Как Сбербанк отбирает бизнес у своих кредиторов ( это к вопросу об Энергомаше и аресте Степанова )

Глава «Сбербанка России» Герман Греф гордится своей незапятнанной репутацией либерала и рыночника. Принято считать, что возглавляемая им кредитная организация, при всех её масштабах и при всей широте интересов, остается одной из самых «цивильных», — т.е. открытых и ориентированных исключительно на цивилизованные средства ведения дел. Но за старательно выстраиваемым фасадом «нового Сбербанка», как выясняется, могут вырастать структуры, неподконтрольные даже самому Грефу и далеко не всегда разделяющие его принципы. Одной из таких структур уже стала компания «Сбербанк — Капитал», наводящая ужас на заёмщиков «Сбербанка России» по всей стране — от влиятельнейшего Юрия Качмазова до малоизвестных региональных бизнесменов. Следующим, кто может познакомиться с железной хваткой сбербанковских коллекторов, может стать непотопляемый, на 1-ый взгляд, Олег Дерипаска.

Компания «Сбербанк Капитал» была создана в 2008 г. специально с целью аккумуляции «проблемных активов». Не известно — то ли сказался глобальный экономический кризис, то ли «Сбербанк» сильно ужесточил отношение к своим не очень благонадежным заёмщикам, но сразу после создания «Сбербанк — Капитала» активность материнской кредитной структуры на рынке корпоративных слияний и поглощений выросла в разы.

Одним из первых «железную хватку Сбера», подкрепленную мерами прокурорского реагирования, ощутил на себе владелец группы «СОК» Юрий Качмазов, быстро и со скандалом лишившийся своего основного актива — завода «ИжАвто» в Удмуртии. Забавно, но до этого на протяжении нескольких лет ничего не мог поделать со строптивым Качмазовым даже такой казалось бы всесильный оппонент, как глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

Позднее, летом 2009 г. «Сбербанк Капитал» внезапно оказался владельцем довольно внушительных нефтяных активов — работающая в Рф британская структура Urals Energy передала Сбербанку 100% нефтяной компании «Дулисьма» и 35,3% акций «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» в счет погашения долга по кредитам на $630 млн. Любопытно, что одним из руководителей и акционеров этой «британской компании» являлся Леонид Дьяченко, бывший зять Бориса Ельцина. Как прямо указывали CМИ, для того, чтобы «выбить» акции у Дьяченко, «Сбербанк — Капитал» тогда обратился за помощью в Генпрокуратуру, которая вызывала акционеров Urals Energy на «профилактические беседы».

Аналогичную практику «профилактических бесед» с прокурорскими работниками, сотрудниками ДЭБ МВД и оперативниками ФСБ пришлось испытать на себе и другим незадачливым должникам банка. В результате, уже к концу 2009 г. имущественный портфель «Сбербанк Капитала», по подсчетам CМИ, перевалил за 14 миллиардов долларов.

Особенно удачно компании удаётся работать со строительными активами. Сегодня ей принадлежит контрольный пакет акций DB Development, доля в капитале проекта «Рублево-Архангельское», а также ряд проектов компаний «Дон-Строй» и «Капитал Груп»: «Город столиц», «Город яхт» и проекты по строительству доступного жилья, которые ведет ГВСУ «Центр». По неподтвержденной информации, компания также контролирует порядка 7% акций ГК «ПИК», — рыночная цена этого пакета даже после кризиса составляла свыше 200 млн. долларов. Герман Греф долгое время не признавал своего интереса в ПИКе. Но на минувшей неделе стало известно, что Сбербанк намерен создать собственную девелоперскую компанию, а возглавит её может основатель и совладелец группы ПИК Юрий Жуков.

В чем же секрет головокружительных успехов «Сбербанк — Капитала», наращивающего свой портфель проектов на 5-6 миллиардов долларов ежегодно? Отметим, что такими темпами роста не могут похвастаться даже иные госкорпорации. А таким лоббистским влиянием на силовые структуры, готовые проводить «профилактику должников» по первому требованию, ранее не мог похвастаться даже сам глава «Сбербанка» Герман Греф.

Как это часто бывает, 90% успеха бизнеса в Рф зависит от личности и связей его управленца. Бессменным руководителем компании «Сбербанк Капитал» с момента ее основания является Ашот Хачатурянц.

Начало профессиональной карьеры Ашота Хачатурянца скрыто в тумане ранних 90-х. По его собственному признанию, в тот период он занимался неким нефтетрейдинговым бизнесом. Внезапно, перспективный предприниматель оставляет собственное дело ради довольно скромной должности советника министра экономического развития (т.е. Грефа). В 2003 Хачатурянц неожиданно для многих становится руководителем департамента инвестиционной политики МЭРТ, однако уже в следующем г. совершает очередной карьерный кульбит и на целых 4 г. становится руководителем Ф.Ц.П. «Государственная Граница РФ» ФСБ Рф.

По официальной версии, своим назначением Хачатурянц обязан именно совместной работе с Германом Грефом в Правительстве РФ в период 2003-2004 г.. Неофициальная же версия гласит, что основным лоббистом назначения Хачатурянца выступил другой его давний знакомец — 1-ый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев. Руководитель Пограничной службы РФ сумел по достоинству оценить деловые качества Хачатурянца в период работы на должности руководителя Управления по реализации Ф.Ц.П. «Государственная Граница».

Про Владимира Проничева известно поразительно мало. Его фамилия оказывалась в центре скандала только один раз — после того, как закрытым указом Владимира Путина в 2003 г. (по другим данным — в декабре 2002 года) генерал-полковнику было присвоено звание Герой Рф за руководство оперативным штабом при массовом захвате чеченскими террористами заложников в театральном центре на Дубровке 23-26 октября 2002 г.. Газеты, считавшие спасательную операцию под руководством Проничева провальной, сильно тогда негодовали по этому поводу, однако на карьере героя это не сказалось. В том же 2003 г. он возглавил вновь созданную Пограничную службу ФСБ РФ, а в 2005 г. получил звание генерала армии.

Помимо прочего, Владимир Проничев является бессменным председателем спортивного общества «Динамо», где его советником долгое время трудился Виктор Патрушев — брат бывшего директора ФСБ и действующего секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева. Немаловажный штрих: личным другом Проничева считается генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Владимир Проничев
Связь Хачатурянца с влиятельным генералом Проничевым не ограничивается опытом совместной работы в рамках Ф.Ц.П.. Как говорят сведущие люди, одним из ключевых советников и личным другом руководителя «Сбербанк — Капитала» является некто Игорь Кондрашов — партнер юридической фирмы «ЮСТ» и по совместительству — зять Владимира Проничева. Любопытно, что юридическая фирма ЮСТ и лично Кондрашов официально оказывали поддержку Заявочному комитету «Россия-2018/2022» в рамках борьбы за право проведения Чемпионата мира по футболу в 2018/2022 гг. Т.е. зять, как и его высокопоставленный тесть, довольно профессионально интересуется вопросами спорта.

Информированные источники утверждают, что именно связка Хачатурянц-Кондрашов-Проничев является мозговым центром «Сбербанк — Капитала». И что якобы сам руководитель Сбербанка Герман Греф сегодня причастен к деятельности этой структуры лишь «постольку, поскольку». Некоторое время Хачатурянца пыталась отслеживать и направлять директор по работе с проблемными активами «Сбербанка» Светлана Сагайдак, но реального влияния на деятельность компании она не оказывает. В этом нет ничего удивительного, поскольку непосредственное прикрытие Хачатурянцу внутри Сбербанка обеспечивает человек, которого побаивается даже сам Герман Греф — это директор Управления безопасности Сбера и бывший зам. директора ФСБ (на тот момент — Патрушева), добрый приятель Владимира Проничева генерал-полковник Борис Мыльников.

Схему работы «Сбербанк — Капитала» знакомые с ней люди обрисовывают довольно смело. На первоначальном этапе (ответственный — Хачатурянц), из числа должников «Сбербанка» отбираются те, чьи активы могут представлять интерес для дальнейшей перепродажи. В идеале, на этом же этапе уже подбирается потенциальный покупатель на них. Подчеркнем, что на этой стадии долги вполне могут быть «хорошими», — т.е. своевременно обслуживаться и погашаться.

Затем, происходит разработка вполне законной и профессиональной схемы по отчуждению этих активов в счет взыскания задолженности (Ответственный — Кондрашов). Стартовая позиция идеальна — ведь кредитной структуре всегда досконально известны все сильные и все слабые стороны заемщика. В схеме учитывается необходимость ведения судебных процессов, а также любые особенности взаимоотношений с властями, правоохранительными органами, партнерами и покровителями «жертвы».

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.