Коммерсант: Литва тоже требует поставок газа по спотовым ценам. Процесс уничтожения Газпрома набирает силу !

От редакции EnergyFuture.RU: как мы и предсказывали в бижайшее время произойдет драматическое ( до 2 раз к 2012 г. ) снижение валютной выручки Газпрома, так даже мы не ожидали что процесс будет так стремительно развиваться. Сланцевый газ=могильщик Газпрома.

26 февраля конституционный суд Литвы постановил, что сделка по продаже 34% акций государственной газовой компании Lietuvos dujos ОАО «Газпром«, заключенная правительством Литвы в 2004 г., и отказ правительства от регулирования цен на газ для крупных промышленных потребителей не противоречат основному закону страны. Проверка сделки проводилась по заявлению группы депутатов литовского сейма. Когда в 2004 г. «Газпром» приобрел 34% акций Lietuvos dujos за 100 млн литов (€29 млн), компании подписали дополнительное соглашение, по которому Литва взяла на себя обязательство не регулировать цены на газ для «свободных потребителей». Затем оппозиция инициировала поправки к закону «О газе», отменявшие такую возможность. Невыполнение обязательств об отмене регулирования привело к снижению нормы прибыли Lietuvos dujos и акционеров и отказу «Газпрома» от предоставления Литве скидок на газ. В результате в начале 2008 г. цены на газ выросли сразу в полтора раза, с $240 до $350 за 1 тыс. кубометров, достигнув в четвертом квартале 2008 г. $500.

38,9% акций Lietuvos dujos принадлежит немецкой E.On Ruhrgas International, 37,1% — «Газпрому», литовскому фонду госимущества — 17,7%. Еще 6,3% акций принадлежит миноритариям. В ведении Lietuvos dujos находится 1,8 тыс. км магистральных и 7,9 тыс. км распределительных газопроводов. Компания поставляет газ в Калининградскую область Рф.

Совокупный объем газового рынка трех стран Балтии составляет 4,9 миллиард кубометров в г., из которых на Литву приходится 2,7 миллиард, Латвию — 1,5 миллиард, Эстонию — 0,7 миллиард.

«Наоборот, это премьер Путин предложил Литве увеличить поставки газа»
Генеральный директор литовской газовой компании Lietuvos dujos ВИКТОРАС ВАЛЕНТУКЯВИЧУС рассказал «Ъ» об изменениях на газовом рынке Литвы, Латвии и Эстонии.   >>

Решение конституционного суда Литвы может позитивно повлиять на переговоры с «Газпромом» об изменении формулы цены, считает Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса». Источник «Ъ» в Lietuvos dujos пояснил, что 19% поставок газа в Литву идет не напрямую через «Газпром», а через дочерние структуры монополии в Цуге (Швейцария), которые продают газ дешевле через местных литовских трейдеров Dujotekana и Haupas. По словам собеседника «Ъ», эта схема скидок не распространяется на Lietuvos dujos и компания покупает газ в первом квартале текущего г. по $320, тогда как на биржах Германии он стоит менее $200 за 1 тыс. кубометров.

Представитель Lietuvos dujos Йолита Буткене сообщила «Ъ», что компания «положительно оценивает соглашения между своими акционерами E.On Ruhrgaz и «Газпромом» по новой формуле цены газа, что позволяет Lietuvos dujos рассчитывать на более благоприятную цену газа для литовских потребителей». От более подробных комментариев госпожа Буткене отказалась.

Желание Lietuvos dujos получать часть газа по спотовым ценам имеет основание — другим западным потребителям «Газпром» сделает такую уступку. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в пятницу впервые подтвердил информацию «Ъ» (см. номер от 24 февраля), что российская монополия изменила контракты с европейскими потребителями — порядка 15% объема продаж привязаны к спотовым ценам, которые на 25% ниже, чем цены по долгосрочным контрактам с привязкой к нефти. Господин Медведев заявил The Financial Times, что «Газпром» провел такие переговоры с французской GDF Suez, немецкой E.On и итальянской ENI. В свою очередь, вице-министр экономики Литвы Ромас Швядас назвал «неправильной» ситуацию, когда «различные страны ЕС получают газ на разных условиях».

Проблема в том, что поставки газа в страны Балтии осуществляет «Газпром», а в остальные страны ЕС — ООО «Газпром экспорт». Контракты с потребителями у них несколько отличаются. И уступки в адрес немцев и итальянцев не обязывают «Газпром» к аналогичным уступкам по отношению к прибалтийским странам. «По действующему соглашению определена формула цены на поставку природного газа между Lietuvos dujos и ОАО «Газпром»,— пояснили «Ъ» в «Газпроме».— И только по истечении 2010 г. мы рассмотрим возможность изменения цены на газ». Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что средняя цена четвертого квартала для стран Балтии ($280) превышала среднеевропейскую цену «Газпрома» при значительно меньших транспортных расходах. «Со странами Балтии стоило бы не только ввести индексацию части экспорта по спотовому рынку, но и снизить базовую цену основного контракта»,— считает эксперт. В целом, по его мнению, «Газпром» поступает очень правильно, поскольку лучше получать небольшую прибыль, чем остаться вообще без таковой.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.