Как начинался бизнес братьев Шлюмберже

ОДНА ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ В НЕФТЯНОМ БИЗНЕСЕ КОРПОРАЦИЙ «ШЛЮМБЕРЖЕ» РАБОТАЕТ ВО МНОГИХ СТРАНАХ, ЧТО ПРИНОСИТ ЕЙ БЕЗ МАЛОГО миллиард В г.. ОДНАКО В 1929 г. ОСНОВАТЕЛИ ФИРМЫ БРАТЬЯ ШЛЮМБЕРЖЕ ИЗ-ЗА ФИНАНСОВЫХ ТРУДНОСТЕЙ СОБИРАЛИСЬ ПРОДАВАТЬ БИЗНЕС, И СПАС ИХ ЛИШЬ КОНТРАКТ С С.С.С.Р.

Сопротивление породы

В XIX веке ответ на вопрос, почему французы самые богатые люди в мире, знал каждый ребенок: «Они не платят ни за что, за что можно не платить». Родившиеся в добропорядочной семье эльзасских текстильных фабрикантов братья Конрад и Марсель Шлюмберже, хотя и появились на свет в последней четверти века прогресса, были живым воплощением этого принципа. Получив от отца полмиллиона франков на внедрение своего метода поиска полезных ископаемых, они тратили родительские средства с величайшей осторожностью. А основав в 1927 г. собственную фирму «Общество электрической разведки» или La Pros («Про»), братья стали экономить на всем, даже на вознаграждениях самим себе.

Такой подход был во многом оправдан. Изобретенный Конрадом Шлюмберже метод поиска руд и других полезных ископаемых был прост и сложен одновременно. Измерить электрическое сопротивление горных пород в общем-то не составляло труда. Проблема заключалась в том, как проделать эту работу со слоями пород, находящихся на большой глубине. Братья экспериментировали на разломах гор, где слоистая структура была видна невооруженным глазом, и убедились в верности и точности предложенной методики. Однако от несложных экспериментов до полноценного поиска месторождений металлов или нефти нужно было еще проделать долгий и сложный путь.

Самым соблазнительным объектом поиска тогда, как и сейчас, была нефть. Но до начала 1930-х годов нефтяники привыкли бурить скважины там, где подсказывало им чутье, и удачливые нефтедобытчики считали, что могут без всякой науки находить нефтеносные пласты. На то они и были удачливыми. Так что работы братьев Шлюмберже интересовали скорее ученых-теоретиков, чем промысловиков-практиков. Но упорные потомки эльзасских промышленников не сдавались. В сентябре 1927 г. они спустили свои измерительные зонды в скважину в единственном во Франции районе, где добывали нефть,— Пешельбронне и получили положительные результаты. Как оказалось, их метод позволял изучать структуру и залегание слоев пород.

Сложность заключалась в том, что 1920-е годы были эпохой изобретателей-фантастов, пытавшихся завлечь инвесторов обещаниями разнообразных чудес: оружия, поражающего противника электрической энергией на сверхдальних расстояниях, приборов для поиска жидкостей глубоко под землей и т. п. На 1-ый взгляд изобретение Шлюмберже стояло в том же ряду, и немногие заинтересовавшиеся им нефтяники и геологи требовали показать прибор в действии и хотели испробовать его в деле сами, без помощи братьев Шлюмберже.

Ко всему прочему среди сотрудников «Про» не было согласия в вопросах стратегии дальнейшей работы фирмы. Конрад Шлюмберже настаивал на том, что нужно продолжать опыты и совершенствовать аппаратуру, чтобы не попасть впросак после получения серьезного заказа на разведку недр. А часть его сотрудников, уставшая от осторожности и экономии на всем и вся, требовала начать практическую работу в странах, где добыча нефти развивалась бурными темпами,— Соединенных Штатах, С.С.С.Р и Венесуэле.

Но первые опыты применения аппаратуры и методов Шлюмберже за океаном окончились полным провалом. Все американские нефтяные компании отказались иметь с «Про» какие-либо дела. Представители Шлюмберже в Штатах лезли из кожи вон, чтобы поправить дела: знакомились с нефтяниками в поездах и барах, навязчиво предлагали свои услуги и одновременно на свой страх и риск, за собственный счет продолжали колесить по потенциально нефтеносным районам, проводя измерения. Здесь тоже не обходилось без сложностей. Земля имела собственников, которые редко радовались появлению чужаков со странными ящиками. Именно тогда в американском филиале компании, если так можно назвать комнатенку с одной секретаршей на множество подобных фирм, вызрела идея продать изобретения и технологии Шлюмберже какому-нибудь нефтяному гранду — «Шелл» или «Стандард ойл» — за $50 тыс. Однако желающих потратить такую сумму не находилось.

В конце концов нефтяные компании средней руки сообразили, что «Про» можно прекрасно использовать в игре с конкурентами. Людей Шлюмберже отправляли в потенциально нефтеносные районы, где им поручалось тайком провести измерения. А иногда заказчики отправляли электроразведчиков на участки, где нефти не было и быть не могло, и сами же подбрасывали информацию о проведении работ конкурирующим фирмам. Нередко блеф удавался. Противная сторона принималась срочно скупать земли и начинала бурение. Тем временем заказчики «Про» захватывали действительно ценные участки без всяких помех.

Собственно, удивляться не приходилось, весь нефтяной бизнес тогда стоял не столько на нефтеносных подземных слоях, сколько на блефе, к которому охотно прибегали все участники процесса, включая правительство С.С.С.Р.

Нефтяное кавказоведение

К концу 1920-х годов Советский Союз и крупнейшие нефтяные компании увязли в долгой позиционной войне, где все заранее знали желания друг друга, но каждый стремился получить как можно больше за счет другой стороны. Нефтяники знали, что советское правительство крайне нуждается в валюте для модернизации всей промышленности и потому вынуждено продавать сырье. В свою очередь, в Кремле прекрасно понимали, что нефтяные гиганты боятся снижения цен на нефть, и потому постоянно намекали на то, что готовы выбросить на рынок крупные партии черного золота по демпинговым ценам. Самое активное участие в этой игре принимал Сталин. В его переписке с коллегами по Политбюро сохранились указания о том, как оказывать давление на американских нефтяников. Он требовал от товарищей организовать публикацию в центральных советских газетах серии интервью с видными советскими учеными, геологами и нефтяниками, которые говорили бы об огромных разведанных запасах нефти за пределами главного добывающего региона — Кавказа. А экономисты должны были рассказывать о том, что нефти, добываемой в Грозном, Баку и Майкопе, с избытком хватает для внутреннего потребления, а новые месторождения будут работать исключительно на экспорт.

Нужно признать, что этот трюк хитроумного советского вождя не удался. Несмотря на громкую газетную шумиху, американцы не испугались. Они не хуже Сталина знали реальное положение дел в советской нефтяной отрасли и прекрасно понимали, что для освоения новых нефтеносных районов у С.С.С.Р нет ни техники, ни специалистов, ни, самое главное, средств. А потому и не было никакого смысла договариваться о закупке крупных партий кавказской нефти по диктуемой Кремлем цене. Очередной раунд переговоров зашел в тупик.

В то же самое время в фирме «Про» появился новый сотрудник Вахе Меликян. Его считали эмигрантом из С.С.С.Р, но, судя по многим признакам, нельзя исключать, что он имел какое-то отношение к советским спецслужбам, которые с момента своего основания были нацелены на добывание зарубежных технологических секретов. В течение г. молодой инженер изучал методы и аппаратуру Шлюмберже. А весной 1929 г. вдруг привел в контору фирмы немолодого русского профессора-геолога Дмитрия Голубятникова, который проявлял крайнюю заинтересованность методикой электроразведки нефти.

Голубятников в геологическом мире был фигурой заметной и известной. Будучи студентом питерского Горного института, он вступил в «Народную волю» и участвовал в подготовке цареубийства. Его арестовали вместе с Александром Ульяновым, но в отличие от брата Ленина Голубятников не был казнен, а отправлен на долгие годы в сибирскую ссылку. После возвращения он с большим трудом добился разрешения на завершение образования и вскоре стал одним из самых крупных русских специалистов по разведке нефти. Дочь Конрада Шлюмберже Анн Грюнер-Шлюмберже в своих воспоминаниях рисует встречу отца и Голубятникова в радужных тонах.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.