Как демократы французы испытывали ядерное оружие в Сахаре

18 октября 1945 г., спустя несколько недель после бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки, генерал Шарль де Голль, в то время глава Временного правительства, создал Комиссию по атомной энергии Франции (сокращенно CEA), чья задача, которая держалась в тайне до 1958 г., заключалась в оснащении Франции ядерным оружием. После 2-Ой мировой войны де Голль посчитал, что Франции, разгромленной фашистскими захватчиками в 1940-м и позже в годы войны, необходимо создавать ядерное оружие и развивать атомную энергию для того, чтобы сохранить свое место среди великих наций. Согласно этой идее, ядерная бомба помогла бы стране вернуть статус международной державы, при этом атомная энергия стала бы движущей силой промышленного возрождения Франции.

С 1945 по 1958 годы официальной миссией комиссии СЕА было создание фундаментальных исследований и процессов для невоенного применения атомной энергии. Это было выполнено без ведома французского парламента и при тайном финансировании из Президентского совета (Présidence du Conseil).[2] Все оборудование, необходимое для производства бомбы, было создано до 1958 года, начиная от производства плутония в маркульских ядерных реакторах, которые работали на природном уране, до разработки газодиффузионного процесса для обогащения урана в научно-исследовательском центре комиссии СЕА в Сакле, расположенном в юго-западном пригороде Парижа.[3]

Решимость Франции получить атомную бомбу сопровождалась поиском полигона для ядерных испытаний. Исторические исследования Жана-Марка Рено (Jean-Marc Regnault) показывают, что военные власти начали поиски подходящих мест для испытаний еще в середине 50-х годов.[4] Поиски подземного полигона во Франции — в Альпах, Пиренеях и на Корсике – были вскоре прекращены. В 1958 году восемь таких мест (семь в Альпах и одно на Корсике) попали в список, однако были отклонены. Причинами отказа от шести альпийских территорий служили технические проблемы из-за сильно раздробленной горной породы, рисков загрязнения подземных вод и потенциальное отсутствие герметичности. Определенных недостатков в отношении седьмого предложения не было, но оно была отклонена из-за того, что исследования этой территории заняло бы очень много времени. От корсиканской территории отказались из-за страха перед местной оппозицией как раз в то время, когда на острове начал развиваться туризм.[5] Поиски переместились на колониальную империю страны, особенно в Сахару, на архипелаг Туамоту Французской Полинезии (юго-восточная часть Тихого океана), островов Кергелен, расположенных в южной части Индийского океана, и даже на остров Новая Каледония.

Выбор пал на Сахару

Изучение Жаном Рено военных архивов показывают, что к концу 50-х годов военные власти Франции местом проведения ядерных испытаний по техническим и политическим причинам выбрали Сахару и Французскую Полинезию. Однако Полинезийские архипелаги не обладали необходимой военно-морской и авиационной инфраструктурой для осуществления такого крупномасштабного проекта. До начала строительства полигона требовались дорогостоящие подготовительные работы из-за большого отдаления от Франции. Еще в 1957 году Полинезийский архипелаг, будучи неплотно заселенным местом, был выбран для проведения французских термоядерных испытаний, которые нельзя было осуществлять в Сахаре в силу их огромной мощности и потенциальной возможности появления радиоактивных обложных осадков. Но необходимая инфраструктура для проведения такого масштабного проекта могла быть обеспечена только к середине 60-х годов.

Несмотря на неминуемые переговоры о независимости – результат войны за освобождение Алжира – строительство полигона Регган (Reggane), расположенного в центре Сахары, началось в октябре 1957 года.[6] Комиссия CEA и французские вооруженные силы, которые руководили программой ядерных испытаний, получили финансовые и огромные человеческие ресурсы для строительства «города» Регган в самом центре пустыни и экспериментальной инфраструктуры в 50 километрах (около 30 миль) к северу от Хаммодии (Hammoudia), места для детонирования бомб.[7] 11 апреля 1958 года председатель Совета Министров Феликс Гайар (Félix Gaillard), объявил о том, что первые атомные испытания Франции будут проведены в начале 1960 года.[8] К тому времени, Маркульский перерабатывающий завод произвел бы достаточное количество плутония для создания первой атомной бомбы.

Раннее объявление Франции о своем намерении присоединиться к ядерному клубу произошло в такой политической ситуации, когда под давлением научной международной общественности три ядерные державы – США, СССР и Великобритания – устанавливали мораторий на испытания в атмосфере, вступавший в силу в ноябре 1958 года. Франции, которая технически нуждалась в проведении испытаний в атмосфере для совершенствования своей бомбы, пришлось объявить миру об этом намерении, чтобы стать ядерной державой до того, как норма международного права смогла бы помешать этому. Отсюда возник государственный курс на «независимость Франции», начатый генералом де Голлем, который означал, что страна займет положение на мировой арене, как государство, независимое от влияния Соединенных Штатов и Советского Союза. В течение последующих десятилетий Франция не подписала ни одного ядерного соглашения, например, как Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, которые, по ее мнению, мешали ей реализовать свои ядерные амбиции. (В конце концов, в 1992 году Франция присоединилась к ДНЯО, а в 1996 году ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия).

Французские атмосферные ядерные испытания в Хаммади

Между 13 февраля 1960-го и 25 апреля 1961-го Франция провела четыре ядерных испытания в атмосфере в Хаммади, Алжир, под кодовыми названиями «Gerboise bleue» («Голубой тушканчик»), «Gerboise blanche» («Белый тушканчик»), «Gerboise rouge» («Красный тушканчик») и «Gerboise verte» («Зеленый тушканчик») — по названию африканского тушканчика, обитающего в песках пустыни.

Кроме скудной информации на географических картах в отчете комиссии СЕА за 1960 год, официальные данные о выпадении радиоактивных осадков после ядерных испытаний остаются засекреченными.[9] Во время проведения испытаний, как и сегодня, Франция заявляла и продолжает заявлять, что радиационные воздействия в Сахаре и Полинезии были незначительными. Недавно, в феврале 2007 года, на конференции по ядерным испытаниям, организованной правительством Алжира, посольство Франции в Алжире утверждало, что испытания в пустыне Сахара отвечали за «радиационное воздействие на местное население, которое было ниже доз, указанных Международной комиссией по радиационной защите» и что «мониторинг продуктов питания не обнаружил уровень радиационного загрязнения, который представлял бы фактор медицинского риска».[10]

Несмотря на эти официальные опровержения, показания многочисленных свидетелей этих испытаний говорят о том, что выпадение радиоактивных осадков в результате ядерных испытаний в атмосфере наблюдалось на большом расстоянии от полигона. Эти показания давали бывшие военнослужащие, которые отмечали появление радиации за сотни километров от Хаммади, о чем также говорили власти соседних государств. В архивах министерства энергетики США есть открытая информация о радиации в Тунисе. На самом деле, господин Ив Рокард (Yves Rocard), научный советник в СЕА, в своих воспоминаниях подтверждает, что французские летчики «встретились лицом к лицу со своими американскими коллегами, которые проводили собственные измерения».[11]

В 1999 году, через тридцать восемь лет после испытаний в атмосфере, предварительный отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по полигонам в Сахаре говорит о сохранении зон, пораженных цезием-137, стронцием-90 и плутонием-239, вокруг мест взрывов после четырех атмосферных испытаний в Хаммади.[12] Бывшие военнослужащие подтвердили, что земля вокруг мест взрывов была покрыта черным пятном остеклованного песка, составлявшим несколько сот метров в диаметре. [13] Почти сорок лет спустя, эксперты МАГАТЭ смогли обнаружить лишь несколько фрагментов этого остеклованного черного песка, считавшегося высокорадиоактивным.[14] Таким образом, вполне возможно, что этот остеклованный песок был рассеян на огромные расстояния песчаными бурями, которые постоянно случаются в этом районе пустыни.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3 4 5

2 коммент. к “Как демократы французы испытывали ядерное оружие в Сахаре”

  • Flint13 | 17 Апрель, 2011, 21:28

    Админ опять синий фон -читать невозможно програмистам -1 они хоть сами читают что выкладывают….

  • Дежурный по сайту | 18 Апрель, 2011, 10:58

    исправили

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.