Как убить всех людей ? ( Субботний офф-топ )

Это кстати обои на рабочий стол )))

Это кстати обои на рабочий стол )))

Как известно навязчивая идея любимого EnergyFuture.RU героя Футурамы робота Бендера была именно идея-лозунг: «Убить всех людей». Однако из последних сообщений прессы мы в EnergyFuture.RU узнали, что подобная идея сжигает мозг не только Бендера, но и террористов из Аль-Каиды.

В среду британская Telegraph опубликовала секретную переписку Госдепартамента США, попавшую в распоряжение сайта WikiLeaks. В депеше говорится, что организация «Аль-Каида» собирает радиоактивные материалы и нанимает ученых-изгоев, чтобы создать с их помощью так называемую грязную бомбу – об этом сотрудники американских спецслужб сообщили на саммите НАТО в 2009 году. Использование радиоактивных бомб, например в Афганистане, привело бы к заражению региона в течение многих лет, отмечают дипломаты.

Самый простой вариант радиологического оружия — «грязная бомба», состоящая из контейнера с радиоактивным изотопом (изотопами) и заряда взрывчатого вещества, при подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается и, за счёт ударной волны, радиоактивное вещество распыляется на достаточно большой площади. Размер бомбы может быть различным в зависимости от количества исходного материала. Одним из вариантов «грязной бомбы» может быть намеренный подрыв установки невоенного назначения, использующей радиоактивные материалы.

Следует отметить, что для того, чтобы площадь оказалась достаточно большой при разумных геометрических размерах «грязной бомбы», в качестве заряда придется использовать атомную бомбу.

Т.е. идея достаточно гнилая. Однако….

Предыстория создания «грязной бомбы»

Радиологическое оружие основано на использовании поражающего действия радиоактивных веществ без ядерного взрыва. Потенциальная возможность его применения оценивалась уже в ходе Второй мировой войны. На начальных этапах создания атомного оружия большое значение придавалось именно радиологическому оружию, основанному на использовании радиоактивных веществ отходов ядерной промышленности, подобно отравляющим веществам. Предполагалось их применение для радиоактивного загрязнения важных объектов, промышленных предприятий, транспортных узлов и местности, что привело бы к невозможности пользоваться ими в течении длительного времени. В США комиссия А. Комптона Национального комитета по оборонным исследованиям в своем первом отчете в мае 1941 г рассматривала возможность использования деления ядер в качестве радиологического отравляющего вещества, для нового типа двигателя кораблей и подводных лодок. Атомная же бомба в этом отчете стояла на третьем месте.

Вот что о возможности использования радиологического оружия писал Р. Юнг. В декабре 1942 г. среди ученых-атомщиков в Металлургической лаборатории Чикагского университета возникли слухи о том, что Гитлер намеривается совершить свой первый воздушный налет. Полагали, что сбросят не обычные бомбы, а будут рассеивать в больших количествах радиоактивную пыль, чтобы отравить воздух и воду в городе. Физики были уверены, что если урановый реактор построен в Чикаго, то такой реактор наверняка уже существует где нибудь в Германии. Предполагали, что немцы уже имели достаточно радиоактивных веществ, чтобы отравить все крупные города противника.

Высшее американское военное командование на основе докладов своей разведки также не исключало, что войска генерала Эйзенхауэра в Европе могут столкнуться с применением нового радиоактивного оружия. В связи с этим, руководитель атомного проекта генерал Л. Гровс подготовил проект письма для Д. Эйзенхауэра и направил его генералу Д. Маршаллу 22 марта 1944 г. с запиской, в которой говорилось:

1. Радиоактивные вещества обладают весьма эффективным поражающим действием. Немцы, которым известно об их существовании, могли наладить их производство с целью использования в качестве оружия. Возможно, это оружие будет внезапно применено против союзных войск при их вторжении на побережье Западной Европы.

2. По мнению большинства специалистов, вероятность их применения невелика, но, если они все же будут применены и какая либо воинская часть подвергнется их внушающему страх воздействию, может возникнуть сложная обстановка.

Если Гровс был озабочен возможностью создания немцами «радиоактивного барьера» на береговой линии для воспрепятствования высадки войск, то англичан беспокоила возможность заражения их территории. В Англии обсуждалась возможность сброса немцами бомбы с радиоактивными веществами, способной заразить территорию в несколько квадратных километров. Такая бомба, неся с собой болезни и смерть, сделала бы эту территорию недоступной для обитания. К счастью, затруднения с выполнением немецкой атомной программы исключили возможность создания и применения радиологического оружия, которое могло быть использовано и как начинка для ракет.

После войны интерес к радиологическому оружию не уменьшился. Как отмечал К. Ружерон, радиоактивные заражения воды при испытаниях навели на мысль использовать боевых радиоактивные вещества для действия против мелких кораблей и второстепенных портов, и другим объектам, по которым нецелесообразно применять ядерное оружие взрывного действия. Если снарядить ракету боевыми радиоактивными веществами (БРВ), приготовленными в виде маслянистого продукта легче воды, и использовать для заражения гаваней и рейдов, то даже небольшое их количество сделает нахождение там невозможным. Если важно вывести из строя не столько корабль, сколько экипаж, целесообразно использовать кумулятивный снаряд или бомбу с БРВ. Одним попаданием такой бомбы с зарядом из 10 кг обычного взрывчатого вещества и 10 г радиоактивного вещества будет выведена из строя половина экипажа крупного корабля, чего не всегда удавалось достичь применяя фугасные бомбы большой мощности

При создании ядерного оружия в СССР также были озабочены необхоимостью защиты от поражающего действия сильно радиоактивных веществ, получаемых в виде «отходов» при производстве атомной энергии и оружия. Вот что отмечал руководитель Атомного проекта Б. Л. Ванников в письме И. В. Сталину 17.12.1947 г по вопросам защиты от атомного оружия.

«… Помимо того, следует учесть широкие возможности использования атомных материалов не только как взрывчатых веществ.

Например, в процессе получения атомной энергии и атомных взрывчатых веществ в виде «отходов» получается значительное количество сильно радиоактивных веществ. Эти радиоактивные вещества, учитывая их стойкость, могут быть во время войны в широких размерах использованы в качестве снаряжения для артиллерийских снарядов дальнего и ближнего действия, для авиабомб, для авиации дальнего и ближнего действия и, наконец, для морских мин и торпед аналогично тому, как используются отравляющие вещества для снаряжения химических боеприпасов.

Следовательно, защита от поражающего действия радиоактивных веществ должна быть связана не только с применением атомной бомбы.

Разработка мер обороны от поражающего действия радиации требует уже теперь интенсивного проведения научно-исследовательской и подготовительной работы в военных организациях».

На начальном этапе создания ядерного оружия, когда атомных бомб еще не было и уже имелись в больших количествах радиоактивные отходы в атомных реакторах, в СССР также возник интерес к радиологическому оружию, к возможности использования этих отходов в качестве боевых отравляющих веществ. Этот интерес усиливался еще и тем, что количество ядерных зарядов на начальном этапе производства измерялось единицами в год, в то время как возрастало число задач для применения атомного оружия в связи с подавляющим превосходством США в количестве ядерных зарядов.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.