Кирил Лятс. О производстве БТК, ПТЭФ и карбамида из ПНГ

Каковы, по вашему мнению, перспективы использования П.Н.Г. для газохимии — какие объемы могут уйти в глубокую переработку в среднесрочной перспективе?
Мы достаточно позитивно оцениваем эти перспективы. По нашим оценкам, можно утилизировать дополнительно примерно 30 миллиард сжигаемого газа. И весь этот объем мог бы пойти на дальнейшую переработку в газохимию.
В Ханты-Мансийском автономном округе за счет развития газохимии можно довести уровень утилизации П.Н.Г. до 95%. Подобный проект, который получил название «Югорской газохимической компании», мы сейчас разрабатываем с «Роснано».
Расскажите о нем поподробнее
Проект предполагает переработку П.Н.Г. в полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Планируется, что попутный газ будет собираться с одного крупного месторождения, а затем перерабатываться в метанол. Из метанола мы будем получать бензол, толуол и пара-ксилол, из пара-ксилола — терефталевую кислоту, а из нее ПЭТФ.
То есть, по сути, сырьем для вашего ПЭТФ может выступать сухой отбензиненный газ, уже очищенный от жидких фракций?
Как вариант, мы можем разделять П.Н.Г. на СОГ и сжиженные газы, которые можно было бы отдавать нефтехимикам. Но можем перерабатывать сырой П.Н.Г. и без разделения.
Мы предполагаем, что в этом проекте кроме базового производства метанола по территории Ханты-Мансийский АО будут рассыпаны маленькие метанольные установки, расположенные на небольших труднодоступных месторождениях. Затем все объемы метанола будут сводиться в одну базу. По нашим оценкам, добавленная цена ПЭТФ позволит компенсировать расходы на транспортировку метанола с труднодоступных месторождений.
Но насколько себестоимость ПЭТФа, выработанного по такой схеме, будет дороже продукции, выпускаемой ПОЛИЭФом илиСИБУРом?
Сырьем для ПЭТФ у «ПОЛИЭФа» и «СИБУРа» является пара-ксилол, получаемый при переработке нефти. У нас разработана собственная технология получения этого продукта из метанола. В итоге себестоимость нашего ПЭТФ будет примерно на 30% ниже.

Выбрана ли уже площадка под строительство завода? Какова мощность предполагаемого производства?

Площадка уже выбрана — это территория завода «Обьполимер», который, собственно, так и не стал заводом – это замороженный с советских времен проект. Площадка находится в городе Нягань, в 15 км от завода «Няганьгазпереработка» «СИБУРа». Мы ориентируется на мощность по переработке 700 млн кубометров газа.

Кто будет поставщиком сырья для завода?

Мы договорились о поставках газа с нефтяной компанией «Аврора Ойл». Но в качестве резерва у нас есть предварительная договоренность с «СИБУРом» о поставках сухого отбензиненного газа.

Войдет ли в проект Роснано? Существуют ли варианты привлечения альтернативных инвесторов?

Проект одобрен на научно-техническом совете Роснано, на инвесткомитет, скорее всего, выйдем уже в 2011 г..

На реализацию проекта потребуется три г., поэтому если финансирование откроется в 2011 г., получить первую продукцию мы сможем в 2014 г.

Общая цена проекта оценивается в 16 миллиард рублей. Помимо Роснано мы рассматривает вариант привлечения дополнительных инвесторов. Так, интерес к проекту в частности, проявляет Китайская ассоциация производителей синтетических волокон (CCFA), ведутся переговоры и с другими инвесторами.

Китайцы заинтересованы в том, чтобы стать потребителями нового производства?

Да, у Китая существует огромная потребность в волоконном ПЭТФ, а именно этот продукт мы планируем выпускать на новой площадке. Мощность производства составит 300 тыс. тонн ПЭТФ в г..

Часть этого объема будет направляться в Иваново, где будет построено производство синтетических тканей. Интерес к производству синтетических тканей проявляет входящая в группу «Ренова» австрийская компания Oerlikon, которая производит соответствующее оборудование.

В принципе Кнр готов закупать у нас до 3 млн тонн ПЭТФ ежегодно. Такой проект для нас пока слишком большой, но, возможно, в будущем мы примем решение о расширении производства.

Насколько я понимаю, это будет первое в Рф производство именно волоконного ПЭТФ?

Да, существующие сейчас мощности («ПОЛИЭФ» и «СИБУР-ПЭТФ») выпускают бутылочный полиэтилентерефталат. Никакой принципиальной разницы в производстве этих видов ПЭТФ нет – лишь разная форма продукта на выходе. В Рф волоконный ПЭТФ не производится – в настоящее время он импортируется из Белоруссии. Однако потребности российского рынка невелики, поэтому основной объем продукции мы планируем экспортировать в Кнр.

Какие еще проекты в этом направлении вы рассматриваете?

Мы прорабатываем совместный проект с Vostok Energy на Бортовом месторождении. Мы рассчитываем получать от компании 1 миллиард кубометров П.Н.Г., из которого планируем производить порядка 1,3 млн тонн карбамида. Теоретически, в этом проекте в качестве соинвестора мог бы выступить «СИБУР».

Аналогичный карбамидный завод планируем построить в Бразилии в партнерстве с одной из российских госкорпораций под гарантии ВЭБа. Его мощность также может составить 1,3 млн тонн карбамида. Это очень интересная история. В Бразилии дорогой газ, однако удобрения там также стоят очень дорого. Поэтому маржа будет даже выше, чем в Рф.

Как можно изменить ситуацию, чтобы все большие объемы П.Н.Г. направлялись именно в глубокую переработку? Какие изменения требуются в законодательном регулировании утилизации попутного газа?

Вероятно, для этого нужно политическое решение. Сейчас вся российская газохимия потребляет примерно 15-20 миллиард кубометров природного газа. Вполне реально постепенно переключить газохимиков на попутный нефтяной газ. Скажем, волевым решением можно заставить газохимиков строить заводы по переработке газа непосредственно рядом с крупными месторождениями, такими как, например, Харампурское месторождение «Роcнефти(Ртс:Rosn)». В этом случае цена газа для них будет относительно невелика.

Мы еще в 2005 г. разработали проект утилизации газа для Харампурского месторождения примерно на 1 миллиард кубометров. Но проект этот так и не был реализован.

Уход в П.Н.Г. позволит компенсировать транспортные издержки. Если сейчас цена на природный газ для газохимиков составляет порядка $70 за тысячу кубометров, при переходе на П.Н.Г. цена на сырье может быть в несколько раз ниже. Так что эта маржа более чем компенсирует любые транспортные расходы до границы или порта.

Но ведь для того, чтобы использовать получаемый из П.Н.Г. сухой газ для производства, скажем, азотных удобрений, необходимо проводить разделение попутного газа… Кто будет за это платить?

Это делать совершенно необязательно, ведь можно в удобрения перерабатывать весь П.Н.Г. через синтез-газ.

А как же жидкие фракции, которые являются ценным сырьем для нефтехимии?

Если «СИБУР» хочет, он может выступать соинвестором в этих проектах, заниматься разделением П.Н.Г. и отдавать СОГ газохимикам.

Безусловно, эти варианты не отрицают друг друга, а могут дополнять. Допустим, «СИБУР» на одной из своих площадок на установке пиролиза делает из этилена и пропилена полиэтилен и полипропилен. Мы из сухого отбензиненного газа, который остается после выделения СУГ из П.Н.Г., делаем метанол и из него по технологии метанол в олефины производим те же самые продукты.

Насколько ваш полиэтилен будет выше по себестоимости, чем произведенный по традиционной технологии?

Он будет дороже, но ненамного, примерно на 10-15%. То есть в пределах разумного. А за счет создания общей инфраструктуры, можно и дальше минимизировать издержки.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


4 коммент. к “Кирил Лятс. О производстве БТК, ПТЭФ и карбамида из ПНГ”

  • александр | 15 Апрель, 2011, 9:45

    Гсподин Лятс!!! Вы бы сначала с долгами рассчитались а потом проекты делали. обманули кучу народа. Инвестроры не связывайтесь с Лятсом. Метапроцесса нет — он умер. все сотрудники уволились!!!!! сайт metaprocess.ru не работает. телефоны в офисе не отвечают.

  • admin | 15 Апрель, 2011, 11:16

    Ух-ты. А можно факты в студию. Дело в том что с Кириллом знаком лично, человек он глубоко порядочный, да и бизнес у него вполне себе процветает, так что даже позволяет инвестировать себе в дирижабли. Кстати сайт metaprocess.ru по состоянию на сейчас работает

  • Андрей | 22 Июнь, 2011, 0:26

    Уважаемый admin, как скажите. 20 апреля 2011 года СУ по ЮВАО ГСУ СК России по г. Москве в отношении К.Г. Лятса возбуждено уголовное дело № 698031 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.

  • admin | 23 Июнь, 2011, 16:52

    Посмотрел что это за 145 ч1

    Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

    1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, —
    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

    Ну не знаю, что и сказать. Я еще раз Кириллу предложу как-то объяснить свою позицию, все таки зарплату людям не платить плохо (((

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.