Как расхищают деньги Росатома

В первой декаде апреля департамент закупок Госкорпорации «Росатом» подвел итоги Открытого конкурса на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для решения общеотраслевых задач (лоты 1-3). Лот № 3 был посвящен выполнению НИР «Разработка технологий переработки твердых и газообразных органических материалов посредством ионизирующего излучения». Начальная (максимальная) цена контракта составляла сорок миллионов  рублей. Для участия в данном лоте было подано две заявки – от отраслевого научно-исследовательского института НИИТФА, специализирующегося на разработке радиационных технологий для народного хозяйства, и ООО «Центр «Атом-инновации», специализирующееся на посреднических и других подобных операциях.
По представленным результатам на официальном российском сайте госзакупок (http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/commission_work_result/show?notificationId=197906 ) победу за явным преимуществом одержала неотраслевая частная компания ООО «Центр «Атом-инновации». Соотношение суммарных оценок обеих заявок, изложенное подробным образом в Приложении №3 протокола №0773100000311000058-3 оценки и сопоставления заявок этого конкурса составило 45 к 22 баллам в пользу бывшей отраслевой инновационной компании. Протокол подписан председателем конкурсной комиссии И.А.Мельченко.
При этом необходимо иметь в виду, что обе заявки заполнялись одними и теми же людьми – руководители ОАО «НИИТФА» являются руководителями и владельцами ООО «Центр «Атом-инновации» (С.В.Белоножков, М.М.Мулюков, И.Ю.Трусов), непосредственные исполнители работают на постоянной основе в НИИ и одновременно приняты по договорам подряда в это ООО (научно-техническое отделение №3 ОАО «НИИТФА»), основное оборудование института, необходимое для данных работ, за символическую плату сдано в аренду этой малой компании.
Каким образом получилась такая ситуация, что профильный для данных работ НИИ Госкорпорации «Росатом» уступил существующей пять лет на рынке и состоящей в штате из одних административных работников маленькой компании?
Разъяснения можно найти в протоколе оценки и сопоставления заявок. Общая оценка заявок определялась по формуле, в которой учитывались три компонента: цена контракта, качество работ (или квалификация участника), и некое странное требование, которое буквально звучит таким образом: «Наличие у участника специалистов с опытом фундаментальных и прикладных исследований в области радиационной химии». Причем в отношении третьего требования не сказано, нужен ли специалист постоянно работающий в штате компании, принятый до договору подряда за два дня до сдачи документов на конкурс, или принятый после проведения конкурса.
В заявке ОАО «НИИТФА» цена оказалась на 100 000 руб. ниже, чем у ООО «Центр «Атом-инновации», однако величина этого показателя по формуле подведения итогов практически не влияла на общую оценку (0,25% из 100%). Однако этого преимущества оказалось мало для победы.
Таких успехов не было у НИИТФА по второму и третьему показателям. Квалификация (или качество работ) НИИ была оценена в 50 баллов, при этом не было замечено (или написано в конкурсной заявке), что институт имеет более чем 50-летний задел в радиационных технологиях, имеет коллектив в виде отделения №3 (начальник – А.В.Егоркин), а также необходимую материально-техническую базу. Центр «Атом-инновации» пообещал 100-процентное качество выполнения работ, что не вызвало в конкурсной комиссии ни малейшего подозрения. Этот факт говорит о том, какое огромное влияние оказывает факт проводимой в ООО работы по повышению качества и производительности труда.
Таков же итог был и в отношении странного требования по наличию специалиста-радиохимика (видимо необходимо было его наличие на момент подачи заявки участником, однако в конкурсной документации Рос_Атома это уточнение параметра не было отражено, что фактически позволяет конкурсной комиссии трактовать результаты заявок любым способом). В Рф имеется практически только один институт с несколькими специалистами нужного направления для этой работы -Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук. Предварительную работу с ними вели в 2010 г. представители отделения №3 ОАО «НИИТФА». Видимо руководители Центра «Атом-инновации» заставили последних уговорить специалистов института физхимии заключить договоры не с ОАО «НИИТФА», а с ООО, или просто не представили в конкурсной документации договоры радиохимиков с НИИТФА. За этот показатель ЦАИ получил 100%, НИИТФА – 50%.
В итоге, можно констатировать, что обе заявки были сделаны одними и теми же лицами, работающими по основному месту работы в отраслевой организации ОАО «НИИТФА» (С.В.Белоножков, М.М.Мулюков, А.В.Егоркин, И.Ю.Трусов и др.). Эти же люди работают по совместительству в ООО «Центр «Атом-инновации», куда и вознамерились «привести» 40 млн. рублей бюджетных субсидий на выполнение Н.И.О.К.Р. для решения общеотраслевых задач Госкорпорации «Росатом». Для этого ими заявка от имени ОАО «НИИТФА» и была сделана заведомо ущербной и была оценена конкурсной комиссией в два раза ниже, чем заявка от ООО «Центр «Атом-инновации».
Таким образом, отраслевой НИИ с 350 штатными сотрудниками был лишен 7% своего годового бюджета.
Центр по управлению инновационной деятельностью Рос_Атома – ООО«Центр «Атом-инновации» – был создан в 2006 г. для развития отраслевой инновационной инфраструктуры и трансфера передовых технологий атомного энергопромышленного комплекса. Генеральный директор – С.В.Белоножков, одновременно работающий начальником департамента финансового контроля ОАО «НИИТФА». На 100% принадлежит Фонду «Атом-инновации».
Фонд поддержки инноваций в атомной отрасли «Атом-инновации» (Фонд «Атом-инновации») создан в мае 2010 г.. Основные виды деятельности – финансовое посредничество, издательская деятельность. Единственным учредителем Фонда является ООО «Центр «Атом-инновации». Генеральный директор фонда – А.А.Кузнецов (одновременно работает генеральным директором ООО «Центр «Атоммед»). В правление фонда входят А.А.Кузнецов, а также директор и 1-ый заместитель директора ОАО «НИИТФА» М.М.Мулюков и И.Ю.Трусов.

ОАО «НИИТФА» входит в отраслевой машиностроительный холдинг «Атомэнергомаш» (Госкорпорация «Росатом»), является научно-производственным объединением (с производственным филиалом в г. Саранске) и выступает в качестве головного исполнителя по Н.И.О.К.Р., выполняемых по ряду федеральных и отраслевых программ, в том числе в рамках Ф.Ц.П. «Национальная технологическая база», «Ядерные энерготехнологии нового поколения», а также отраслевых программ по безопасности атомной энергетики, по ядерному топливному циклу, высокотехнологичной медтехнике и экологии.
До конца 1980-ых годов организация носила название «ВНИИ радиационных технологий», которое было сменено на более нейтральное в годы господства идеологии радиофобии.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.