КЭС борется за эффективность теплоснабжения, добавляя уранин к воде

31 октября в систему теплоснабжения ввели вещество уранин (флуоресцеин), которое окрашивает воду в изумрудный цвет. Цель запуска – выявить места несанкционированного забора воды или участки потерь. Она сразу станут явными из-за нетрадиционного цвета теплоносителя.

По данным специалистов «Удмуртских коммунальных систем» ежедневно от теплоисточников ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 – теплоносителя на подпитку тепловой сети стало расходоваться на 20 % сверх норматива. Такое может происходить из-за повреждений в трубопроводах, технических нарушений в работе оборудования или хищений сетевой воды. Нередки случаи, когда жители или организации, у которых не предусмотрено горячее водоснабжение, сливали воду из отопительных приборов.

Теплоснабжающая компания уже не в 1-ый раз использует данное вещество в своей работе. В 2008 г. введение уранина по зоне действия ТЭЦ-1 помогло сократить потери и вернуть расход теплоносителя к норме.

«В зону ввода уранина в теплоноситель попадут три района Октябрьский, Первомайский и Индустриальный, — комментирует главный инженер «Удмуртских коммунальных систем» Сергей Каренков, — в идеале горячая вода, текущая из крана, не должна поменять цвет на изумрудный, так как отопительная система и трубопровод горячего водоснабжения – это раздельные контуры. Однако если такое произойдет, мы советуем жителям сразу же обратиться в свою Управляющую организацию или к нам. Если же вы обнаружите утечку, «зеленые» лужи или ручьи просим Вас оперативно сообщить в нашу диспетчерскую службу по телефонам 90-35-43, 90-35-45. Мы примем меры».

Краситель уранин (флуоресцеин) совершенно безопасен для человека. Его применение согласовано с Западно-Уральским Управлением Ростехнадзора, на него имеются гигиенические сертификаты. Кроме того, реагент экологичен и не загрязняет места утечек.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.