Китай намерен дружить с Туркменистаном без Газпрома

Кнр обращает свои взоры на Туркмению в поисках дополнительного газа, пока российское ОАО «Газпром(Ртс:Gazp)», крупнейший производитель газа в мире, продолжает согласовывать цены и маршруты прокладки газопроводов с участниками быстрорастущего азиатского рынка.

Среднеазиатское государство может продавать в Кнр дополнительные 20 миллиардов кубометров газа ежегодно, то есть больше на 50%, чем те 40 миллиардов кубометров, которые Туркмения планировала поставлять к 2015 г., 1-ый вице-премьер правительства Туркмении Баймурат Ходжамухамедов заявил накануне в Сингапуре. Таким образом, китайский импорт из Туркмении достигнет уровня в две трети от спроса Китая образца 2009 г..

«У Туркменистана — безграничные запасы нефти и газа», — заявил министр нефти Байрамгельды Недиров на нефтегазовой конференции в Сингапуре в пятницу. «Имеется 160 обнаруженных месторождений, 50 — разрабатывается», — добавил он. Страна занимает четвертое место в мире по объему запасов газа. Туркмения открыла для себя маршрут в Кнр в 2009 г., когда поставки в Рф были прекращены после взрыва на трубопроводе советских времен в апреле того г.. Россия, обладатель крупнейших запасов газа в мире, пытается завершить сделку с Кнр.

В 2009 Газпром(Ртс:Gazp) заявлял, что планы поставлять газ в Кнр будут отложены до 2014 или 2015 г., так как стороны не смогли прийти к соглашению по вопросу цены и объемов. Компания планирует завершить сделку к июлю, и хочет поставлять 30 миллиардов кубометров природного газа в г. в течение тридцати лет, начиная с 2015 г., через Алтайский регион к северо-западной границе Китая. Также позднее могут начаться поставки примерно 40 миллиардов кубометров по восточному маршруту вдоль российского тихоокеанского побережья, по словам Газпрома(Ртс:Gazp).

Китайский спрос

«Если они смогут продолжать наращивать объемы из Туркмении, это может оказать давление на Газпром(Ртс:Gazp), чтобы тот доставлял газ на восток страны, если хочет добиться соглашения, — Джулиан Ли (Julian Lee), старший аналитик по энергетике в лондонском Центре глобальных энергетических исследований (Centre for Global Energy Studies), заявил по телефону из Лондона, — я не думаю, что Кнр особенно хочет газ на западе».

Туркмения будет продавать 17 миллиардов кубометров топлива в Кнр в этом г. и 20 миллиардов в будущем, заявил Ходжамухамедов. В прошлом г., по данным китайской таможни, Туркмения отправила в Кнр 2,59 миллиона метрических тонн, или около 2,9 миллиарда кубометров газа.

По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), уровень китайского спроса на природный газ вырастет до 142 миллионов тонн в 2015 г. и до 181 миллиона тонн в 2020.

Труба в Кнр

Газпром(Ртс:Gazp) хочет достичь соглашения с Кнр к середине этого г., заявил накануне официальный представитель компании Gazprom Export по e-mail, отказавшись назвать свое имя в связи с политикой компании. Рост спроса в самой густонаселенной стране мира позволит и Рф, и Туркмении подписать соглашения о поставках, заявил официальный представитель. Кнр будет заинтересован в российских поставках, так как он старается сбалансировать источники своего импорта, полагают в московской компании.

Россия начала строить отечественный газопровод на Дальнем Востоке для транспортировки газа во Владивосток, возле китайской границы, с богатого энергозапасами Сахалина, такую транспортировку планируется начать до 2012 г..

Труба, которая, как планируется, будет иметь пропускную способность в 47 миллиардов кубометров в г., следует по тому же маршруту, который предлагала Exxon Mobil Corp. для продажи газа в Кнр с проекта «Сахалин-1″, оператором которого выступала компания. Сейчас это соглашение в подвешенном состоянии, Exxon ведет переговоры с Газпромом, российским монополистом в области экспорта.

Туркмения планирует извлекать порядка 30 миллиардов кубометров природного газа в г. в зоне Южный Иолотань, она даже получила кредитную линию на 4 миллиарда долларов от Китайского банка развития (China Development Bank) в 2009 г. для реализации проекта, как сообщили в туркменском правительстве. Страна хочет увеличить объемы производства газа в четыре раза до 250 миллиардов кубометров в г. к 2030 г..

Запасы природного газа в стране по состоянию на конец 2009 составляли 8,1 триллиона кубометров, по данным статистического обзора мировой энергетики BP P.L.C.. Это ставит страну на четвертое место в мире, после Рф, Ирана и Катара. Туркмения оценивает свои газовые запасы в 21 триллион кубометров.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.