Китай делает ставку на сверхвысоковольтные ЛЭП

Кнр делает ставку на сверхвысоковольтные Л.Э.П.

Кнр намерен использовать энергию таяния снегов на Тибетском плато для питания неоновых светильников, находящихся на удалении более тысячи миль в Шанхае. Для реализации этой задачи планируется использовать сверхвысоковольтные линии передачи электрической энергии.

Китайские специалисты уверены в том, что сверхвысоковольтные Л.Э.П. могут оказаться идеальными для доставки электрической энергии из удаленных районов и решить серьезные проблемы с энергетическим снабжением, сообщает RusCable.Ru. Большинство национальных энергетических ресурсов, таких как уголь и гидроэнергия, расположены далеко от развивающихся городов, которые более всего нуждаются в электрической энергии. А перевозки угля через всю страну или строительство дополнительных электрический станций поблизости городов приведут к еще большему загрязнению окружающей среды в Кнр.

Густонаселенные Индия и Бразилия видят в сверхвысоковольтных линиях передачи электрической энергии выход для обеспечения поставок электрической энергии в будущем. Тем временем в США и Европе энергетические компании нуждаются в постройке таких линий для доставки электрической энергии из удаленных районов, располагающих большими резервами солнечной и ветровой энергии.

«Я полагаю, что чем больше страны используют возобновляемые источники энергии, тем больше они обращаются к технологии сверхвысоковольтных линий передачи электрической энергии», — говорит Даниэль Ассандри, 1-ый вице-президент и начальник отдела энергетических систем компании АВВ Ltd. в Кнр и северной Азии, которая занята работой по проекту создания сверхвысоковольтных линий передачи электрической энергии в Кнр.

Предлагаемая для Китая сеть передачи электрической энергии будет иметь длину порядка 56 000 миль и позволит передавать по каждой линии передачи мощность до 6,4 ГигаВт, что равно примерно двум третям всех генерирующих мощностей Сингапура. Компания State Grid Corp., одна из двух находящихся в собственности государства распределительных компаний, заявила о намерении добиться правового одобрения расходов в размере 14,6 миллиардов долларов США, которые будут израсходованы в течение последующих трех лет для ввода в действие сверхвысоковольтных линий передачи электрической энергии.

Это амбициозный проект, но Кнр остро нуждается в модернизации систем электрическогоснабжения. В соответствии с докладом международного агентства по энергетике за 2007 г., Китаю необходимо до 2030 г. инвестировать 1,51 триллиона долларов США в развитие своих сетей электрическогоснабжения, с тем, чтобы удовлетворить острую потребность в электрической энергии. А все потенциальные источники энергии находятся далеко от восточных городов, где имеется большой спрос на электроэнергию.

Две трети месторождений угля в Кнр сконцентрированы в небольшой группе внутренних провинций, удаленной больше, чем на 620 миль от производственных центров, расположенных в дельте Жемчужной реки. Государственные специалисты по планированию намерены строить электрические станции поближе к месторождениям угля и затем транспортировать электроэнергию через сеть линий передачи электрической энергии.

Кнр также намерен лучше распорядиться возобновляемыми источниками энергии, особенно гидроэнергетикой, но две трети всех плотин находятся в таких удаленных юго-западных провинциях, как Юнань и Сычуань. В настоящее время гидроэнергетика составляет порядка двух пятых всей энергии, производимой в Кнр, но большая ее часть потребляется на месте, а не поставляется в города, т.к. существующие сети передачи электрической энергии не отвечают предъявляемым к ним требованиям.

Задача транспортировки электрической энергии на большие расстояния при использовании более высокого напряжения была поставлена уже несколько десятилетий тому назад. Государства и энергетические компании начали серьезно рассматривать эту проблему сразу же после 2-Ой мировой войны как метод для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, особенно в городах.

Обычные линии передачи электрической энергии, в которых используется переменный ток, могут передавать электроэнергию напряжением до 500 КилоВ от электрический станций к подстанциям для ее распределения. Но они имеют ограничения по дальности передачи электрической энергии, обычно до 530 миль. К тому же потери в таких линиях имеют существенную величину порядка 7% от передаваемой мощности, что вынуждает производить на электростанциях больше электрической энергии, чем ее используют.

В поисках альтернативы инженеры рассматривали различные пути решения проблемы. Одним из решений было использование линий передачи постоянного тока, которые могут передавать электроэнергию на большие расстояния, чем линии переменного тока, и потери в них меньше. Но многие энергетические компании считают, что линии постоянного тока слишком дороги, поскольку они нуждаются в преобразовательных станциях для преобразования постоянного тока в переменный ток, чтобы распределить энергию между энергетическими компаниями и потребителями.

Другое направление исследований – это линии передачи переменного тока сверхвысокого напряжения. Такие линии впервые появились в Канаде в 1965 г., что подстегнуло интерес к этой технологии от Токио до Сан-Пауло. В семидесятые годы в США были построены несколько экспериментальных линий, но наибольший прогресс был достигнут в Советском Союзе. Тем не менее, интерес к этим исследованиям ослаб в девяностых годах, после того, как распался Советский Союз, и потребности в электрической энергии в Японии перестали увеличиваться.

В настоящее время улучшенные технологии сделали более реальным использование сверхвысоковольтных Л.Э.П.. Например, изоляторы для систем сверхвысоковольтных линий передачи электрической энергии обычно изготавливали из керамики. Теперь для этой цели можно использовать такие материалы, как кремнийорганический каучук.

Кнр в настоящее время располагает только одной действующей сверхвысоковольтной линией передачи электрической энергии переменного тока, напряжением 1000 КилоВ, это экспериментальный проект, который представляет собой самую высоковольтную систему передачи электрической энергии в мире, работающую в промышленном масштабе, чего нет нигде в мире. Эта линия соединяет две большие энергетические сети: одна из них находится в провинции Шанси, в северном Кнр, который сильно зависит от снабжения от угольных тепловых электрический станций, а вторая сеть располагается в центральной провинции Хубей, где в изобилии имеются гидроэнергетические ресурсы, включая самую большую в мире плотину «Три ущелья». Эта линия позволяет передавать электроэнергию между сетями, когда возникает нехватка энергии.

Планируется создать еще сверхвысоковольтные линии передачи электрической энергии, но в Пекине полагают, что технология еще не пригодна для рентабельного промышленного применения. Поставщики не достигли масштабной экономии по основному оборудованию, а сами лини не передают достаточное количество энергии, чтобы можно было показать реальную экономию по сравнению с обычными системами передачи электрической энергии.

Как результат, компании State Grid и China Southern Power Grid Co., другой распределитель электрической энергии, принадлежащий государству, более агрессивно проталкивают проект постройки сверхвысоковольтных линий передачи электрической энергии постоянного тока. Невзирая на необходимость в преобразовательных станциях, подход с использованием постоянного тока в настоящее время более дешев; в соответствии с данными компании АВВ, такие линии примерно на 25 % дешевле сверхвысоковольтных линий передачи электрической энергии переменного тока при дальности передачи электрической энергии от 1240 миль и более.

Компания State Grid признала компании АВВ, Siemens Ltd. и местные компании победителями тендеров на постройку линии передачи постоянного тока напряжением 800 КилоВ от ГЭС в юго-западной провинции Китая Сычуань к Шанхаю. Лу Чиян, начальник отдела развития и стратегического планирования компании State Grid, заявил, что их компания планирует иметь порядка 56 000 миль сверхвысоковольтных линий передачи электрической энергии к 2020 г., этот рост будет достигнут от имеющихся в настоящее время линий длиной в 400 миль.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2

Один комментарий к “Китай делает ставку на сверхвысоковольтные ЛЭП”

  • Аноним | 20 Ноябрь, 2009, 22:39

    Наша страна единственная по протяженности в мире. Промышленность страны удалена от энергетических ресурсов как нигде в мире. Мы обречены на создание линий электропередачи сверхвысокого напряжения. И такая электропередача на напряжение 1150 кВ уже была построена через Казахстан в Сибирь.

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.