Кое-какие интересные подробности про переработку ОЯТ на Маяке

Переработка (отработанное ядерное топливо) энергетических реакторов была начата в Рф с вводом в действие завода РТ-1 на ПО «Маяк» в 1977 г.. Завод осуществляет переработку энергетических реакторов В.В.Э.Р.-440, БН-600, реакторов транспортных ядерно-энергетических установок, ледоколов и подводных лодок, а также исследовательских реакторов. Проектная мощность завода 400 т в г.. Выделяемый при переработке уран направляется на изготовление топлива реакторов Р.Б.М.К.-1000 (2,4-процентное обогащение). Выделяемый плутоний в форме оксида направляется на склад, в настоящее время его количество превышает 30 т.

Основная часть жидких отходов низкого и среднего уровня активности, выделение которых сопровождает процесс переработки, направляется в хранилища, бассейны и водоемы без какой-либо обработки. Высокоактивные отходы накапливались в хранилищах. Общее их количество, накопленных на ПО «Маяк» как за счет переработки топлива промышленных так и энергетических реакторов и хранящихся в настоящее время в виде растворов (11200 куб.м, 258 млн.кюри) и пульп (7650 куб.м, 131 млн.кюри), достигает 389 млн.кюри.

С вводом в эксплуатацию в феврале 1991 г. печи ЭП-500 началось отверждение жидких высокоактивных отходов методом остекловывания. Печь имеет производительность 500 л раствора в час и производит фосфатное стекло. Хотя ее проектный срок эксплуатации 3 г., печь продолжает работать, однако ее производительность в последнее время существенно уменьшилась. За время работы печи остекловано 280 млн.кюри высокоактивных отходов. В настоящее время ведется строительство еще двух печей аналогичной конструкции, при достаточном финансировании одна из новых печей могла бы быть введена в строй через г.. Заканчивается строительство плавителя с «холодным» тиглем (1), производительность которого 100 л раствора в час. Данный плавитель будет производить боросиликатное стекло. Предполагается, что с вводом его в эксплуатацию можно будет приступить к остекловыванию высокорадиоактивных отходов с высоким содержанием кремния, молибдена, железа, серы и других компонентов, т.е. тех отходов, которые раньше не поддавались остекловыванию на печи ЭП-500 и накапливались в металлических емкостях.

В 1995 г. было переработано около 200 т , в 1996 г. объем переработки ожидается на уровне 150 т. Контракты на переработку завод имел как с зарубежными, так и с отчечественными А.Э.С. Среди поставщиков — два финских реактора В.В.Э.Р.-400 (около 25 т/г), четыре венгерских реакторов (около 50 т/г), Кольская А.Э.С и два реактора Нововоронежской А.Э.С. Перерабатывается также некоторое количество украинских реакторов. В последнее время между заводом и финскими станциями возникли разногласия. В связи с ростом в Рф цен на энергоносители и электроэнергию, ПО «Маяк» хотел бы увеличить контрактную цену на переработку (по неофициальной информации, она сегодня находится на уровне 400-500 долл. USA за 1 кг урана) и довести ее до 800 долл. за 1 кг. Однако финская сторона не согласна следовать на повышение контрактной цены и поэтому продолжение контракта в настоящее время находится под вопросом. Дополнительные трудности для продолжения контрактов создает также новое российское законодательство, которое требует возвращения выделенных при переработке и остеклованных радиоактивных отходов в страну поставщика . Финны заявили, что они откажутся от переработки, если российская сторона будет настаивать на возвращении отходов. Аналогичная ситуация сложилась и с Венгрией, которая также не намерена принимать отходы. Поэтому продолжение и подтверждение контрактов требует от ПО «Маяк» ежегодного получения от российских федеральных регулирующих органов специального разрешения на проход эшелонов с из-за рубежа.

Ранее предполагалось, что реакторов В.В.Э.Р.-1000 будет перерабатываться на заводе РТ-2 в Железногорске. Этот завод находится на начальной стадии строительства и в течение ряда последних лет работы по его сооружению остановлены из-за отсутствия финансирования. Рассчитывать на внутренние источники финансирования сегодня нереально, а привлечь средства зарубежных инвесторов вряд ли удастся из-за сложившегося в настоящее время за рубежом негативного отношения к переработке . По-видимому, с учетом понимания этих обстоятельств, комбинат «Маяк» рассматривает возможность организации переработки топлива реакторов В.В.Э.Р.-1000 на РТ-1. Однако переработка В.В.Э.Р.-1000 также требует значительных инвестиций для создания начального цикла перерабоки, способного обращаться с топливными сборками этих реакторов.

Анатолий Дьяков — профессор физики Московского физико-технического института. В 1990 г. совместно с профессором Фрэнком фон Хиппелем он основал Центр по контролю над вооружениями, энергетике и окружающей среде в Московском физико-техническом институте. В настоящее время проф. Дьяков исследует проблемы, связанные с утилизацией оружейного плутония, транспарентностью и необратимости процесса сокращений ядерных вооружений.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.