Кириенко о быстрых реакторах

Требованиям к атомным реакторам следующего поколения в наибольшей степени удовлетворяют реакторы на быстрых нейтронах, считает глава Рос_Атома Кириенко.

«Они могут иметь стабильную активную зону, работать на природном уране и использоваться как дожигатели не только собственного отработанного ядерного топлива, но и ОЯТ тепловых реакторов. Поэтому у нас в Рф приняты решения о том, что, говоря о новой технологической платформе, мы делаем ставку прежде всего на быстрые реакторы», — сообщил С. Кириенко в среду на встрече с представителями ядерной промышленности и СМИ USA в посольстве РФ в Вашингтоне.

По его словам, в этом вопросе открываются большие возможности для сотрудничества с USA. «В первую очередь я бы назвал сотрудничество по сооружению многофункционального исследовательского быстрого реактора. Нужно провести Н.И.О.К.Р. и, самое главное, много испытаний. Мы сейчас приступаем к сооружению такого принципиально нового реактора и предложили нашим американским коллегам принять участие в этом проекте в Рф. И у нас есть большой опыт в этой работе, и в USA, насколько мне известно, до 1990 г. работал исследовательский », — отметил глава Рос_Атома.

Среди требований к ректорам нового поколения С. Кириенко выделил три основных.

«Первое — естественная безопасность. Сегодняшнее поколение реакторов достаточно безопасно, кроме одной проблемы: после того как реактор заглушен, нужно некоторое время отводить избыточное тепло. Хотя и то, как повел себя в этой аварии реактор „Фукусимы“, может говорить о том, что даже такой старый реактор (а он проектировался еще до Чернобыля, при его проектировании с очевидностью была допущена недооценка возможного одновременного воздействия землетрясения и цунами, и этот реактор попал в небывалое сочетание природных факторов), если посмотреть на это техническими глазами, выдержал. Его автоматика сработала в штатном режиме. Он самозаглушился после землетрясения. И если бы в ближайшие часы после этого японские специалисты смогли бы обеспечить подачу электрической энергии, даже такое страшное стечение обстоятельств не привело бы к таким последствиям. Тем не менее, вывод из этого — новое поколение реакторов должно обеспечивать безопасность, даже если у персонала не будет возможности принять адекватные действия», — сообщил С. Кириенко.

Второе требование — гарантии режима нераспространения. «Для этого желательно не иметь необходимости обогащать уран. То есть работать с природным ураном. И не допускать выделения плутония при работе с ОЯТ», — отметил он.

Третье требование, по словам С. Кириенко, заключается в минимизации отходов.

Говоря о новом поколении реакторов, необходимо проектировать не только реактор, но и весь топливный цикл, при этом главный вопрос — переработка топлива, подчеркнул глава Рос_Атома.

«Мы создаем у себя в Железногорске экспериментальную демонстрационную установку для отработки нескольких имеющихся развилок в этой технологии. И мы работаем сегодня над тем, чтобы делать это вместе. Есть хороший опыт и у российских, и у американских специалистов. Но, во-первых, нам нужно получить результат быстро. И этот результат будет представлен на глобальный рынок. И если это будет не отдельное решение страны, а совместный продукт — это будет наилучшее решение», — сообщил С. Кириенко.

Еще одно перспективное направление — реакторы малой и средней мощности. «Это та потребность, которую предъявляют сегодня целый ряд стран, только становящихся на путь атомной энергетики. Им не нужна большая мощность. Здесь есть целый ряд решений, здесь возможно большое количество развилок», — заявил глава Рос_Атома, выделив проекты американских компаний — Hyperion, TerraPower (финансируется с участием Билла Гейтса — ИФ), General Atomic и других.

 

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.