Китай рвется в мировые лидеры по добыче сланцевого газа

Новость 1
К 2015 г. Кнр планирует ежегодно добывать 6,5 млрд кубометров сланцевого газа, говорится в обнародованном в Пекине пятилетнем плане.

Национальная комиссия по развитию и реформам КНР опубликовала пятилетний план по добыче в стране сланцевого газа. Предполагается, что к 2015 г. объем добычи составит 6,5 млрд кубометров в г., а к 2020 г. и вовсе достигнет 60–100 млрд кубометров. И это при том, что пока в Поднебесной вообще не добывается в коммерческих целях.

Как говорится в документе, к 2015 г. объем извлекаемых запасов сланцевого газа в Кнр достигнет 200 млрд кубометров, а доказанных — 600 млрд кубометров. Впрочем, как признаются сами власти, для успешной реализации намеченного плана стране необходимы технологические ноу-хау, которыми, в частности, располагает Запад. Поэтому в своем пятилетнем плане китайское правительство призывает местные корпорации сотрудничать с иностранными нефтяными компаниями и исследовательскими институтами. Кстати, как стало известно в пятницу, китайская Shenhua Geological Exploration уже ведет переговоры с норвежской Statoil о совместных проектах по сланцевому газу. Кроме того, в планах местных властей предоставлять компаниям, добывающим , субсидии, сократить пошлины на импорт технологий и сборы за выдачу лицензии, а также облегчить получение разрешений на разведку.

По оценкам китайского Министерства земельных и природных ресурсов, страна располагает 25,08 трлн кубометров сланцевого газа. Предполагается, что 2-ой аукцион по распределению лицензий на добычу сланцевого газа Кнр проведет в апреле-мае (первый состоялся в июне 2011 года).
Новость 2.
Total получила доступ к месторождениям сланцевого газа в Кнр, заключив соглашение с китайской Sinopec о создании совместного предприятия. В свою очередь, китайцы вошли в число акционеров французского концерна с долей в 2%.
Французская Total договорилась с китайской компанией Sinopec о создании СП, которое займется разведкой и добычей сланцевого газа в Кнр (его запасы в стране достигают 25 трлн кубометров), а также переработкой нефти. Об этом сообщила в воскресенье газета The Wall Street Journal со ссылкой на гендиректора Total Кристофа де Маржери. В ближайшее время соглашение будет представлено китайскому правительству.

По информации WSJ, Total также ведет переговоры с китайскими властями о получении права на реализацию нефтепродуктов, которые будут поступать с НПЗ мощностью 15 млн тонн, который планируется построить в провинции Гуандун. Неделю назад Total объявила о вхождении в проект, где она станет партнером Sinopec и двух кувейтских нефтяных компаний — Kuwait Petroleum International и Petrochemicals Industries. Цена проекта составляет $10 млрд.

Сообщение о договоренностях Total появилось на фоне знакового для Китая объявления о планах по разработке месторождений сланцевого газа. В пятницу Национальная комиссия по развитию и реформам КНР сообщила, что к 2015 г. объем извлекаемых запасов сланцевого газа в КНР достигнет 200 млрд кубометров, доказанных — 600 млрд кубометров. Пятилетний план, опубликованный комиссией, предполагает, что к 2015 г. Кнр выйдет на уровень добычи в 6,5 млрд кубометров сланцевого газа в г., к 2020 г. этот показатель достигнет 60–100 млрд кубометров. Наращивание добычи сланцевого газа позволит сократить зависимость Китая от угля и снизить потребность в импорте природного газа. Зарубежные компании с энтузиазмом входят в китайские проекты по сланцевому газу. Так, соглашение с китайской Shenhua Geological Exploration готовится подписать норвежская Statoil, англо-голландская Shell совместно с PetroChina уже получила первые результаты бурения на блоке в провинции Сычуань, сообщается об интересе к проектам со стороны американской Chevron.Кроме того, как рассказал Кристоф де Маржери, Кнр теперь входит в число акционеров компании: Государственному валютному управлению Китаяпринадлежит 2% акционерного капитала французского концерна. Уточнять, когда именно китайцы приобрели долю в Total, топ-менеджер не стал. Кристоф де Маржери подчеркнул, что приветствует новые инвестиции со стороны китайцев, в том числе суверенного фонда China Investment Corp. (CIC). «Если CIC хочет купить больше — без проблем. Когда в акционерном капитале такой исторический партнер, это хорошо для компании»,— заявил WSJ господин де Маржери, который на этой неделе встречается с китайскими чиновниками и компаниями для обсуждения проектов по строительству НПЗ и добыче сланцевого газа.

Вывод: Восточную газовую программу Газпрома(Ртс:gazp) можно смело сворачивать.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.