Как Сбербанк отбирает бизнес у своих кредиторов ( это к вопросу об Энергомаше и аресте Степанова ) - Часть 2

Затем, эта схема реализовывается с использованием всего имеющегося в распоряжении связки Хачатурянц-Кондрашов-Проничев потенциала. По сути дела, у внезапно «испортившегося» должника так и не появляется никаких формальных поводов предъявлять претензии к своему кредитору. Ведь внезапно активизировавшиеся запросы и проверки по линии силовых структур (Генпрокуратура, ДЭБ МВД, ФСБ), необъяснимые срывы контрактов с клиентами и поставщиками, иные процессы, серьёзно осложняющие жизнь и препятствующие обслуживанию долга, можно считать лишь неудачным стечением обстоятельств.

До недавнего времени, деятельность данной креативной группировки в целом оставалась в рамках приличий, поскольку в целом формально соответствовала интересам «Сбербанка России» и основному направлению его политики. Новый крутой поворот в судьбе Хачатурянца наметился после того, как на него обратил внимание лично глава «Интерросса» Владимир Потанин, уже долгое время ведущий беспощадную войну с Олегом Дерипаской за 25% акций «Норникеля».

Началось все с того, что люди Потанина (в окружении которого также достаточно высокопоставленных отставников из ФСБ времен Патрушева, в том числе и добрых знакомцев генерала Проничева) получили команду организовать давление на ключевого члена команды Дерипаски — гендиректора «ОК РУСАЛ Управление инвестициями» Максима Сокова. Известно, что бюджет, выделенный на проведение данной операции, составляет 180 миллионов рублей. Напомним, что в настоящее время именно возглавляемая им компания является держателем скандального пакета акций «Норникеля». У Потанина резонно рассудили, что Соков, при должной разработке, может стать тем самым «слабым звеном», через которое можно выйти непосредственно на Дерипаску. Ситуация зашла довольно далеко: после обращения в ДЭБ МВД начальника службы безопасности Норильского Никеля генерал-маойра ФСБ Валерия Пронина, в настоящее время на основе собранных сведений уже рассматривается возможность возбуждения против Сокова уголовного дела по статье 159 УК РФ (Мошенничество). В ходе организованных оперативных мероприятий, был осуществлен сбор компрометирующих материалов на данного фигуранта, включая довольно обширные и пикантные сведения из его личной жизни. На какой-то стадии, привлеченным к решению вопроса генералам дополнительно понадобились сведения о «слабых местах» в бизнес-повадках Сокова.

И вот здесь-то, как теперь рассказывают сведущие люди, на сцене появился отрекомендованный генералом Проничевым профессионал экстра-класса Ашот Хачатурянц. Для людей Потанина он стал настоящим сокровищем. Во-первых, Хачатурянц по необъяснимым причинам владел довольно полной информацией об одной из крупных личных бизнес-неудач Максима Сокова, а именно — о вынужденной продаже им и его братом Дмитрием сети «Пивоварен Тинькофф», случившейся в ноябре этого г.. Условия сделки оказались крайне невыгодными, а покупатель франшизы и бренда до сих пор не назван. Одни эти, неведомо откуда известные Хачатурянцу интимные подробности помогли нащупать несколько совершенно новых направлений для разработки Сокова и его связей. А во-вторых, и в главных, Хачатурянц по сути оказался идеальным агентом влияния группировки Потанина внутри «Сбербанка», традиционно дружественного интересам Олега Дерипаски.

Взаимоотношения Олега Дерипаски и «Сбербанка» имеют серьёзную историю. В 2008 г. банк и принадлежащая Дерипаске «Группа ГАЗ» совместно с австрийской компанией «Magna» анонсировали проект по приобретению у GM автопроизводителя Opel. Сделка, в которой «ГАЗ» выступал промышленным партнером, сорвалась в последний момент в связи с коварством американцев. А в 2010 г. «Сбербанк России» осуществил выпуск РДР ОК РУСАЛ — первую в истории программу российских депозитарных расписок, по которой «Сбербанк» выступает депозитарием-эмитентом РДР, а также советником ОК РУСАЛ. Помимо прочего, это означает, что «Сбербанк» на сегодняшний день остается едва ли не единственной сторонней структурой, которая обладает столь высокой степенью доверия, что ей хорошо известна вся «корпоративная кухня» Дерипаски.

В ноябре текущего г. в CМИ вероятно по линии Дерипаски даже была допущена утечка, согласно которой UC Rusal якобы почти сформировал консорциум банков во главе со «Сбербанком России» для выкупа пакета акций «Норникеля» у «Интерросса» за $9,5−9,7 миллиард. Позднее, впрочем, ни в «Сбербанке», ни в «Русале» эту информацию официально не подтверждали. Факт, однако, остается фактом — история взаимоотношений Олега Дерипаски с таким серьёзным финансовым институтом не может не нервировать Владимира Потанина. И он, со своей стороны, готов использовать любую возможность для того, чтобы эту историю «подпортить».

В чем может заключаться дальнейшая функция Ашота Хачатурянца по работе против Максима Сокова и, в конечном счете, Олега Дерипаски? Помимо предоставления бесценного инсайда команде Потанина, в его резерве есть и инструменты прямого влияния на ход событий. Напомним, что возглавляемый Хачатурянцем «Сбербанк — Капитал» пользуется повышенной автономией от Германа Грефа. И именно туда могут попасть заложенные Дерипаской активы в случае, если с обслуживанием долга у него (по странному стечению обстоятельств) вновь возникнут какие-либо проблемы. На сегодняшний день, объём признаваемых долгов Дерипаски перед «Сбербанком России» не так велик, — порядка 8 миллиардов рублей. Но если информация о создаваемом Дерипаской консорциуме для выкупа акций «Норникеля» окажется не блефом, уже в скором времени он может увеличиться как минимум на порядок.

Проблема Олега Дерипаски видится в том, что он слишком давно, активно и настойчиво ищет деньги на выкуп акций «Норильского Никеля» у Владимира Потанина. И отказываться от идеи выкупа не намерен. Со стороны оппонентов, было бы абсолютно правильным использовать это маниакальное желание Дерипаски в своих интересах. Ясно, что ему все равно придется занимать. Так почему нельзя сделать так, чтобы этот новый долг привел бы Дерипаску не к победе, а к итоговому поражению?.. Даже если принять за аксиому безусловную лояльность главы «Сбербанка России» Германа Грефа, — приведенные выше факты свидетельствуют, что крайнее слово в ситуации с долгами Дерипаски может оказаться вовсе не за ним. А «Сбербанк Капиталу», как показывает его богатая двухлетняя история, уже вполне под силу сегодня поучаствовать в истории вокруг «Норильского Никеля» и словом, и делом

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2019 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.