Комментарии к запуску первого в Китае реактора на быстрых нейтронах CEFR

21 июля 2010 г. в Кнр прошёл физический пуск исследовательского реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем CEFR.

CEFR

CEFR

Сам по себе факт начала работы новой быстрой установки не может не привлекать к себе внимания, особенно если учесть, что реактор CEFR сооружался при непосредственном участии российских компаний и специалистов.

Китай становится крупнейшим потребителем быстрых технологий из России, и сотрудничество двух стран при создании CEFR должно, несомненно, рассматриваться как своего рода пробный шар для реализации новых крупных проектов.

В целом, можно сказать, что важный шаг сделан. Физпуск завершился успешно, и на реакторе достигнута СЦР. Как отмечается в официальных документах, полученная в результате последовательного набора сборок критмасса с хорошей точностью совпадает с расчётным значением, заложенным в проект.

Но полностью процедура пуска CEFR пока не завершена. После физпуска предстоит этап вывода реактора на мощность, по точным срокам которого информации на данный момент в открытом доступе не имеется.

CEFR — это исследовательский аппарат с тепловой мощностью 65 МВт. Предполагается, что он сможет выдавать электроэнергию до 25 МВт, но преимущественно он должен использоваться как инструмент для НИР и НИОКР в обоснование китайских энергетических бридеров.

В прошлом сроки пуска CEFR неоднократно переносились. Назывались 2005, 2008 и 2009 годы. По словам российских специалистов, знакомых с проектом, Китай рассматривал возможности сотрудничества с французами при создании CEFR, однако в конечном итоге отдал предпочтение россиянам, так как Франция, в отличие от России, давно перешла в сфере быстрых реакторов в разряд теоретиков, а не практиков.

Готовность к физпуску CEFR была продекларирована в октябре 2009 года. Пуск был отложен — китайская сторона боялась, что возможная неудача испортит ей празднование 60-летия со дня провозглашения КНР. Следующим сроком назывался май 2010 года, но и он был скорректирован и передвинут на июль.

Задним числом можно признать, что пуск CEFR действительно вызывал определённую тревогу у иностранных наблюдателей.

Дело в том, что у МАГАТЭ и других международных организаций в последнее время возникают вопросы — соответствует ли всем критериям и требованиям набираемый для быстрорастущей атомной энергетики Китая персонал? А в прошлом году впервые с высокой трибуны о необходимости уделять большее внимание безопасности эксплуатации китайских АЭС заговорили руководители китайского атомнадзора.

«Китайцы — это не японцы. Возможно, для стороннего человека это прозвучит неожиданно, но у китайцев зачастую проявляется неаккуратность в действиях. Для персонала, работающего на реакторе, это весьма и весьма нежелательное качество», — прокомментировал на условиях анонимности иностранный специалист, отслеживающий развитие атомной программы Китая.

В ходе загрузки топлива и физического пуска CEFR были отказы оборудования — причём, того оборудования, которое было выпущено в Китае, а не закуплено у России. В ходе этих этапов ввода реактора в строй у российских советников возникали вопросы и к действиям китайского персонала.

Информированные источники категорически настаивают, что речь идёт исключительно о «рабочих моментах», которые не могли повлиять на безопасность установки. При этом известны факты, когда российским специалистам, связанным с проектом CEFR, через третьих лиц передавались «просьбы» меньше вмешиваться в действия китайской стороны.

Конечно, подобные истории можно услышать после любого пуска любого реактора за рубежом. Это действительно рабочие моменты. Гораздо интереснее понять, как планирует Китай использовать попавший в его руки мощный инструмент — ведь, фактически, единственным аналогом и конкурентом CEFR в мире выступает только российский БОР-60.

На первый взгляд, считают наши источники, Китай ведёт себя слишком пассивно. Так, нет никаких сведений о том, проводились или нет на CEFR какие-либо эксперименты, связанные с технологией натриевого теплоносителя, в почти годовом интервале между заливкой контуров натрием с последующим разогревом и физическим пуском. Отсутствует и чёткое представление по содержанию экспериментальной программы, которая могла бы быть осуществлена на CEFR после его энергопуска.

У источников AtomInfo.Ru есть разные мнения по поводу дальнейших действий китайцев. Одно из высказываемых предположений заключается в том, что китайские атомщики могут сделать свою экспериментальную программу на CEFR «непубличной», наподобие тому, как поступают их индийские коллеги на FBTR.

Но возможно и иное объяснение. Китай думает о большем, и исследовательский реактор для него — пройденный этап.

В гонке за Индией, далеко ушедшей вперёд в области быстрых реакторов, китайские атомщики нуждаются в действующих энергетических аппаратах, и все силы в КНР могут быть брошены на успешную реализацию проекта по сооружению в Поднебесной двух блоков с адаптированными к местным условиям российскими реакторами БН-800. Тем более, что этот проект пока продвигается успешно и вскоре выйдет на этап строительства.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.