера, причастен к продаже нефти на сумму порядка 500 млн долларов. В «Зарубежнефти» утверждали, что все поставки были законными, «Gunvor не принимала участие в этой программе»,— заявили «Огоньку» в компании. В Gunvor убеждены, секрет их успеха — профессионализм, не более того.

— Тимченко набрал реально классных людей, там работают великолепные американские и швейцарские трейдеры. Я считаю, что это очень хорошая компания,— подтверждает Александр Темерко.— Они были одним из трейдеров ЮКОСа: Ходорковский периодически использовал Gunvor, чтобы держать в тонусе собственных трейдеров ЮКОСа. Бывало, Ходорковский стыдил наших менеджеров, говорил, вот, сторонняя компания сработала лучше, чем вы.

Но настоящий прорыв в работе Gunvor пришелся на середину нулевых. Если в 2004-м оборот компании был примерно 5 миллиард долларов, то к 2007 г. счет шел на десятки миллиардов.

— В 2003 г. мы увидели, что рынок открывается, и решили рискнуть,— говорил в свое время Торбьорн Торнквист.

Рынок и правда открывался: дело ЮКОСа привело к переделу экспортных потоков — государственная «Роснефть(Рн)(Рн)(Рн)(Рн)(Рн)» получила месторождения ЮКОСа, и, как когда-то Богданову, ей нужен был трейдер, способный продать всю эту нефть. Тимченко опять оказался в нужном месте в нужное время.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.