Кочергин: Европа кидает Газпром с «потоками» и ориентируется на СПГ

Пока Газпром и ENI подписывают дополнения к Меморандуму о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток» и готовятся к выполнению ТЭО проекта, Италия увеличивает закупки сжиженного природного газа (СПГ). В октябре прошлого года Сильвио Берлускони торжественно открыл Адриатический терминал СПГ мощностью 8 млрд кубометров в год, из которых 6.4 млрд будут поставляться из Катара по заключённому на 25 лет контракту. В релизе говорится, что к моменту инаугурации было зарезервировано 92% мощности нового терминала. В апреле Адриатический терминал принял первый танкер из Экваториальной Гвинеи. Африканский СПГ перенаправлен в Италию в связи с сокращением спроса в США.

Между тем, согласно данным BP и МЭА, пик потребления газа в Италии был достгнут в 2005 году, а затем последовало снижение. Принимаемые Евросоюзом меры по энергосбережению оставляют мало надежд на бурный рост газопотребления, а новые контракты на импорт СПГ с лихвой покрывают снижение добычи газа в стране. Экспортёры газа в Северной Африке тоже надеются на увеличение поставок в Италию.

Италия — далеко не единственная европейская страна, со снижающимся газопотреблением. Потребности Германии после максимума 2005-2006 гг тоже уменьшились. По данным BDEW и ВР, в 1996 году Германия потребила больше газа, чем в 2007 и 2008 гг. Как и в Италии, падение собственной добычи будет компенсировано импортом СПГ — E.ON участвует в проекте строительства терминала в порту Wilhelmshaven мощностью 11 млрд кубометров в год ( см. слайд 14).

Потребление газа во Франции тоже прошло пик в 2005 году. В марте этого года GDF SUEZ подписал с Газпромом меморандум о вхождении в «Северный поток», а в апреле открыл новый терминал СПГ для импорта 8.25 млрд кубометров в год, что опять же покрывает весь прирост потребности в газе на несколько лет вперёд. Суммарная мощность терминалов GDF SUEZ теперь составляет 25.25 млрд кубометров в год.

Я не понимаю, почему Газпром оценивает свои перспективы на европейских рынках в 2010-2020 годах выше, чем в 2000-2008 гг. На мой взгляд положение Газпрома очень усложнилось. Благодаря новым технологиям, резко подешевел СПГ, появился сланцевый газ. В этих условиях Газпром, предлагающий свой газ едва ли не по самым высоким в Европе ценам, может реально рассчитывать на поставку минимальных объёмов, предусмотренных уже заключёнными контрактами «бери-или-плати». Планы строительства новых экспортных газопроводов явно не соответствуют реалиям европейского рынка. Опасения вызывают и планы Газпрома по завоеванию американского рынка. Ведь по прогнозам EIA цены на импортный СПГ превысят себестоимость продукции Штокмана только в 2031 году.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.