Коммерсант об отставке Богданчикова

Крупнейшая российская нефтекомпания, государственная «(Рн)(Рн)», сменила президента. Место возглавлявшего компанию 12 лет Сергея Богданчикова, у которого окончательно испортились отношения с вице-премьером Игорем Сечиным, занял его 1-ый заместитель Эдуард Худайнатов. Будущее самого Сергея Богданчикова пока неизвестно, но он может стать чиновником.

Об отставке президента «Роснефти(Рн)(Рн)» Сергея Богданчикова и назначении на его место первого вице-президента Эдуарда Худайнатова было официально объявлено в субботу. Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, он встретился с господином Худайнатовым и по итогам разговора направил в правительство директиву о его назначении. В тот же день был распространен соответствующий пресс-релиз «Роснефти(Рн)(Рн)». Однако еще в пятницу Эдуард в качестве и. о. президента компании поздравлял ее сотрудников с Днем нефтяника. Тогда представители компании уверяли, что Сергей «просто находится в командировке». Но источники «Коммерсант», близкие к совету директоров компании, поясняли, что именно в пятницу прошло заседание совета, на котором была утверждена отставка президента «Роснефти(Рн)(Рн)». По данным собеседников «Коммерсант», господин был единственным кандидатом на место руководителя компании. К исполнению своих обязанностей он приступит сегодня.

Источник «Коммерсант» в аппарате правительства рассказал, что принципиальное решение об увольнении Сергея Богданчикова было принято 1 сентября. Совет директоров лишь утвердил его постфактум. Но Сергей до последнего момента пытался развеять слухи о своей отставке. Открывая 1 сентября вместе с премьером В. Путиным новый корпус Института нефти и газа Сибирского федерального университета, на вопрос о возможном увольнении он ответил: «Ни в коем случае. Я акционер, президент и, кроме того, член совета директоров. Я так привязан к «Роснефти(Рн)(Рн)»".

Опровергать слухи о своей отставке Сергею Богданчикову приходилось как минимум с 2007 г. (подробнее см. справку). Реальное основание эти слухи обрели 29 июня, когда закончился и не был продлен президентский контракт Сергея Богданчикова. Контракт стал бессрочным, и с этого момента президент «Роснефти(Рн)(Рн)» мог быть уволен в любой момент. Сам господин , говорит его знакомый, примерно г. назад понял, что «места в компании ему больше нет». Как рассказал «Коммерсант» источник в окружении Игоря Сечина, отношения между вице-премьером и господином Богданчиковым «были напряженными уже давно». По информации собеседника «Коммерсант», от управления компанией Сергей был фактически отстранен еще в августе 2009 г., после начала добычи на Ванкорском месторождении. А окончательно разошлись Игорь Сечин и Сергей из-за различных взглядов на международную экспансию «Роснефти(Рн)(Рн)». Собеседник «Коммерсант» поясняет, что господин был, например, против партнерства компании с Crescent Petroleum из ОАЭ. В начале июня компании подписали соглашение о совместной концессии по добыче газа в Шардже. Источник «Коммерсант» утверждает, что после этого судьба Сергея Богданчикова была решена.

Сергея Богданчикова можно назвать фактическим создателем «Роснефти(Рн)(Рн)». Он пришел в компанию в 1998 г., когда она представляла собой набор разрозненных и разбросанных по всей стране истощенных активов, оставшихся у государства после приватизации, говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». На тот момент компания добывала почти столько, сколько сейчас в месяц,— около 12 млн тонн. По словам аналитика, господину Богданчикову, профессиональному нефтянику, удалось провести консолидацию активов и централизовать управление. Еще до покупки бывших активов ЮКОСа добыча «Роснефти(Рн)(Рн)» росла быстрыми темпами. Но главным добывающим активом компании все-таки стал «Юганскнефтегаз».

Она получила и другие крупные предприятия ЮКОСа, хотя вместе с активами она получила целый ряд судебных исков от акционеров нефтяной компании, по последнему из которых в начале августа «Роснефти(Рн)(Рн)» пришлось выплатить 134 миллиард руб. компании Yukos Capital. Но Валерий Нестеров напоминает, что «(Рн)(Рн)» не только осваивала активы ЮКОСа, но и, начав добычу на Ванкоре, сама открыла в Рф новую нефтегазовую провинцию. По его мнению, еще одним важным шагом стало проведенное в 2006 г. IPO «Роснефти(Рн)(Рн)», после которого она стала публичной компанией с участием иностранных инвесторов. Правда, цена акций «Роснефти(Рн)(Рн)» с тех пор так и не восстановилась хотя бы до цены размещения (подробнее см. график).

Эдуард — выходец из структур «Газпрома«, до прихода в «(Рн)(Рн)» в 2008 г. он пять лет возглавлял «Севернефтегазпром», хотя до этого в течение семи лет был региональным чиновником. С Игорем Сечиным нового президента компании не связывают тесные отношения, говорят источники в их окружении. Однако, уточняют собеседники «Коммерсант», господин хорошо зарекомендовал себя в глазах вице-премьера во время работы в «Роснефти(Рн)(Рн)». Еще до этого в «Севернефтегазпроме» он «показал себя хорошим хозяйственником», рассказал «Коммерсант» один из топ-менеджеров «Газпрома». В январе 2009 г. Эдуард стал первым вице-президентом «Роснефти(Рн)(Рн)», в сферу его ответственности входили все производственные вопросы.

За последнее время В.Путин и Игорь Сечин провели несколько встреч за закрытыми дверями, посвященных возможности назначения Эдуарда Худайнатова на пост главы «Роснефти(Рн)(Рн)», рассказал «Коммерсант» источник в правительстве. Он утверждает, что назначение «не является временным». Источники «Коммерсант» в отрасли считают, что новый президент «Роснефти(Рн)(Рн)» «прежде всего чиновник, а не нефтяник, который будет развивать компанию так, как это видится председателю ее совета директоров».

Будущее самого Сергея Богданчикова пока неизвестно. Один из его знакомых рассказал «Коммерсант», что бывшему президенту «Роснефти(Рн)(Рн)» могут предложить место в Совете федерации. Но, по мнению собеседника «Коммерсант», интереса к политике у господина Богданчикова нет: в 2008 г. его имя фигурировало в парламентских списках «Единой Рф» в выборах в Госдуму, но тот от депутатской карьеры отказался. Также господину Богданчикову прочат место министра энергетики, которое в скором времени, по мнению источников «Коммерсант», может покинуть Сергей Шматко.

Сергей был профессиональным нефтяником, и это было большим плюсом для компании, считает Валерий Нестеров. Однако для президента важны и другие качества: опыт руководителя, стратегическое мышление, знание финансовых тонкостей, полагает эксперт. Тем более что в отрасли есть примеры, когда менеджеры без глубокого знания отрасли добивались существенных результатов, добавляет он. При этом инвестиционному сообществу сейчас будет важно увидеть, какой компанию представляет себе ее новый президент, полагает Лев Сныков из «ВТБ Капитала». По его словам, рынок сейчас в некотором ожидании, поэтому ему необходимо продемонстрировать, какие изменения могут произойти.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.