Как Россия заработает на аварии АЭС «Фукусима»

Страна восходящего солнца в может стать новым мощным потребителем российских энергоносителей. Следует борьба за 40 миллиард долларов

 

Петр Саруханов — «Новая»

Когда земля в Токио еще плавала под ногами от непрерывных землетрясений, а на разбитой цунами А.Э.С «Фукусима-1» еще только-только расплавилось ядерное топливо, японскому послу в Москве Масахару Коно неожиданно сообщили, что с ним хотел бы переговорить российский вице-премьер И.сечин. Речь пойдет об очень крупных делах в энергетике, пояснили организаторы этой встречи.

Беседа была хорошо подготовлена, состоялась 22 марта, и помимо вице-премьера в ней приняли участие солидные люди из «газпрома»(Ртс:gazp), «Роснефти», «Интер РАО ЕЭС» и «РусГидро». Содержание разговора действительно впечатляло: И.сечин предложил Японии, понесшей колоссальные потери от землетрясения и цунами, небывалый по размаху пакет энергетического сотрудничества. «Для нас эта ситуация является проверкой на истинную дружбу, истинные человеческие отношения, и мы считаем, что должны поддержать вас и предложить помощь по всем направлениям», — пояснил вице-премьер свои мотивы послу, который, как водится, благодарил и кланялся.

Пакет Сечина предполагал резкое расширение поставок в Японию углеводородов и угля, прокладку мощного кабеля по дну океана между двумя странами. По мнению вице-премьера, на отечественном Дальнем Востоке сейчас производится немало лишней электрической энергии, и порядка 6 тысяч МегаВт вполне можно перебросить по сходной цене попавшему в беду соседу.

В грандиозном предложении Сечина был ключевой элемент, стержень всей конструкции — природный газ. Потому что после землетрясений и цунами 11 марта Японии действительно выжить без него будет невозможно.

Губернаторы против реакторов

В симпатичном зеленом городе Фукусима засунутый в наружный карман рубашки дозиметр тут же деликатно чирикает. Он не звенит, как сумасшедший, требуя немедленно бежать из опасной зоны, но честно предупреждает: вы приблизились к опасной черте. Ежечасно каждый человек там получает сейчас порцию радиации 1,31 микрозиверта — почти в 34 раза больше, чем было до аварии на А.Э.С. Говорят, что это не фатально, но последствия долговременного воздействия повышенных доз изучены плохо, и жизнь под облучением, понятно, радости населению не прибавляет.

После небывалой в истории Японии катастрофы на А.Э.С, расположенной всего в 63 км от города, президент компании — владельца этой станции дважды приезжал в Фукусиму на встречу с местным губернатором. После переговоров стало ясно, что власти префектуры настроены жестко: они требуют закрыть и демонтировать не только станцию «Фукусима-1», хотя из шести ее реакторов пострадали только три, но и расположенную неподалеку «Фукусиму-2». Некогда славившаяся своими заповедными лесами, а ныне глубоко отравленная радиацией префектура хочет раз и навсегда избавиться от атомной энергетики.

Примерно так же сейчас настроено и подавляющее большинство населения в других районах Японии: по опубликованному в минувшее воскресенье опросу общественного мнения, 82% жителей страны выступают за то, чтобы разом или поэтапно вывести из строя все без исключения А.Э.С.

После землетрясений и цунами 11 марта в зоне бедствия и сплошных разрушений уже остановлены 14 энергетических реакторов, и перспектив возобновления их работы пока нет. Одновременно ряд атомных силовых установок поставили на техническую проверку. Из-за этого в Японии сейчас действуют только 19 из 54 коммерческих атомных реакторов. Их реальная выходная мощность составляет лишь 36% от имевшегося еще четыре месяца назад общего ядерного энергетического потенциала.

В Японии реакторы на техническую проверку ставят каждые 13 месяцев. Даже при получении разрешения от правительства атомные установки после этого вновь запускают в работу только с согласия органа местного самоуправления, на территории которого они расположены. Однако после истории с «Фукусимой-1» такие санкции пока ни разу не выдавались — губернаторы и мэры городов в Японии выбираются населением, и они не могут игнорировать антиатомные настроения широкой общественности.

По плану, в апреле будущего г. будет остановлен на обязательную проверку последний из ныне действующих реакторов. Если прошедшие техосмотр атомные силовые установки так и не будут запущены, то в стране возникнет острая нехватка энергии, что грозит экономическим коллапсом. Правительство Японии сейчас всеми силами уговаривает губернаторов не бороться с атомной энергетикой, но даже при самом благоприятном для центральных властей развитии событий доля А.Э.С в общем энергетическом балансе страны почти неминуемо упадет с 30 до 10—15%. Восполнить потери можно только путем наращивания мощности тепловых станций — в первую очередь работающих на газе. Будут использоваться, конечно, и уголь, и мазут, но их японцы хотят сжигать как можно меньше, чтобы ограничивать выбросы углекислоты и копоти в атмосферу.

Несговорчивый председатель Ху Цзиньтао

На лишенные собственных источников энергии Японские острова с материка не протянуто ни одного трубопровода, хотя Москва предлагала проложить их еще в советские времена. Японцы предпочитают возить углеводороды танкерами — в том числе и сжиженный газ, по объемам покупки которого они уверенно занимают первое место в мире: 70 млн тонн в г.. Чтобы восполнить потери от отключения А.Э.С, нужно уже в этом г. дополнительно завезти еще 10 млн тонн сжиженного газа. Потом, по мере неминуемого изменения структуры японского энергетического баланса, такой импорт будет только расширяться, считают эксперты.

Пока же в пожарном порядке уже что-то дополнительно получено с месторождений в Индонезии, Малайзии, в Катаре и на Сахалине, в разработке которых участвуют японские фирмы. Недостающие объемы придется покупать на спотовом рынке Нигерии, Объединенных Арабских Эмиратов. Это дорого и неудобно, гораздо выгоднее иметь долговременные контракты, которые и предлагает «план Сечина».

Страны уже контактируют на техническом уровне, хотя Москва торопит и предлагает как можно быстрее провести встречу заместителей министров. Осенью, как сообщили осведомленные источники, предполагается запустить механизм рабочих групп по отдельным направлениям. «Пока нужно говорить не о деталях, а об общей структуре нового энергетического сотрудничества, определить, что Россия может нам дать», — сообщили мне в японском МИДе. Впрочем, Сечин на встрече с журналистами говорил именно «о деталях»: в этом г. Россия планирует вдвое увеличить продажу сырой нефти в Японию — до 18 млн тонн. Японцев пригласили участвовать в строительстве нефтехимического комплекса под Владивостоком, который возводит «Роснефть». Российские компании СУЭК и «Мечел» ведут переговоры о расширении поставок угля.

Однако главный куш — это, конечно, газ, поскольку именно на его закупки придется львиная доля тех 40 миллиард долларов, которые Японии придется выложить за переход с атомных станций на тепловые. Активное проникновение на ее рынок стратегически выгодно Рф не только с точки зрения выручки от продажи углеводородов. Оно позволит более уверенно говорить и с Кнр, которого до сих пор Москва считала на востоке Азии главным потенциальным покупателем нашего газа. Пока, напомним, в этом регионе у Рф нет ни одного экспортного газовой трубы, а запланированные предполагается тянуть только в КНР. Хотя многие понимают опасность монопольной привязки к единственному покупателю, который уже ведет себя на переговорах достаточно жестко.

На прошлой неделе визит в Москву председателя КНР Ху Цзиньтао прошел, как и ожидалось, под заявления о «беспрецедентном развитии стратегического партнерства», о «всеобъемлющем стратегическом взаимодействии» и т.д. Однако главного на переговорах не произошло — стороны так и не смогли подписать долгожданное соглашение о поставках российского природного газа в КНР. Китайцы твердо заявляют, что не намерены платить за него европейскую цену, и требуют скидки примерно 100 долларов за тысячу кубов. С учетом объемов поставок это обернется для Рф огромными потерями. Япония, как новый крупный покупатель, тут бы очень пригодилась — чтобы Пекин не считал себя фактическим монополистом в Азии.

Европейская двухходовка

Однако и здесь есть проблема: Япония — под боком, но добраться до нее со своим товаром, оказывается, очень нелегко.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.