Коментарии экспертов Росатома по взрыву на японской АЭС «Фукусима»

19:27 Опасности взрыва корпуса реактора на японской А.Э.С нет — глава Рос_Атома

Глава Рос_Атома Кириенко заявил, что опасности взрыва корпуса реактора на пострадавшей от землетрясения А.Э.С в Японии нет.

«По нашему мнению, ядерной реакции произойти не должно», — сообщил Кириенко на встрече с премьер-министром В. Путиным.

По его словам, как только поступили первые сведения с японских А.Э.С, в «Росатоме» провели моделирование ситуации.
«У наших японских коллег произошло тяжелое стечение обстоятельств. Сам ядерный блок, хотя ему 40 лет, выдержал. В настоящее время в район реактора следует закачка морской воды», — сообщил Кириенко.

Кириенко отметил, что в «Росатоме» постоянно получали данные и из Японии, и международные, и все совпали.

Путин попросил подтвердить, действительно ли данные, поставляемые в Рф японскими специалистами, объективные. Кириенко на это ответил утвердительно.

14:35 Атомщики анализируют разные сценарии развития ситуации на А.Э.С в Японии (РИА Новости)

Российские атомщики анализируют различные сценарии развития аварийной ситуации на японской А.Э.С, сообщил РИА Новости руководитель института безопасного развития атомной энергетики, член-корреспондент Р.А.Н. Леонид Большов.

«У нас в ИБРАЭ работает штат (кризисный технический центр — ред.), который тщательно анализирует всю поступающую информацию о развитии ситуации на японской А.Э.С.

Сразу хочу сообщить, что информация поступает далеко не полная, то, что есть в СМИ, зачастую не отражает реальность. И поэтому мы используем профессиональные каналы информации и получаем сведения о ситуации от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной ядерной ассоциации. Анализируем различные сценарии развития ситуации на японской А.Э.С», — сообщил ученый.

ИБРАЭ занимается комплексным анализом безопасности объектов атомной энергетики, накопленный опыт позволяет институту реализовывать не только внутрироссийские, но и зарубежные проекты в области ядерной безопасности.

14:17 Водород мог стать причиной взрыва на А.Э.С в Японии, считает эксперт (РИА Новости)

РИА Новости. Взрыв в субботу на А.Э.С «-1″ в Японии произошел, вероятно, от возгорания водорода, и инцидент не обязательно может привести к утечке радиации, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на одного из руководителей индустриальной топливной организации «Мировая ядерная ассоциация» World Nuclear Association (WNA), базирующейся в Лондоне.

«Если взорвался водород, то он улетучился и не представляет больше опасности. По нашим данным, там (на АЭС) нет опасности радиационной утечки», — сообщил агентству Иан Хор-Лэйси (Ian Hore-Lacy) — директор отдела по связям WNA, комментируя взрыв на японской А.Э.С.

По его словам, радиация на объекте может быть, однако нет причин думать, что радиационная утечка произошла от взрыва.

13:00 После тревожных вечера и ночи появляются первые обнадёживающие признаки того, что ситуация на японской А.Э.С « Дайичи»(Fukushima Daiichi) развивается не по самым худшим сценариям (AtomInfo.ru)

Первое — авария радиационная, а не ядерная. Реакторы на станции надёжно заглушены.

Второе — авария, судя по всему, проектная, а не запроектная. Более того, хоть это и может показаться, на 1-ый взгляд, странным, по её итогам можно будет говорить о том, что системы безопасности станции подтвердили свою работоспособность и надёжность.

Говорить о расплавлении зоны пока рано. Косвенные признаки этого не подтверждают. Возможно, что разгерметизировалась часть твэлов, однако и это допустимо в рамках проектной аварии (до 1%).

Японские СМИ передают достаточно истеричные сообщения о выходе радиоактивности и ссылаются на присутствие цезия во взятых передвижными лабораториями пробах. Однако само по себе это не может служить подтверждением факта расплавления зоны — нет количественных данных.

Объявленная эвакуация населения из 10-км зоны — на данный момент, превентивная мера. Десятки тысяч человек лучше вывезти в организованном порядке заранее на случай неожиданностей.

Самая тревожная новость вчерашнего дня — о росте давления под защитной оболочкой — на самом деле может оказаться одной из самых приятных. Если давление растёт, то это означает, что с герметичностью защитной оболочки всё в порядке, и угрозы выхода радиоактивности в атмосферу нет.

Вчерашние сообщения о выходе резервных дизель-генераторов из строя вследствие удара цунами также подлежат проверке. С одной стороны, генераторы на станции действительно расположены невысоко. С другой, наиболее вероятно, что проблемы были не с генераторами, а с электрической частью (короткие замыкания и т.д.), и что их источниками стала не волна цунами, а вода, имеющаяся на станции. Это означает, что разрушительного удара цунами по А.Э.С могло не быть.

11 марта. Японские А.Э.С во время землетрясения доказали свою устойчивость (РИА Новости)

Землетрясение в Японии, ставшее одним из самых мощных в истории страны, показало, что местные атомные станции сейсмоустойчивы, считает 1-ый замгендиректора концерна «Рос_Энергоатом» Владимир Асмолов.

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии днем в пятницу. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра.

Сообщается о сотнях погибших, точное число раненых и пострадавших пока не известно. Несколько десятков пропали без вести.

Сразу после землетрясения стала поступать информация об аварийных остановках на ряде японских А.Э.С. Вскоре после происшествия на первой из них, А.Э.С Онагава в префектуре Мияги, премьер-министр Японии Наото Кан заявил о том, что утечки радиации на атомных электростанциях в Японии в результате землетрясения не произошло.

Как пояснил Асмолов, на северо-восточном побережье острова Хонсю, где находится Токио, расположены три больших А.Э.С. Одна из станций — , на которой работают 10 кипящих корпусных легководных реакторов. Два таких же энергоблока работают на станции Онагава. К югу от Токио находится еще одна А.Э.С с такими же энергоблоками.

«Прошла информация о том, что на одном из энергоблоков потеряно внешнее электрическогоснабжение, два блока были остановлены с помощью системы автоматической защиты, остальные блоки были остановлены штатно. О других событиях на остальных А.Э.С Японии (всего 55 энергоблоков) сообщений не поступало», — сообщил Асмолов, которого цитирует пресс-служба компании.

Он напомнил, что атомные станции в Японии в соответствии с едиными международными подходами построены с учетом сейсмоусловий этой страны, где землетрясения, в том числе сильные, происходят достаточно часто.

«В принципе А.Э.С — это наиболее защищенный объект с точки зрения любых внешних воздействий. Современные А.Э.С рассчитаны на воздействие цунами, торнадо, на падение самолета, на землетрясение. Главная опасность для А.Э.С — это выход активности за пределы физических защитных барьеров станции, которых на ее пути четыре. Эти барьеры, даже 1-ый из них, не должны быть разрушены при так называемом расчетном землетрясении», — подчеркнул Асмолов.

По его словам, все А.Э.С Японии построены с учетом расчетного землетрясения в 8 баллов и максимально расчетного землетрясения в 9 магнитуд по шкале Рихтера. 11 марта магнитуда землетрясения в эпицентре, который находился не на площадке А.Э.С, а в море, составила 8,9.

«При этом выход активности даже в случае если землетрясение достигает максимально расчетного уровня, невозможен — в этом случае станция может быть только экономически повреждена», — сообщил Асмолов.

 

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.